Форвард Олимпика Захеди: Традиция многоженства в Иране ушла в прошлое, хотя многие и сожалеют об этом

Иранский форвард Олимпика рассказал о своей карьера

Иранский форвард "Олимпика" Шахаб Захеди рассказал о начале своей карьеры т о том, как он оказался в Украине.

- Расскажи о своей семье.

- Мои родители живут в Тегеране. Я из небогатой семьи. Отца зовут Юсеф, он работает строителем, маму – Мария, она – домохозяйка. Еще у меня есть младший брат - Махти. Он начинал профессионально играть в волейбол, но потом тоже увлекся футболом и сейчас выступает за молодежную команду ФК "Персеполис" (Тегеран). Ему 17 лет и он - правый защитник. Парень очень талантливый. Думаю, у него большое будущее.

- В Иране практикуется многоженство?

- Иран – мусульманская страна, но традиция многоженства давно ушла в прошлое. Это было нормальным явлением лет 50 назад. Многие, наверняка, сожалеют об этом (смеется).

- Кто привил тебе любовь к футболу?

- В мои школьные годы наша семья жила в маленьком провинциальном городке Малайер. У нас часто проводились соревнования по футболу среди школ, где лучшие команды представляли потом свой город на региональном уровне, а там уже тебя могли заметить футбольные скауты.

Так произошло и со мной. Наша команда прошла квалификацию, а на меня обратили внимание представители академии, которая специализировалась на футболе. Когда семья переехала в столицу, я пошел учиться туда. Для меня это было чем-то невероятным.

Условия тренировок и инфраструктура после того, что у нас было в Малайере, были впечатляющими. Мне тогда только исполнилось 10 лет.

Меня всегда очень поддерживали родители, особенно папа. Он и сам играл в футбол, но из-за тяжелой финансовой ситуации в семье, в свое время, вынужден был пойти работать и забыть о мечте стать футболистом.

- Расскажи о чемпионате Ирана. Сравни уровень футбола в Иране и Украине.

- Как и везде в мире, футбол – отражение политической и экономической ситуации в стране. В Иране очень много талантливых футболистов, но совершенно нет условий для их развития. Это небогатая страна. У нас нет достаточно академий, катастрофически не хватает полей. В Украине с этим гораздо лучше. Клубов уровня "Динамо" или "Шахтер" с их инфраструктурой в нашей стране вообще нет и никогда не было. Большинство профессиональных клубов в Иране даже не могут предоставить своим футболистам жилье. Ты только приезжаешь на тренировку и уезжаешь после нее домой.

- Как ты оказался в чемпионате Исландии?

- "Персеполис" тесно сотрудничал с исландским клубом "Вестманнаэйяр", который на тот момент возглавлял Хеймер Халльгримссон (он тогда был и главным тренером сборной Исландии). Ему показали видеонарезку с моими голами, и он пригласил меня приехать на просмотр. Для меня это была отличная возможность начать свою карьеру в Европе. Все сложилось. Кстати, примерно так я попал и в "Олимпик" – приехал на просмотр и подписал контракт.

- Твои впечатления об Украине.

- Я впервые побывал в Украине 5 лет назад. Мы приезжали сюда на тренировочный сбор с "Персеполисом". У меня остались приятные впечатления от Киева, и я пообещал себе, что однажды попробую свои силы в местном чемпионате. Мне очень нравится этот город и местный менталитет. Люди очень приветливы, а девушки – настоящие красавицы.

- Насколько нам известно, твое сердце сейчас свободно?

- Да, я расстался со своей девушкой и сейчас полностью сосредоточен на футболе, но не обратить внимание на красоту украинок невозможно!

- У тебя 118 тыс. подписчиков в Instagram. В чем секрет такой популярности?

- ФК "Персеполис" (Тегеран) - самый популярный клуб не только в Иране, но и в Азии. У клуба более 40 миллионов фанатов по всему миру. Думаю, если бы я остался там, то у меня бы уже давно было больше миллиона подписчиков.

- Были ли ситуации, когда ты страдал от такой популярности?

- Конечно! На самом деле, это большое испытание. Однажды я не забил решающий пенальти в кубковом матче, и наша команда вылетела из турнира. В тот день я получил больше 10 тысяч гневных комментариев и угроз только в Instagram. Мне пришлось удалиться из всех соцсетей. Было действительно тяжело.

- Каковы твои амбиции в футболе? В каком чемпионате мечтаешь оказаться?

- Мне нравится Англия. А любимый клуб – "Манчестер Юнайтед". Было бы здорово однажды оказаться в английской Премьер-лиге.

- Кто для тебя фовард - №1?

- Криштиано Роналду - вне конкуренции!