Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Воспоминания на руинах

Іван Вербицький
10.02.2016
среда
16:33
Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила
Рейтинг публикации
Воспоминания на руинах
Також читайте українською: Байки від Вербицького. Як житомирська легенда донецьких хлопчиків обкрутила

Каменные руины с разрушенными длинными бетонными плитами и заржавелым под десятилетними дождями железом. Проход к лестнице, рассыпавшиеся под тяжестью лет, забитый досками, которые тоже успели превратиться в труху. Рядом с забором горы мусора. Между бетонными плитами просматриваются лучи света, который пробивается из-за сооружения. Просматриваются угрожающе, словно намекая, что долго вот так, друг на друге эти панели лежать не собираются. Собственно, стен, которыми были защищены верхние ярусы когда-то монументального сооружения, давно разлетелась. И только часть отремонтированной и украшенной индивидуальными сиденьями центральной трибуны словно показывает, что табличка при входе "Стадион работает с 10:00 до 18:00" - это не издевательство и не архаизм давно ушедшей эпохи.

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 1

А еще там по кривых беговых дорожках вокруг огорода, который когда-то назывался футбольным газоном, наматывают круги легкоатлеты. Речь о стадион в Житомире, куда попал почти случайно, направляясь в прошлую пятницу машиной вместе с друзьями в родной Тернополь. Друзья в Житомире договорились о встрече и состоятся она должна была именно рядом с тем местом, где высятся давно не используемые по назначению прожекторные конструкции стадиона.

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 2

Собственно, долго наслаждаться жуткой тишиной руины не пришлось, потому как неожиданно на входе в арену появился человек. Немного навеселе, но хорошо одет. Сказал, что занимается предпринимательской деятельностью, а когда-то ходил на все матчи "Полесья". Из игроков, вспомнил только Бакалова и Паршина. Может, прозвучали бы еще какие-то фамилии, но отвлекся, заметив, что фотографируем.

- Именно на этой трибуне "Беркут" в 2007-м молотил фанатов "Динамо", когда киевляне приезжали к нам играть матч Кубка, - говорит. - Хорошо их тогда помесили. Вообще, менты еще тогда динамиков спасли. Они себя тогда в городе очень вызывающе вели, им люди сами хотели "навалять".

Житомирское побоище до сих пор остается одним из самых кровавых столкновений фанатов с так называемыми правоохранителями в украинской истории. Конечно, забыть о нем сложно.

После того человек начинает рассказывать, что нынешнюю реконструкцию стадиона финансирует областной совет. "Но разве только он деньги выделяет? - Смеется. - На протяжении 20 лет этот стадион реконструировали. Облгосадминистрация средства выписывала, а кто их осваивал - сказать сложно. Пожалуй, все понемногу делились. А стадион скоро исчезнет".

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 3

- Зая Зедович что на это? - спрашиваю, не представляясь журналистом.

- О, вы знаете нашу легенду? Авдыш - тот еще тот жук! Тоже в доле был, можно не сомневаться. Когда весь город смеялся над тем, как он Ахметова обвел вокруг пальца. Точнее, те смеялись, кто немного что-то знал. А оно как было? Ринат то договорился, чтобы сделать в Житомире для "Шахтера" фарм-клуб. То где-то начало 2000-х было. Хотел игроков сюда давать, еще один "Ильичевец" под рукой иметь. Зая согласился, взял деньги. Но прошло время, а дело с места не сдвинулось. Тогда приехали к Авдышу люди из Донецка. Пришли к нему домой. Он здесь недалеко от стадиона жил. Стучат в дверь. Зая понимал, что шутить никто не будет. Но выкрутился. Дверь открыла жена. "Где Зая?" - спрашивают донецкие. "Да здесь. Десять минут назад умер", - отвечает. Донецкие гости заглядывают в комнату и видят картину: лежит на диване Зая Зедович, руки сложены на груди, а в них воткнутая свеча. Не стали с порога проверять, дышит ли "покойник".

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 4

Мужчина говорит, что основателя и зодчего житомирского футбола из Авдыша слепили киевские журналисты. Дескать, даже когда "Полесье" в 2002-м могло выйти в высшую лигу, Зая Зедович продал переходный матч "Полиграфтехнике". "Мы тогда еще в Киев ездили все смотрели на ту комедию".

Конечно, соглашаясь, молча смеюсь, потому что знаю, что сам Авдыш обвинял в поражении судейскую бригаду во главе с Сергеем Шебеко. Мол, такие деньги арбитр взял, что шансов его команде не мог оставить по определению. Интересно, что в меньшинстве с 78-й минуты поединок доигрывали как раз александрийцы. Удаление у них тогда получил Андрей Мартыненко.

Байки от Вербицкого. Как житомирская легенда донецких перехитрила - изображение 5

... А центральную трибуну в цветах национального флага между тем житомиряне вроде планируют доделать до лета. Только будет ли играть на этом стадионе кто-то в футбол? Сомнительно, ведь ни поля нет, ни команды. Остались только воспоминания. Басни. И пойди узнай, где здесь правда, а где вымысел.

***

Фото Андрея Вербицкого

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
И Шевченко (Kherson)
[quote datetime=" 10.02.2016 19:44 " author="NikeFootball (Івано-Франківськ)"] " Да...мало в нас футбольних людей з можливостями...жаль таких стадіонів...А їх на жаль багато!!!" [/quote]Самое интересное что наш стадион как близнец брат по всем показателям из этой статьи.
http://blogs.lb.ua/vladimir_marus/198893_match_pob...
Матч Победы – на руинах
И тоже уже который десяток лет "осваивают " бабло.
Ответить
0
0
Siniyru (Донецк)
Интересная история, как тип взял бабло у левых штрихов, а потом притворился мертвым. Результат: тип нажился, команду слил, стадион требует ремонта. А самое интересное: и тут донецкие виноваты.
Ответить
+6
-1
vazil (СДонецк-Харьков)
У них Донецк головного мозга.
Ответить
+4
-2
moderator


zeny (Запорожье)
10.02.2016 17:23
Заблокований п. 4.4
Ответить
+3
-5
NikeFootball (Івано-Франківськ)
Да...мало в нас футбольних людей з можливостями...жаль таких стадіонів...А їх на жаль багато!!!
Ответить
+3
0
вручий (Светловодск-Киев)
Чем вообще занимается ФФ Житомира и Житомирской обл., за что платят деньги....
Ответить
+3
0
zeny (Запорожье)
От Вербицкого только статьи,которые вызывают резкую ругань между юзерами.Политические и нацисткие наклонности в этих писюльках только разжигают разного рода вражду.
Ответить
+14
-7
Печник (Бабаи Харьковская об)
Ты с дуба свалился? Дружище скажи мне пожалуйста где конкретно в этой статье политические и нацисткие наклонности? Или лишь бы ляпнуть! Ты хоть статью читал?
А за статью автору спасибо!
Ответить
+2
-2
TirpiZ (макеека)
О чём статья?!
Ответить
+7
-10
ramaio (Днепропетровск)
Судя по названию - про кровожадных донецких) Хотя в статье про это 10 строчек...
Ответить
+6
-1
Octavia (Warsaw)
Судя по комментам об истории Житомира =)
Ответить
+1
-3
ser1977 (Черкаси)
а шо за макеека???
Ответить
+8
-2
Сергій Макс (Житомир)
Дякую за цікаву історію з Житомира. Хочеться щоб скоріш повернувся футбол до нас.
Ответить
+7
-5
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен