Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов


Большое и актуальное интервью тренера Мариуполя - на UA-Футбол

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов

После прошлого чемпионата УПЛ Александр Бабич мог искренне гордиться и результатом, и своей командой, этого результата добившейся. Но 4-е место (между прочим, повторение клубного рекорда) – уже в архивах истории, впереди — новый сезон, новые вызовы.

Тренеру будет и проще, и в то же время тяжелее. Прогресс команды не остался незамеченным, два молодых лидера мариупольцев уже отправились в "Ференцварош" (Зубков, Игнатенко), еще двух арендованных талантов (Сикана с Пихаленком) "Шахтер" увез на сбор. Но костяк остался, боевой дух сохранился, и Бабич, судя по всему, готов к новым испытаниям.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 1

"Самое неприятное — пропущенные голы"

- Александр Александрович, поздравления с четвертым местом — чуть позже, а пока — самый актуальный вопрос: где вы планируете играть матчи Лиги Европы? Была информация, что в Одессе?

- Наше руководство все документы отправило, я так понимаю, договоренность есть, и будем играть в Одессе.

- Александр Пихаленок вспоминал, как нелегко ваша команда добиралась туда на еврокубковые матчи в прошлом сезоне. В этом году маршрут будет полегче?

- Могу сказать, что, наверное, не совсем легче. В Одессу добираться на автобусе надо. Дорогу там делают, и, я думаю, будем быстрее, где-то часов за восемь доедем, и будет хорошо.

Мы должны понимать, где будем играть, после какого тура, может, сразу после матча чемпионата поедем в Одессу.

- Прошлый сезон был для вас по-настоящему изматывающим. Осмыслили его уже, разложили по полочкам?

- Было время проанализировать, подумать над ошибками. Без эмоций. На предстоящих сборах уделим внимание всем игровым ошибкам.

- Тот путь, реально сквозь тернии к четвертому месту, сплотил ваш коллектив?

- Однозначно! Мы оказались в непростой ситуации в начале чемпионата, и нам помогло наше единство, мы выполнили задачу и это радует. Плюс, после всего того, что было говорено в адрес команды — сплотило нас, мы однозначно стали сильнее.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 2

- Какой матч лично вам больше всего понравился в ушедшем сезоне?

- Домашний матч с "Зарей". Мы выиграли 3:2, правда, пропустили в конце два гола, но в целом поединок — по остроте, моментам, эмоциям — был одним из самых лучших!

- Чем вы гордитесь больше? Конкретно. Итоговым четвертым местом, сплоченной командой, победами над "Зарей"?

- Для меня важно, что мы выполнили задание. Мы не говорили о росте молодых футболистов, прогрессе, но я очень рад, по-хорошему горд, что два года подряд нам удавалось выполнять задачу. Сделали шаг вперед, забравшись на четвертое место.

Плюс — на игроков обратили внимание другие клубы. Игнатенко и Зубков будут в Лиге чемпионов играть.

- А что разочаровало вас, как тренера?

- Пропустили много голов — это самое неприятное. Еще проанализировал ситуацию, и увидел, что мы много очков потеряли с командами, которые оказались во второй шестерке.

"Мне хватило и недели отпуска"

- Вам удалось отдохнуть в отпуске? Хоть чуть-чуть?

- Тоже приходилось работать, на телефоне. Но могу сказать, что и отдохнуть успел: мы с женой были в Одессе, встречались с друзьями, гуляли на море, в центре. Отдохнул психологически, и физически.

Мне хватило и недели отпуска, как по мне, три недели — это уже много. Если бы куда-то поехать на стажировку, то было бы намного эффективнее, но не получилось.

К слову, мы обещали футболистам, что если выиграем у "Зари", то соберемся на неделю позже. И все сделали по-честному.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 3

- Расскажите о своей семье: после президента клуба она ведь — главная поддержка и опора в нелегком тренерском деле?

- Моя супруга Наташа всегда меня поддерживает, старается быть рядом. Она даже больше меня переживает, мы радуемся и расстраиваемся всегда вместе. Для меня очень важно, что есть такой близкий человек. Дочь Виола учиться в университете в Одессе.

- То есть, домашняя кухня — в надежных руках супруги? Сами что можете приготовить?

- Кухней занимается Наташа, но в последнее время и мне нравится готовить. Мне подарили доску для стейков, щипцы. Мы поехали — купили сковородку-гриль, дома вечером могу что-то приготовить поужинать. Вот только не люблю потом это все мыть…

- Знаю, вы обожаете море. Что еще: рыбалка, охота?

- Так времени нет. Я больше, конечно, по рыбалке: когда еще играл в Одессе — постоянно выезжали, был полный комплект снастей, удочки. А как стал тренировать, времени стало не хватать.

Вот сейчас мы должны были съездить на рыбалку, но Днестр вышел из берегов и пока что рыба не клюет. Может в Мариуполе есть озера, надо будет выбраться.

- Море — под боком. Сейчас так модно гонять на всяких водных лыжах. Вы — крепкий мужчина. Не пробовали какой-то морской экстрим?

- Я максимум, что делал, это на скутере мы гоняли по морю. Но это еще раньше было. У нас есть в Мариуполе, в Пещанке место, люди там на досках с парусом по морю ходят. Нужно будет посмотреть: надо эмоции как-то выплескивать, и не думать только о футболе.

- Спортсмены все охотнее идут в Раду: борец Беленюк, гимнастка Ризатдиинова, тот же Кличко. Вы как к политике относитесь? Желания поучаствовать не возникает?

- Даже не думаю о таком! Очень нравится, что выборы прошли демократично, год назад никто бы не поверил, что дадут проголосовать за Зеленского, здесь есть позитивные моменты.

Но я пытаюсь абстрагироваться от политики, думаю о работе, о спорте, и чтобы семья была довольна.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 4

"Зубкову с Игнатенко желаю попасть в Лигу чемпионов"

- Вернемся к работе. Над чем работаете уже сейчас в первую очередь?

- На сборах уделим внимание тактике в обороне. И не только в работе защитников — сделаем акцент на игре в прессинге. Нужно правильно перестраиваться, и при этом переходе у нас не совсем все получалось. Много потерь, играя в атаке, много потерь во второй зоне. Будем пытаться делать нашу игру такой, чтобы в случае потерь был баланс, чтоб не сильно раскрывались.

- Команда прошла медосмотр. Все живы-здоровы?

- Ни к кому нет претензий. Процентов на 70 выполнили те задания, что мы им давали на отпуск. Программу сделали, и по тренировкам видим правильное восстановление.

- На одной из первых тренировок у вас было необычное тестирование: бег с газоанализатором. Что нового дали результаты этого теста: о ком и чего узнали, у кого какой аэробный порог?

- Мы делали это и в прошлом году. Важно понимать порог игрока, еще смотрели, насколько футболист развился. Сдвиг есть, пробежали больше отрезков, плюс восстановление. В сравнении с прошлым годом результат улучшился, ребята крепнут. Собираем эту информацию для тренерского штаба, чтобы понимать, какую нагрузку давать.

- Зубков и Игнатенко — это однозначно потеря для "Мариуполя". Вам жаль было прощаться, хоть они и арендованные?

- Конечно, жаль терять таких игроков. Но могу сказать, что на них сейчас там рассчитывают. Это вдохновляет. Мы на правильном пути, если футболисты, которых мало знали, приходят сюда и прогрессируют. Все в их руках, никто им палки в колеса вставлять не будет. Зубков с Игнатенко — пример молодым игрокам. Я желаю им выполнить задачу и играть в группе Лиги чемпионов.

- Забавная ситуация получилась с Сиканом. Тут он только рассказывал, что постарается закрепится в "Мариуполе", оправдать, так сказать, ваше высокое доверие, а потом вдруг улетел с "Шахтером" на сбор. Или для вас это было не вдруг, и вы заранее знали, что Каштру его заберет?

- Там все случилось быстро, игрок "Шахтера" получил травму, и нужно было кого-то взять на замену. Тренер захотел посмотреть Сикана, всех поставили в известность. Он как раз в Житомире находился, и сразу улетел с "Шахтером". Возможно, ему рановато, но сборы с первой командой — это здорово для него. Но я не исключаю, он еще вернется к нам.

- Вы виделись с Даниилом после чемпионата мира U-20? Общались?

- Да, поздравлял его. Там другие эмоции, ребята уставшие и довольные. По голосу слышно, конечно, что летает в облаках — чемпионы ж мира — но я ему сказал: есть время восстановиться, а потом нужно уровень свой удержать. И еще поднимать его. Ведь спрос с вас теперь двойной будет.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 5

"У Вакулы новая прическа, а Корниенко будет питбулем"

- Еще потери будут? А приобретения?

- Аренда Борячука закончилась, и он в раздумьях. Чурко, Кирюханцев, Чоботенко — с нами, вся обойма наша есть.

Еще мы взяли из молодежного состава Мочевинского, Проданова, Крашневского. Посмотрим на парней. Они уже переросли дубль, если увидим, что еще сыроваты для УПЛ, будем отдавать в аренду.

- Зато у вас уже есть три чемпиона мира. Вы обмолвились, что следили за ними в течение полугода. То есть, еще прошлой зимой знали, что Кащук, Корниенко и Чех будут именно у вас?

- Мы видели их потенциал, что им нужно развиваться. Им реально нужно расти — мотивации в дубле у них уже не будет.

- Как-то вы говорили, что частенько приходится опускать молодежь с небес на землю. Как собираетесь бороться с эйфорией чемпионов мира?

- У меня есть помощники, в команде есть опытные ребята. Но знаете, я не увидел такой уж эйфории: я увидел их глаза, и они горят, в них есть желание! Сразу сказал: не стесняться, все сразу не получится, будут вопросы — мы всегда открыты, общаемся на разные темы, не только о футболе. И вам поможем.

Если честно, я увидел ребят, которых не нужно опускать на землю, наоборот, надо даже тормозить, чтобы не перегружать. Рано им еще так нагружаться, хотя они сами хотят.

- Кащук сможет заменить Зубкова? По заряженности и нацеленности на ворота они чем-то похожи.

- Вы знаете, Саня Зубков — мощнее и взрослее, но Кащук имеет свои сильные стороны. Посмотрим. И Топалова мы хотим посмотреть, и Чурко может закрыть там позицию. Найдем оптимального игрока.

- Корниенко производит впечатление очень дисциплинированного и ответственного парня. Это на самом деле так?

- Могу сказать так: он очень агрессивный, трудолюбивый, дисциплина на уровне. Эдакий питбуль. У нас Чоботенко — боксер, Быков — овчарка и теперь будет Корниенко — питбуль. Думаю, соперникам будет не весело.

- Вы упомянули Топалова из дубля "Шахтера". Трудолюбивый парень?

- Мы хотели его еще зимой взять, но не вышло тогда. Сейчас я доволен, что взяли его.

- Но среди этих четырех игроков "Шахтера" нет ни одного чистого нападающего. Если Сикан не вернется, обязательно будете брать форварда? И где?

- Хочется, у нас ведь только Фомин остался. Поэтому я надеюсь, что Сикана посмотрят и вернут сюда, для практики. Но вдруг что, будем думать, нужно будет усиливать атаку.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 6

- Кстати, ни на одном фото с ваших тренировок не замечен Вакула. С ним все в порядке?

- Вакула есть. Просто на первой тренировке последняя пара газоанализатор сдавала, и в кадр не попала. У Вакулы новая прическа, все нормально.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 7

- Кого-то смотрите в Украине? С кем-то ведутся переговоры?

- Пока что нет, сейчас думаем о своих сборах, смотрим комплектацию, подписываем аренду с четырьмя игроками "Шахтера" и пока закрываем тему. Обойма из 20-ти человек есть, смотрим на себя, а не по сторонам, и думаем о сборах.

- Чуть не забыл, ваш Дава сейчас выступает на Кубке Африки, его Камерун начал с победы. Это для вас плюс или минус: он приедет в игровом тонусе, но ведь уставший, сборы пропустит?

- Скажу так: это плюс. Официальные матчи — лучше, чем сборы. Он играл в первом поединке Кубка Африки правого защитника, радует, что вышел в старте в матче сборной. Эмоции у него должны быть хорошие. Мы ему дадим немного отдохнуть.

"От Скрипника жду изюминки"

- Вы говорите, что постараетесь избежать прошлогодних ошибок. До команды донесли свои мысли?

- Мы, когда собрались, у нас была теория и там мы озвучили планы. Понятно, что рассказали, над чем работать первое время на сборах. Все знают, что они никогда легкими не бывают эти первые сборы, вот на фоне нагрузок и сможем увидеть, над чем работать. Хотим, чтобы любое задание правильно выполнялось, но с хорошими эмоциями.

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 8

- Руководство клуба цели и задачи на сезон озвучило?

- Пока еще мы не собирались, уже, наверное, после сборов. Расскажут о целях, задачах, бонусах. Все — после сборов, когда будет полная комплектация, будем видеть полный состав, тогда и будем слушать задания.

- "Ворскла" уже объявила, что будет бороться за бронзу. "Заря" наверняка Скрипника приглашала не за место в пятерке биться, а выше. "Днепр-1" усиливается как сумасшедший. Шаран наверняка без боя не отдаст третью позицию. Куда собирается втиснуться "Мариуполь"?

- С каждым годом чемпионат в этом формате становится интереснее. Поначалу каждый клуб ставит задачу попасть в первую шестерку, но то, что шла интрига и в самой шестерке — тоже важно. И в нижней шестерке интрига была. Теперь еще 5, 6 и 7 с 8-м места будут играть за Лигу Европы, это тоже интересно, в том числе и для зрителей.

- В новом сезоне вас ждут знакомства с новыми оппонентами: многие клубы поменяли тренеров, плюс — два новичка из Первой лиги. Такой вопрос: вы тоже считаете, что тренеру на одном месте — долго нельзя, обязательно будет спад результатов и т.д.? Взять, к примеру, Вернидуба…

Александр Бабич: Примеры Зубкова и Игнатенко вдохновляют и тренера, и других футболистов - изображение 9

- Скажем так: за то время, что Вернидуб и "Заря" прошли вместе, и клуб, и тренер выросли. Не знаю, 10 лет — это много или мало, но когда тренер меняется каждые полгода, это тоже нехорошо.

Еще большой плюс, когда у тренера — стабильность в клубе. Но рано или поздно люди устают друг от друга. Считаю, оптимальный вариант — года три. Но если нет роста, нужно что-то менять.

- Еще о "Заре": интересно будет сыграть против европейского тренера?

- Ясное дело, интересно будет. Мы будем и контрольную встречу с ними играть, есть договоренность. Для нас Виктор Скрипник — новый специалист, свежие мысли, работал в Германии. Должен привнести изюминку в чемпионат.

Фото - UA-Футбол


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
SteFF (Харьков)
отличное вью, только один момент очень расстроил...
Ответить
0
0
Глюк Львів (Лемберг)
Не розумію я Бабича - чи то він ференцварош вважає градом, чи то Маріуполь дном?
Ответить
+2
0
avatar
Сергей.Л (Мариуполь)
Будапешт - це більш Європа, ніж Маріуполь))) Та й "Ференц" один з кращих і титулованіших клубів Угорщини...
Ответить
+1
0

Новости Футбола