Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА


Коноплянка имеет шанс пополнить список украинцев, которые сыграли в Суперкубке УЄФА

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА


Суперкубок УЕФА - официальный футбольный турнир, открывающий европейский сезон и состоящий с одного матча, в котором встречаются победители Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА предыдущего сезона. Таков нынешний формат (введен в 1998-м году) турнира, в котором сегодня имеет шанс сыграть украинец Евгений Коноплянка. Когда же на футбольных полях Европы разыгрывался турнир под названием Кубок обладателей кубков, то именно его победитель в Суперкубке спорил с победителем Кубка европейских чемпионов.

Датой основания турнира принято считать 1972-й год, хотя противостояние "Аякса" и "Рейнджерса" - первое в истории европейского Суперкубка - не носило официального характера. Идея создания турнира возникла у нидерландского журналиста Антона Виткампа, который горел желанием лишний раз подчеркнуть тогдашнее величие нидерландского футбола.

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 1

Перед "Аяксом" с его тотальным футболом дрожала Европа, поэтому Виткамп - журналист ведущей нидерландской газеты De Telegraaf - загорелся идеей создания еще одного турнира, в котором "Аякс" и другие "сильные мира сего" имели бы возможность проявить свое величие. В 1972-м Виткамп вместе с Михалом Ван Праагом - отцом президента "Аякса" - направились в штаб-квартиру УЕФА, чтобы ходатайствовать с идеей перед тогдашним президентом УЕФА Артемио Франки.

Но голландцы получили отказ; мотивирован он был в большей степени тем, что "Рейнджерс", который в том году выиграл Кубок обладателей кубков и должен был сыграть в Суперкубке с "Аяксом", был дисквалифицирован в соревнованиях под эгидой УЕФА за бесчинства фанатов.

Но матч все же состоялся. "Рейнджерс" в том году праздновал свое столетие, поэтому отказываться от участия в "новоиспеченном" турнире руководство шотландского клуба не стало. Но та игра не имела официального статуса. Первым официально признанным матчем Суперкубка УЕФА принято считать матч между "Миланом" и "Аяксом" в январе 1974-го года. Следующий розыгрыш турнир не состоялся, поскольку западногерманская "Бавария" и "Магдебург", представлявший ГДР, не смогли договориться о дате проведения поединков. Только с 1975-го года Суперкубок УЕФА начал разыгрыться на стабильной основе.

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 2

С тех пор в Суперкубке УЕФА сыграли две украинские команды (дважды - "Динамо", один раз - "Шахтер"), а также четверо украинцев в составе зарубежных клубов. UA-Футбол вспоминает все поединки в рамках Суперкубка УЕФА, в которых оставили след наши соотечественники.

9 сентября 1975. ФРГ. Бавария. Стадион: "Олимпийский"
"Бавария" (Мюнхен, ФРГ) - "Динамо" (Киев, СССР) 0:1
Гол: Блохин 66

Украинцы в составе "Динамо": Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Валерий Зуев, Анатолий Коньков, Александр Дамин, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Петр Слободян, Олег Блохин (главный тренер - Валерий Лобановский)

Осенью текущего года киевское "Динамо" будет праздновать очередной юбилей. Сорок лет исполняется с момента победы киевлян в Суперкубке УЕФА 1975 над мюнхенской "Баварией".

Это был третий по счету розыгрыш турнира (без учета 1974-го года, в котором матч за Суперкубок УЕФА не состоялся). "Бавария" как победитель Кубка европейских чемпионов противостояла "Динамо" как победителю Кубка обладателей кубков.

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 3

Такого понятия как "легионеры" тогда не существовало. Все игроки "Динамо" представляли СССР, хотя, не все из них (в частности, Александр Дамин, Евгений Рудаков и Виктор Колотов) родились в УССР. "Динамо" не имело возможности выйти на первую игру финальной дуэли (в то время Суперкубок УЕФА разыгрывался в двух матчах) в оптимальном составе. Онищенко и Мунтян хоть и были в заявке, на поле выйти из-за проблем со здоровьем никак не могли. Даже когда Виктору Колотову рассекли ногу и тот выпал из игры, тренерский штаб "Динамо" молился на врачей (которые через десять минут таки подняли на ноги Колотова), но замен не проводил.

"Динамо" имело отличный шанс выйти вперед в середине первого тайма, но мяч после удара Буряка с линии ворот "Баварии" успел, как считала итальянская бригада арбитров, вынести полузащитник хозяев Цобель. Гол "динамовцы" "отложили" на второй тайм. На 66-й минуте Олег Блохин мастерски разобрался с тремя оппонентами и сильно пробил в дальний от голкипера угол. Не помог мюнхенцам отбиться знаменитый Франц Беккенбауэр, а в атаке беспомощно выглядели Герд Мюллер и еще молодой Карл-Хайнц Руммениге.

6 октября 1975. СССР. Киев. Стадион: "Республиканский"
"Динамо" (Киев, СССР) - "Бавария" (Мюнхен, ФРГ) 2:0
Голы: Блохин 40, Блохин 53

Украинцы в составе "Динамо": Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Валерий Зуев, Анатолий Коньков, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Олег Блохин, Владимир Онищенко (главный тренер - Валерий Лобановский)

К ответному матчу, в котором фаворитом вполне справедливо выступала киевская команда, "подошли" Онищенко и Мунтян, а также Веремеев, который, как и Колотов, Рудаков и Дамин, родился не на территории УССР. Зато в составе мюнхенской делегации в Киев не прилетели Мюллер, Хенесс и Андерссон, что свидетельствовало о унынии, которое заполонило сердца мюнхенцев после первого поединка.

"Бавария" тогда играла в более плотном графике, нежели "Динамо". Матч проходил в понедельник, а перед тем в среду мюнхенцы сыграли поединок Кубка чемпионов, в субботу - поединок чемпионата ФРГ, а в воскресенье уже вылетели в Киев. "Динамовцы" на неделе тоже были задействованы в Кубке чемпионов, но матч чемпионата на выходных не проводили.

Игра развивалась по сценарию хозяев. Украинцы банально перебегали соперников. На 40-й минуте за рывком Блохина не успел никто из оппонентов, поэтому нападающий, находясь без опеки, легко пробил мимо голкипера "Баварии". Не менее классным получился второй гол Блохина, забитый на 53-й минуте. Олег решился на дальний удар со штрафного, стенка из игроков "Баварии" развалилась и мяч нырнул под руку Зеппу Майеру, который ранее никогда не проигрывал финальных поединков.

Так "Динамо" добыло свой второй международный трофей.

24 февраля 1987. Монако. Монте Карло. Стадион: "Луи II"
"Стяуа" (Бухарест, Румыния) - "Динамо" (Киев, СССР) 1:0
Гол: Хаджи 44

Украинцы в составе "Динамо": Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Олег Кузнецов, Сергей Балтача, Андрей Баль, Павел Яковенко, Вадим Евтушенко, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Олег Морозов (главый тренер - Валерий Лобановский)

Впервые в истории турнира судьба трофея решалась в одном поединке на нейтральном поле. На арене "Луи II", что в столице Монако Монте-Карло, сошлись победитель Кубка европейских чемпионов "Стяуа" и обладатель Кубка кубков "Динамо". В составе киевской команды на замену вышел Олег Морозов, который родился в Туркменской ССР.

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 4

Тот матч характеризовали как победу румынских "ног, мышц и нервов" над украинским "головами". Фаворитами матча были киевляне, но, за исключением стартовых 25-ти минут, "динамовцы" по игре уступали своим соперникам. Осложнило ситуацию отсутствие из-за травмы основного защитника "Динамо" Владимира Бессонова. Хотя, когда после фола Блохина против Алина Стойка к мячу подошел Георге Хаджи, не помог бы даже Бессонов. Шикарный удар со штрафного - и Суперкубок оказался в логове румынского чемпиона.

10 октября 1990. Италия. Генуя. Стадион: "Луиджи Феррари"
"Сампдория" (Генуя, Италия) - "Милан" (Италия) 1:1
Голы: Михайличенко 31 - Эвани 39

Украинец в составе "Сампдории": Алексей Михайличенко

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 5Франк Райкаард, Рууд Гуллит, Карло Анчелотти, Роберто Донадони, Франко Бареззи и другие - тогда "Милан" был очень грозной силой. К тому времени "россонери" имели в своей коллекции с десяток международных трофеев, а "Сампдория" хоть и переживала в тот период лучшие времена в своей истории, могла похвастаться разве что "свежей" победой в Кубке обладателей кубков.

Алексей Михайличенко из-за травмы пропустил чемпионат мира 1990, но из-за этой неприятности не лишился шанса переехать на Запад. Украинца приметила "Сампдория", "по-тихому" согласовав с "Динамо" все детали трансфера. Но прижиться в Генуе Михайличенко не сумел. Говорят, что не удалось найти общий язык с неформальными лидерами коллектива Манчини и Виалли. Тогдашняя "Сампдория" вообще была разделена на "группировки", в которых найти себя мог далеко не каждый новичок.

За "Сампдорию" Михайличенко отыграл один сезон, забил три гола, один из которых в ворота "Милана" в первом матче Суперкубка УЕФА 1990.

29 ноября 1990. Италия. Милан. Стадион: "Сан-Сиро"
"Милан" (Италия) - "Сампдория" (Генуя, Италия) 2:0
Голы: Гуллит 44, Райкаард 76

Украинец в составе "Сампдории": Алексей Михайличенко

В ответном матче Алексей снова отыграл все девяносто минут, но ничем своей команде не помог. "Сампдория" была бессильна против того "Милана", победу которому принесли два точных удара нидерландцев. Рууд Гуллит на 44-й минуте открыл счет, Франк Райкаард на 76-й добил "Сампдорию".

28 февраля 1996. Нидерланды. Амстердам. "Стадион: "Олимпийский"
"Аякс" (Амстердам, Нидерланды) - "Сарагоса" (Испания) 4:0
Голы: Богард 43, Финиди 54, Блинд 65 (пен.), Блинд 69 (пен.))

Украинец в составе "Аякса": Андрей Демченко

Андрей Демченко - украинец наполовину, если можно так сказать. Родился будущий футболист "Аякса" в Запорожье, там же начал футбольную карьеру. Но после распада СССР переехал в Россию, за молодежные сборные которой небезуспешно выступал. Именно после юношеского чемпионата Европы 1994 Демченко заметили скауты "Аякса".

В составе "евреев" числился три года, но победителем Кубка чемпионов 1995 не является даже формально, поскольку на тот турнир Демченко заявленный не был. А вот в розыгрыше Суперкубка УЕФА 1995 (сам розыгрыш состоялся в начале 1996 года) Демченко принял активное участие.

Первый матч между "Аясом" и "Сарагосой", в заявку которого Андрей не попал, завершился со счетом 1:1. А вот второй ознаменовал победу нидерландского гранда 4:0. Крупный счет был установлен уже на 65-й минуте, поэтому тренер "Аякса" со спокойной душой дал возможность Демченко дебютировать в еврокубках за амстердамскую команду, выпустив Андрея на замену.

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 6

Украинец отличился опасным ударом головой, сорванным арбитром из-за сомнительного офсайда выходом один на один с голкипером, а также фолом, который привел к штрафному, после которого испанцы один гол едва не отыграли.

29 августа 2003. Монако. Монте Карло. Стадион: "Луи II"
"Милан" (Италия) - "Порту" (Португалия) 1:0
Гол: Шевченко 10

Украинец в составе "Милана": Андрей Шевченко

Автор победного гола, лучший игрок матча - такие плоды работы легендарного Андрея Шевченко в поединке за Суперкубок УЕФА 2003-го года. "Милан" тогда встречался с сенсационным "Порту" Жозе Моуриньо, нанеся "Особенному" (хотя, тогда еще обычному) первое и пока что последнее поражение в еврокубковых финалах.

29 августа 2008. Монако. Монте Карло. Стадион: "Луи II"
"Манчестер Юнайтед" (Стрэтфорт, Англия) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) 1:2
Голы: Видич 73 - Погребняк 44, Данни 59

Украинец в составе "Зенита": Анатолий Тимощук

Тогда была сильная сборная России (летом 2008 года россияне дошли до полуфинала чемпионата Европы), сильный "Зенит" (питерцы в хорошем стиле выиграли Кубок УЕФА 2007/08), и сильный Анатолий Тимощук.

Украинец был лидером "Зенита" и не терялся в борьбе даже с такими грозными соперниками как "Манчестер Юнайтед". Номинальные гости со старта завладели преимуществом, а Тимощук успевал работать как на защиту, так и на атаку. Два дальние удары Анатолия попортили нервы Эдвина ван дер Сара. На 60-й минуте россияне выигрывали уже 2:0, но гол Видича возродил интригу. МЮ нашел в себе силы на финальный штурм, но пробить защиту "Зенита" во второй раз не сумел. Анатолий самоотверженно помогал партнерам в обороне, подменив в центре защиты травмированного Крижанаца.

28 августа 2009. Монако. Монте Карло. Стадион: "Луи II"
"Барселона" (Испания) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 1:0
Гол: Педро 115

Украинцы в составе "Шахтера": Андрей Пятов, Александр Кучер, Дмитрий Чигринский, Алексей Гай, Василий Кобин

В заявке - Рустам Худжамов, Александр Чижов, Алексей Полянский, Александр Гладкий

Коноплянка как наследник. Украинский след в Суперкубке УЕФА - изображение 7

Раскрыть какие-то новые детали в истории победы "Шахтера" в Кубке УЕФА 2008/09 в силу популярности темы, уже видимо нереально. Казалось, что это будет неудачный сезон для "горняков". После неудачи в группе Лиги чемпионов (не выход в плей-офф) Мирча Луческу думал об отставке, но совместными усилиями боссы донецкого клуба уговорили румына остаться.

Тот отблагодарил за доверие выигранным Кубком УЕФА. Следовательно, "Шахтер" получил право сыграть в матче за европейский Суперкубок, фаворитом которого была та же "Барселона", которой "Шахтер" вместе с "Базелем" и "Стортингом" противостоял в группе Лиги чемпионов 2008/09.

"Шахтер", в стартовом составе которого появились четверо украинцев (Пятов, Кучер, Чигиринский и Гай), и еще один вышел на замену (Кобин), избрал осторожную тактику. "Барселона" имела преимущество, но "горняки" время от времени огрызались контратаками. Все вроде шло к серии пенальти, но на 115-й минуте Педро забил гол, который похоронил надежды дончан выиграть Суперкубок УЕФА 2009.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус