Простой человек, которому повезло стать футболистом. Вечная борьба Рене Хаусмана


Я был счастливым человеком, у которого ничего не было (с)...

Простой человек, которому повезло стать футболистом. Вечная борьба Рене Хаусмана

1973-й год. 20-летний парень, недавно получивший довольно выгодный контракт от "Уракана", что из Буэнос-Айреса, в весьма спокойной, но одновременно трепетной манере в безлюдном уголке пересчитывал свою первую зарплату. "Мама будет гордиться мной", - невольно вырывалось из его сокровенных уголков души. Но совесть нашептывала другой сценарий... Получив несколько выходных, он отправился в свое родное горное село и раздал деньги своим друзьям детства. "Я не мог поступить иначе, - будет вспоминать он позже. - Они же дали мне тарелку еды, когда у меня не было даже стакана молока".

Рене Орландо Хаусман по прозвищу "Сумасшедший"... Человек с поистине сумасшедшим (в хорошем смысле этого слова) талантом и светлой душой. В течение всей жизни ему приходилось бороться, поэтому простые вещи казались ему такими ценными. Его сердечная искренность подкупала сильнее, чем золото и серебро. Поэтому он никогда не оставался наедине: родные, друзья, коллеги, тренеры... Каждый готов был протянуть руку помощи "простому человеку, которому повезло стать футболистом" (так Рене Хаусман отзывался сам про себя). Не остался один и в борьбе с раком, хотя всеобъемлющая поддержка и не повышала его шансов на победу. Наконец, проиграв бой за жизнь, Рене Орландо Хаусман в последний путь отправился с почестями "важнейшего игрока всех времен" (слова тренера "Уракана") и под аккомпанемент слезных вздохов друзей, коллег и значимой армии болельщиков.

Рене Хаусман

Прощание с Рене Хаусманом

***

"Если Рене Орландо Хаусман заслужил рай, то пристанищем для его души стало место, схоже с его родным селом"...

Он не многого требовал от жизни. Переехав в двухлетнем возрасте вместе с родителями в горный поселок Villa General Belgrano, впоследствии называл это место "лучшим на планете". Постоянно возвращался сюда – даже тогда, когда благодаря футболу мог позволить себе значительно более презентабельную среду обитания. Шагал широкими улицами и с улыбкой на устах пожимал руки тем, кто с переполненными слезами гордости глазами наблюдал за его футбольным взлетом. "Жизнь там – лучшее, что когда-либо случалось со мной. Нигде не было так тихо, как в деревне. Я был счастливым человеком, у которого ничего не было. Многие критикуют условия проживания в селе, но для меня это было гордостью", - говорил он без капли лицемерия. Пожалуй, если Рене Орландо Хаусман заслужил рай, то пристанищем для его души стало место, схоже с его родным селом.

Он гонял мяч не на изумрудном газоне, а на запыленной и покрытой кочками, точно лицо прокаженного – бородавками, грунтовой поверхности. Его интересовала не столько победа, сколько сам процесс... и компания верных добрых друзей, о которых впоследствии, - после получения славы и материальных благ, - не забудет, плюнув в уродливое лицо высокомерия. Именно здесь впервые проявились его уникальные футбольные способности, которые впоследствии удивили, пожалуй, даже Того, кто этими способностями наделял слуг большой игры. "Хаусман – смесь Марадоны и Гарринчи", - скажет позже Сесар Менотти, тренер "Уракана", которого наш герой с присущей для себя искренностью величал своим "футбольным отцом".

Рене Хаусман попытался зацепиться за профессиональный футбол в "Экскурсионистас", хотя не перерос с этим клубом молодежного уровня. Еще один шанс выпал в "Дефенсорес де Бельграно", куда Хаусман вместе со своими тремя друзьями пришел в 16-летнем возрасте. Тогдашний руководитель Арсе Гомес позволил ему сыграть 15 минут, а затем сухо буркнул: "иди принимать душ". Хотя он никогда и не грезил большим футболом, а себя считал недостойным этой благородной игры, перед глазами потемнело. "Меня разрывало изнутри", - отзывался Хаусман о том моменте. Когда же парень вышел из раздевалки, - свежий, в чистой одежде, но с революционным душевным состоянием, - руководители "Дефенсорес де Бельграно" ждали его с папкой бумаг в руках. Так он подписал свой первый контракт футболиста-профессионала.

"Не волнуйся, мамочка, потому что эти ноги спасут тебя" (с)...

С "Дефе" он выиграл четвертый дивизион аргентинского футбола в 1972-м году, привлек внимание тренера "Уракана". "Мне кажется, я им понравился, поскольку они сразу же наняли меня на работу", - вспоминал Хаусман момент встречи с Сесаром Менотти. Тогда в "Уракане" подобралась уникальная команда... В 1973-м они в первый и в последний раз выиграли чемпионат Аргентины, а Хаусман сверкал вместе с Карлосом Бабингтоном, Мигелем Бриндизи и Омаром Ларосой. Та команда вошла в историю аргентинского футбола как олицетворение коллективного единства, смелости, гармонии и перфекционизма.

Простой человек, которому повезло стать футболистом. Вечная борьба Рене Хаусмана - изображение 2

Рене Хаусман в составе чемпионского "Уракана"

"Он станет фигурой в аргентинском футболе", - сказал Менотти после принципиального матча против "Сан-Лоренцо", в котором правым флангом, словно сумасшедший, носился Рене Хаусман. Тренер глядел в воду, хотя понемногу со дна той воды поднимался осадок. Уже во времена выступления за "Уракан" "Сумасшедший" боролся с алкогольной зависимостью. И хотя ноги его работали на рефлексах, а голы он мог забивать даже охмеленным в "зюзю", отпечатков на психологическом и физическом состояниях не остаться не могло.

Но он боролся... Боролся не только со "змеем", но и с постоянными травмами. Должен был бороться, ибо прежде, - в начале своей карьеры, - прижимаясь к порезанным бороздами морщин и трудовыми мозолями маминым рукам, сказал ей: "Не волнуйся, мамочка, потому что эти ноги спасут тебя". И вот он на вершине – но рискует упасть из-за напасти, которая так часто поражала футбольных художников того времени... На чемпионат мира 1974 он прибыл с багажом уверенности на плечах. Молодой организм хорошо выдерживал нагрузки, быстрые ноги иногда опережали импульсы, поступавшие от мозга, а душевная простота и самокритичное отношение к себе заставляли постоянно работать...

"Кого-то другого пнули бы под зад, однако с ним не могли так обойтись"...

Для серой и посредственной сборной Аргентины на чемпионате мира 1974 он был чем-то вроде Вифлеемской звезды: сиял ярче всех, указывая дорогу своим партнерам и объединяя разобранный коллектив вокруг благородной идеи. Конечно, команда не добилась успеха, но и с треском не провалилась. Виртуозный гол "El Loco" в ворота мощной в то время Италии спас для аргентинцев ничью, которая в сумме с победой над Гаити позволила финишировать в первом групповом этапе вслед за будущим бронзовым призером турнира Польшей с невероятным Гжегожом Лято во главе. На втором этапе Аргентина в группе с Бразилией, Нидерландами и ГДР добыла только одну ничью (как раз с восточными немцами), а Хаусман забил свой третий гол на турнире.

Хосе Хаусман (Аргентина)

Большую славу Аргентина снискала через четыре года на родной земле. Хаусман попал в сборную, несмотря на то, что провел цикл перед Мундиалем крайне нестабильно. Не впечатлял результатами и уровнем игры "Уракан" (73-й так и остался пиковой вершиной для команды), а "Сумасшедший" все глубже погружался в трясину алкоголя. Однажды он забил "Ривер Плейту", проведя ночь перед тем в хмельном царстве. Он не вернулся в трезвую обыденность, но доковылял до стадиона и предстал перед партнерами во всей "красе алкоголика". Кого-то другого пнули бы под зад, однако с ним не могли так обойтись. Его поместили в ванную с холодной водой и дали еще немного времени отоспаться. Перед выходом на поле напоили несколькими порциями кофе. Он вышел, забил, отпраздновал гол и симулировал травму, попросив замену... Он проклинал себя, хотя забитый гол хоть немного отбеливал его уже искалеченную совесть.

В процессе формирования аргентинской заявки на чемпионат мира 1978 Сесар Менотти (тот самый "футбольный отец", в свое время пригласивший Хаусмана в "Уракан") должен был вытерпеть давление со стороны высокопоставленных чинов. На финальной стадии формирования состава ему предстояло сократить заявку с 25-ти до 22-х футболистов. Был отсеян и, в частности, 17-летний Диего Марадона. Зато остался нестабильный и с немалыми функциональными проблемами Рене Хаусман. "Менотти пригласил меня по старой памяти, я плохо играл в тех матчах. Но у нас была замечательная команда, и мы заслуженно стали чемпионами", - вспоминал позже Рене Орландо. Он сыграл в пяти поединках (в том числе и в финале, выйдя на заключительные пятнадцать минут борьбы с Нидерландами), забил один гол (в ворота оглушенной классом соперника сборной Перу), но предпочел бы поскорее забыть то время.

Рене Хаусман

Сесар Менотти и Рене Хаусман

Когда в начале 80-х родной для Хаусмана "Уракан" поглотил кризис, "Сумасшедший" принял новый вызов. Точнее, убеждал себя, что способен принять. "Я докажу, что это не финал. Это вызов для меня", - говорил он, переходя в состав "Ривер Плейт". Но не провел в новой команде и пятнадцати матчей. "Несколько раз он сыграл, но не показал того, чего мы ожидали", - традиционный для таких случаев приговор.

"Рене Орландо Хаусман проиграл свою борьбу лишь раку"...

После Рене Хаусман немного поиграл за чилийский "Коло-Коло", за "АмаЗулу" из ЮАР, на финишной прямой по инерции выступал в "Индепендьенте", а завершил карьеру в "Экскурсионистас", где когда-то попытался впервые встать на рейсы футболиста- профессионала.

Рене Хаусман (Аргентина)


349 поединков на клубном уровне, 129 голов. В среднем он забивал 0,37 мячей за матч. Его называют "Джорджом Бестом от Аргентины", одним из лучших "правых крыльев" в истории этой богатой на футбольные бриллианты страны. Его борьба с "зеленым змеем" хоть и имела тяжелые последствия как на футбольном поле, так и в обычной жизни, не была однозначной с точки зрения результата для каждой из сторон. Безусловно и безвозвратно Рене Орландо Хаусман проиграл свою борьбу лишь раку... Тот сожрал его примерно через полгода после обнаружения.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...