Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Фонсека: У меня не было сомнений, что я хочу в Рому

Португалец дал первое большое интервью в качестве тренера Ромы

Экс-тренер "Шахтера" Паулу Фонсека дал большое интервью пресс-службе "Роме", в котором он рассказал, почему откликнулся на предложение римской команды.

- Добро пожаловать в "Рому", Паулу. Как вы себя чувствуете?

- Я счастлив и очень воодушевлен. Смотрю на этот вызов с большим оптимизмом. С самого начала у меня не было сомнений, что я хочу в "Рому". Это большой клуб с огромной поддержкой. Я хочу построить нечто, что вернет уверенность клубу, а болельщикам - энтузиазм. Я очень благодарен президенту Палотте и Гвидо Фиенге (гендиректор "Ромы" – прим.ред.) за эту возможность. Я в восторге.

- Расскажите о Паулу Фонсеке как о тренере. Что вы о себе можете сказать?

- Мне сложно говорить о себе, я предпочел бы, чтобы обо мне рассказывали другие. Но могу сказать, что я увлечен своей работой, очень люблю ее. Я всегда полон энтузиазма и хочу передать эту страсть людям, которые работают со мной. Я люблю игру, люблю футбол, и хочу, чтобы люди, которые меня окружают, разделяли эту страсть.

- Чего болельщики могут ожидать от вашей команды?

- В первую очередь я хочу, чтобы команда была смелой. Хочу, чтобы команда одинаково играла с большими и маленькими клубами. Нам нужно построить конкурентоспособную команду, команду, стиль и качество которой заставили бы болельщиков гордиться. Для меня очень важно качество игры. Конечно, мы хотим побеждать – это главная цель – но в то же время мы хотим, чтобы команда показывала действительно качественный футбол.

- Вы как-то говорили, что можете быть недовольны победой, если команда играла плохо.

- Для меня одной победы недостаточно. Да, я люблю побеждать, но я также хочу, чтобы на поле воплощались наши идеи. Хочу видеть высокий уровень игры, который удовлетворил бы болельщиков. Я надеюсь, что уходя домой после игры, болельщики будут говорить о том, как хорошо играла команда и победила благодаря своей смелости. Для меня это очень важно.

- У вас было три очень успешных сезона в "Шахтере". Вы решили уйти, потому что вас убедил проект "Ромы"?

- Я всегда хотел быть тренером в одной из крупнейших лиг Европы. В Италии один из самых сильных чемпионатов. "Рома" – один из крупнейших клубов Европы. Я очень амбициозен, и одной из главных целей моей карьеры было стать тренером крупного европейского клуба. Когда появилась эта возможность после трех лет большого успеха в Украине, я почувствовал, что это правильно уйти сейчас и попытаться реализовать свою мечту.

- Серия А считается очень непростой лигой, с упором на тактику.

- Этим мне и интересен итальянский футбол, он очень сложный, и тактика здесь очень важна. Каждая неделя, каждый матч – это большое испытание для тренера. Я очень мотивирован делать что-то такое со своей командой, что будет удивлять соперников. Каждую неделю мы будем работать на тренировках, чтобы готовить сюрпризы. В Италии много команд, которые тяжело трудятся, хорошо обучены тактически и превосходны в обороне. Это большой вызов для меня, но я люблю такие вызовы.

- Многие итальянские команды становятся сильнее, и борьба за высшие месте будет непростой.

- В Италии много сильных команд, и думаю в следующем сезоне будет плотная конкуренция. Вернулся Антонио Конте, возможно вернется Маурицио Сарри, и здесь много сильных футболистов. Команды становятся сильнее, и это хорошо для футбола и итальянских болельщиков.

- В прошлом вы противостояли "Роме" и изучали наши игры. Какие у вас впечатления от состава нашей команды?

- У "Ромы" достаточно сильных футболистов. Самое главное – это понять, как использовать игроков, чтобы проявились их лучшие качества. Я уверен, что многие футболисты "Ромы" способны играть в смелый, амбициозный, атакующий футбол, который я хочу привить команде, стиль, в котором мы будем доминировать над соперниками. Уверен, что футболисты обладают необходимыми качествами.

- Можно ли ожидать от вас определенной тактической формации?

- В целом, мне нравится играть по схеме 4-2-3-1. Но это не главное. Что важнее, так это динамика и принципы игры, которые реализуется в схеме. Надеюсь построить очень динамичную команду.

- У вас будет очень короткая предсезонка. Команда начнет проводить официальные матчи ранее, чем обычно ("Роме" даже пришлось отказаться от участия в Международном кубке чемпионов из-за матчей квалификации Лиги Европы – прим.ред.). Успеют ли футболисты усвоить ваши требования?

- Должен признать, что это будет сложно. У нас будет всего четыре недели на предсезонку перед первой игрой. Так что к нашим идеям надо будет привыкнуть очень быстро. Возможно, мне бы хотелось иметь больше времени, но это вне нашего контроля.

- Поставили ли вы перед собой цели на сезон?

- Единственное, что могу обещать, это то, что мы построим конкурентоспособную и смелую команду. Я уверен, что мы сделаем такую команду, которой будут гордиться болельщики. Это случиться, я в этом уверен. Смелая, амбициозная команда. С этими ингредиентами будет больше шансов на победу.

- У "Ромы" большая фанбаза, как в Риме, так и в других странах. Есть ли у вас специальное сообщение для болельщиков?

- Хочу сказать фанам, что вместе мы можем построить сильную команду. Нам нужна поддержка болельщиков. Я знаю, что они любят клуб и верят, что вместе мы можем быть сильнее. Уверен, что болельщики будут гордиться нашей командой, потому что мы будем бороться ради них и ради создания нечто особенного. Уверен, что они будут на нашей стороне.

Я много говорил о смелости, я хочу сказать, что болельщики также могут придать команде смелости. Я верю, что когда мы выйдем на стадион, то получим от них мотивацию и поддержку. Поэтому нам нужно бороться и быть смелыми на поле.