5 фактов об Олеге Протасове ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Знаменитому футболисту исполняется 45 лет
04.02.2009
среда
08:30
5 фактов об Олеге Протасове
Рейтинг публикации
Знаменитому футболисту исполняется 45 лет

ЛИЧНЫЙ ВРАГ СИМОНЯНА

Олег Протасов - лучший бомбардир за всю историю чемпионатов СССР. Его 35 голов, забитые за днепропетровский «Днепр» в 1985 году, перечеркнули достижение, которое до этого продержалось в Союзе 35 лет и принадлежало спартаковцу Никите Симоняну. 82-летний Симонян до сих пор не может простить Протасову такую результативность и обвиняет его в жульничестве, утверждая, что 21-летнего Олега к рекорду тащили, что называется, за уши.

Сам же Протасов признает, что наколотил такую уйму голов благодаря партнерам по команде, которые играли на него. А вот какой-то заговор со стороны «Днепра» напрочь отрицает. То достижение едва не принесло Протасову еще и звание лучшего бомбардира Европы, но его на один мяч опередил голландец Марко ван Бастен, который и получил «Золотую бутсу», Олегу досталась «Серебряная».

ЖЕНА ПО ПЕРЕПИСКЕ

С будущей женой Натальей Протасов познакомился по переписке. Дочка известного футбольного тренера Евгения Лемешко (в свое время он возглавлял харьковский «Металлист»), увидев статью об Олеге в какой-то из газет (это был как раз звездный для него 1985 год), отправила ему письмо по адресу днепропетровского стадиона «Метеор». Ответа от Олега пришлось ждать 4 месяца - в то время он проходил курс лечения в Москве. И когда родители наконец-то передали Олегу послание, написал на него ответ, предложив Наташе встретиться в Москве.

Уже на пятый день знакомства Олег сделал Наталье предложение, а через год они поженились.

ВЕЧНЫЙ ИНОСТРАНЕЦ

Олег Протасов неоднократно признавался, что везде чувствует себя иностранцем, в Украине в том числе. Еще бы - с 1990-го он практически постоянно живет за границей. Сначала Протасов в качестве игрока отправился в греческий «Олимпиакос», позже улетел играть в Японию, затем работал тренером в Греции и Румынии.

За границей родились оба сына Протасова - Никита и Илья, у обоих - греческое гражданство. Даже в то время, когда Протасов возглавлял днепропетровский «Днепр», его жена и дети продолжали жить в Греции - в окрестностях Афин у Протасова дом на берегу моря. В Украину семья тренера приезжает крайне редко.

ЦАРЬ

Когда в Греции работал Олег Блохин, тамошние болельщики прозвали его Царем. Позже, когда туда же перебрался Олег Протасов, это «звание» перешло к нему. Хотя сам Протасов к такой чести относится достаточно скептически: «В Греции кто русский, тот и царь», - шутит Олег Валерьевич.

50 ТЫСЯЧ ЕВРО РУМЫНСКИМ ДЕТЯМ

Когда Протасова, тренировавшего «Стяуа», позвали возглавить украинский «Днепр», контракт с румынским клубом пришлось разорвать досрочно, и Олег Валерьевич должен был выплатить неустойку румынам - 150 тысяч евро, но владелец клуба от денег отказался. Тогда Протасов часть из них - 50 тысяч евро - решил отправить на благотворительные программы в помощь детям, чем вызвал массу положительных откликов в румынской прессе.

Кстати, та же румынская пресса периодически не устает сватать Протасова обратно на тренерскую работу в Румынию. За прошлый год молва несколько раз отправляла его на тренерский мостик «Клужа», но контракт с командой Олег Валерьевич так и не подписал. Так что он и по сей день остается в «творческом отпуске».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Олег ПРОТАСОВ родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске. Игровое амплуа - нападающий. Выступал за команды: «Днепр» (Днепропетровск) (1981-1987), «Динамо» (Киев) (1988-1990), «Олимпиакос» (Пирей, Греция) (1990-1994), «Гамба» (Осака, Япония) (1994-1995), «Верия» (Греция) (1996-1998), «Продефтики» (Пирей, Греция) (1998-1999), «Панелефсиниакос» (Элефсина, Греция) (1999).

Игровые достижения - вице-чемпион Европы-1988 года, чемпион СССР (1983, 1990), серебряный призер чемпионата СССР (1987, 1988), бронзовый призер чемпионата СССР (1984, 1985 и 1989), серебряный призер чемпионата Греции (1991), бронзовый призер чемпионата Греции (1992), обладатель Кубка СССР (1990), обладатель Кубка Греции (1992). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1985, 1987, 1990), обладатель «Серебряной бутсы» (1985). Лучший бомбардир всех чемпионатов СССР (35 мячей), член клуба Григория Федотова (236 мячей), лучший футболист СССР (1987).

С 1999-го на тренерской работе. Работал главным тренером в командах «Олимпиакос» (Пирей, Греция), АЕЛ (Лимассол, Кипр), «Стяуа» (Бухарест, Румыния), «Днепр» (Днепропетровск), «Кубань» (Краснодар). Тренерские достижения: чемпион Греции (2003), финалист Кубка Греции (2004).

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: kp.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
BALAMYT (Boston)
Метеор (Дн-ск ) В чем собствено Таран или Павлов превзошли Протасова -В тренерском опыте ,в достижениях на этом поприще НА УКРАИНЕ И ЗАРУБЕЖОМ.Кто из солидных клубов их приглашал . Ты одно не хочеш или не можеш понять .Днепр ,Шахтер или Динамо К ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ ЧТО Кривбасс ,Ворскла или даже Арсена К .сОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОДХОД.Они все хорошие тренеры,но не уровня Кучеревского или Лобана.И не лучше Бессонова.Ты живеш сегоднешним днем .А если бы Таран ничего с ними не добился бы .Оставь Тарана в покое .Ему спокойнее с Кривбасом.Он с ним работает не одтн год а в Днепре он и года не продержится .Ты что ему тренерской смерти желаеш.Я уже тебе и другим говотил,что в тренерском цеху Протасова ценят (тот же Таран ,но повторятьего судьбу не хочет ни Павлов ни Таран.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
BALAMYT (Boston) 04.02.09 13:00 А какие это легионеры у Маркевича ? У Маркевича нет легионеров звезд.Маркевич создал коллектив прежде всего.Или Маркевич за миллионы покупает легионеров ? Евгений Кучеревский из отстоя Динамо сделал Днепр, который отлично выступал в Уефа и лишь из-за того что руководство Днепра было против ,не замахнулся на ЛЧ.Коля Павлов прекрасно умеет работать с коллективом ,да и Олег Таран.В условиях Днепра, эти тренера значительно превосходят Протасова.
Ответить
0
0
BALAMYT (Boston)
Метеор (Дн-ск ) Какой Таран или Павлов -ОПОМНИСЬ .Днепр с ними останется на уровне хорошего середняка.Тот же Бессонов ни чуть не хуже.Я уверен ,что с этим составом он сможет добится Мин.4-5 места ,но если не заиграет Альсидес и Ферейра ,а к Лету на трансвере у Днепра не будет достойной им альтернативы ,то на ЕВРО арене Днепру ловить будет нечего.Практика показала ,что на ЧУ для достижения Мах результата без хороших легионеров не обойтись.При чем здесь Таран или Павлов. Я посмотрю чего добьется Ворскла в ЕВРО (если туда попадет)А что Кривбасс все время экстра игру демонстрирует или ты из них (Тарана и Павлова) палочку выручалочку делаеш ) Без хороших легионеров никто хороших результатов не добьется.Даже с Днепром. Хотел бы видеть того Маркевича у руля Днепра ( но без легионеров как в МХ.ЧЕГО БЫ ОН ДОБИЛСЯ.Так что оставь в покое Протасова .Он могбы, как Демьяненко ,стать Чемпионом ,но он пошел на,теперь уже понятно, на неоправданный риск подмочив свою неплохую репутацию межд.тренера.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
BALAMYT (Boston) 04.02.09 12:14 Вот для справедливости, то когда Протасов пришел в Кубань за 4 тура до конца, то Кубань уже шла на 2 месте опережая на 5 очков конкурента.Поэтому неэтично приписывать этот успех Олегу.По поводу Шахтера и Динамо, то и Демьяненко делал чемпионом. Олег Протасов тренер для европейских команд ,а не для Днепра. Блохин Днепр только в первую лигу может вывести.А Днепр в Украине может добиться успехов либо с Павловым ,либо с Тараном.
Ответить
0
0
BALAMYT (Boston)
Как игрок Протасов есть лучшее что было в Днепре за все годы его истории .А по своим некоторым достижениям он опередил многих звезд Украины.К сожалению на тренерском посту ему повезло меньше чем Лобановскому или Кучеревскому.Но кто знает, если бы он возглавил не Днепр, а Шахтер, или Динамо,может добился бы большего.Во всяком случае он мог бы с этими командами на 100% стать чампионами Украины и на межд.арене добился бы большего чем нынешние.История к сожалению не терпит сослагательных наклонений ,Протасов хороший тренер но не для каждой команды.Днепру в первую очередь нужен был такой как Блохин ,который может и покричать и похвалить .Который может общатся с игроками и выжать из них максимум их способносией.Но если тренеру не дать того материала из чего лепится команда ,и по характеру и мастерству ( т.е. нужного сочетания Своих и Чужих по мастерству и рвению )то и Венгер бы из Днепра ( в том известном сочетании )мало чтобы сделал.Вот поэтому Протасов и ушел ,а не его ушли.Тот же Венгер или Луческу не выпрашивет у руководства клубов хороших футболистов .Это рук-ли и мэнедж. и селикц. спраштвают у гл.тренера КОГО ИЗВОЛИТЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ .(Изволите Аршавина -пожалуйста получите)Я уверен ,что тот же Таран не смог бы сделать из Днепра Чемпионов .Таран спец. по выживанию ,он не будет кулаками стучать в рук-ве клуба Днепр по столу (Дайте мне точку опоры и я буду делать ЧУДЕСА.)Он берет то,что ему дают ,поэтому и гарантий никаких не дает .Протасову много обещали ,а требования к нему оставались заоблачные(почему так получилось-мы уже не узнаем ) Мне жаль ,если его сломали- как тренера с хорошим видением и перспективой ( ему не хватает ,по молодости, характара и опыта психолога ,но ведь О.Протасову только 45 лет.(кстати именно он вывел Кубань в 2008 в Выс.Росс.Лигу,а теперь там помошник Семина рапоряжается .Надеюсь,что Олег еще вернется на Украину.и добьется своего чемпионства( но в одну и ту же воду дважды не вступит )
Ответить
0
0
сергеич (Днепропетровск)
dimon77 (Херсон) 04.02.09 11:36 Вряд ли человеку только из-за имени будут платить 100-200 штук.Он же все-таки тренером работал,а не свадебным генералом.Был ответственнен за результат.Одними былыми заслугами не выиграешь,например,чемпионат Греции.Годик там,годик тут в Европе не проканает.Там платят большие деньги за конкретный результат.
Ответить
0
0
сергеич (Днепропетровск)
Адмирал Ельсон (Днепропетровск) 04.02.09 11:12 Да,Рыкун мог стать одним из лучших...По-моему,он и у харьков квасит будь здоров (судя по его внешнему виду).Даже не хочется думать,что с ним будет,когда закончит с футболом.
Ответить
0
0
dimon77 (Херсон)
Человек сделал себе имя, когда был футболистом, теперь имя работает на него. Тренер он никакущий, но надо же семью кормить. В какой должности кроме тренера он сможет зарабатывать столько бабаок? А так, годик там, годик тут - результатов нет, а свои 100 000 - 200 000, а то и больше баксов в год имеет. Так и будет до конца своей жизни "работать".
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
maxx (dnepropetrovsk) 04.02.09 11:12 По тебе Верховная Рада плачет .Выворачиваешься ,уходишь от ответа и и перенаправляешь дисскусию, как хочешь. Но на поставленные вопросы не отвечаешь.За свои слова не отвечаешь. Я месяца четыре добиваюсь от тебя осознания твоей неправоты в выливании ушатов грязи на Протасова, а ты трусливо от этого уклоняешься.Демагог беспринципный. Не хочу оскорблять, ну не дурак же ты?
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Как по мне, так он молодец - думаю еще себя покажет
Ответить
0
0
balabol (Харьков)
Протасов отличный тренер,реально поумнее того же Ьлохина,но просто в команде кризис начался,а он не смог заставить игроков играть так как он видел их игру....
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Адмирал Ельсон (Днепропетровск) 04.02.09 11:07 Та причём тут враг? Ну хоть убей не увидел я у него ни одной светлой тренерской идеи! А что до Бессонова,надеюсь что временный вариант,та и покажи мне где я ратовал за него? semenovich (Симферополь) 04.02.09 10:57 У него не менталитет,а миненгит....
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
сергеич (Днепропетровск) 04.02.09 10:5 Я, например, и мог критиковать . Но не Протасова лично, а игру Днепра.Но грязи, как некоторые,никогда ни на кого из тренеров не лил.Из игроков,подсмеивался только над пагубной привычкой сомого талантливого, на мой взгляд игрока Украны последнего десятилетия, Саши Рыкуна.
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
maxx (dnepropetrovsk) 04.02.09 09:10 В статье забыли добавить, что он и личный твой враг,...Или какого-то твоего авторитета, скорее всего.Вот Бессонов Днепр не гробит, только результата так и нет. А грязи от тебя, супер-пупер футбольный аналитик , что-то не видно.... В жизни полезно наживать друзей, а не врагов.
Ответить
0
0
semenovich (Симферополь)
maxx (dnepropetrovsk) 04.02.09 09:10 У него минталитет европейский,а с нашими горе-"звездами" так нельзя их только кнутом нужно.
Ответить
0
0
сергеич (Днепропетровск)
С днем рождения.А по поводу тренерства,вспомните,как все гнали на него после Беллинцоны.Каждый на сайте считал своим долгом метнуть в Олега дерьмом.Потом появились первые сомневающиеся в непрофессионализме Протасова.А сейчас уже больше говорят о "плавке",заговоре Шелаева,дилетанстве Стеца и зажравшихся "звездах".Так что выходит,не такой уж и злой гений Днепра был Протасов.
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Олежка, с Днюхой тебя...))
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
отменный был форвард. Есть две очень серьёзные ошибки. 1. Он не лучший бомбардир (у него 125 забитых) за всю историю(Блохин (211 мячей) увидит - в суд на СМИ подаст))), он рекордсмен за сезон. 2. В клубе Федотова у него 172 мяча, 64 он забил за рубежом. 236 мячей - это правильно, но в другом каком-нибудь статистическом клубе, а не в "Клубе Г.Федотова".
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
VooDoo (Чернівці) 04.02.09 08:54 Как игрок добился,как тренер только угробил...
Ответить
0
0
VooDoo (Чернівці)
а з дніпром так і нічого не добився...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен