Валерий Федорчук: "Это была ничейная игра"

В игре с «Александрией» при счете 1:0 в пользу «Кривбасса» опорник криворожан Валерий Федорчук имел прекрасную возможность удвоить преимущество своей команды. Однако забить ему не удалось. Что помешало направить мяч в сетку? Именно с этого вопроса начал беседу с Валерием корреспондент пресс-службы клуба.

- Все просто - вратарь стоял в том месте, куда полетел мяч. Я вообще-то хотел пробить в правый от него угол, но получилось не совсем так, как задумал. Ужасно обидно, ведь если бы забил, то счет стал бы 2:0, и, я думаю, вряд ли «Александрия» смогла бы отыграться. Два мяча преимущества - это очень серьезный задел. Один пропущенный в игре гол очень сильно давит на психику, а что тогда уж говорить о двух ...

- Как думаешь, счет 1:1 по игре?

- Да, в общем, это была ничейная игра. Возможно, мы большую часть игрового времени не только вели в счете, но и контролировали игру. Однако считаю, что ни одна из команд не заслуживала поражения.

- Что скажешь об игре соперника?

- «Александрия» мне понравилась. Хорошая, быстрая команда. А дома при поддержке своих болельщиков они особенно агрессивны и опасны. Если я не ошибаюсь, то дома они проиграли только киевскому «Динамо». Мы знали, что александрийцы с первых минут пойдут в атаку. Они же на Кубок в среду играли дублем, поэтому сил у них было много.

- Тем не менее, счет открыли не они ...

- Мы сумели забить быстрый гол, и это было для нас очень важно. И дело не только в том, что мы повели в счете. В первую очередь это был для нас положительный момент психологического характера. Ведь в последних играх наоборот, мы первыми пропускали. А в этот раз наконец-то мы первыми повели в счете. А, учитывая нашу физическую усталость, это придало нам сил и уверенности. Появилась вера, что сможем сегодня победить. Вот только досадная ошибка в обороне не позволила довести игру до победы.

- Много вопросов по пенальти в ваши ворота возникло в ситуации, когда Кабанов оказался на газоне в штрафной площадке.

- Я стоял очень близко от того места, где все это случилось. Скажу честно, я никакого нарушения со стороны нашего игрока там не увидел. Мы были настолько уверены, что там все было чисто, что сразу после игры даже не просматривали видео. Но мне звонили несколько знакомых и говорят, что там был пенальти.

- А как тебе вообще сегодняшнее судейство?

- Хотелось бы, конечно, лучшего. Но ничего не поделаешь. Скажу так: арбитры не разбирают, как мы играем, то давайте и мы не будем анализировать, как они судят. Пусть этими вопросами занимаются те, в чьей компетенции они находятся. А наша задача - выходить на поле и играть в футбол как можно лучше, чтобы радовать своей игрой наших болельщиков и, естественно, дарить им победы.

- Кстати, что скажешь о поддержке фанатов «Кривбасса»?

- Это было просто здорово! Приятно, что их приехало так много. Мы на протяжении всего матча чувствовали, как они нас поддерживают, и это придавало нам сил. Убежден, если бы их не было, нам было бы значительно труднее. Нам остается только поблагодарить их за поддержку и пригласить на наш следующий домашний поединок с «Оболонью». Надеемся, болельщиков придет много.

- Что сказал вам в перерыве тренер - не рисковать и хранить минимальное преимущество в счете или акцентировать свои действия на атаке?

- Ни о какой игре на удержание счета и слова не было сказано. Указание было продолжать играть в свой футбол и не расслабляться. Да и вообще, нынешний «Кривбасс» не та команда, которая сознательно отдаст инициативу сопернику. Мы всегда стараемся играть в красивый футбол с акцентом на атаку.

- Насколько неожиданным для вас был тот факт, что в составе «Александрии» вышел на поле Тарас Кабанов?

- Мы были уверены, что против нас из-за дисквалификации он не сыграет. И вдруг перед игрой мы узнаем, что согласно Регламенту, Тарас имеет право играть. Какой-то очень странный в нашем футболе Регламент. Мне кажется, наши футбольные чиновники не все до конца хорошо продумали.

- Как и в матче в Белой Церкви, в сегодняшней игре ты снова действовал на позиции опорника. Как оцениваешь игру линии полузащиты?

- Вообще то давать оценку игре - дело тренеров. Я же считаю, что в середине поля мы сыграли нормально. Во всяком случае, соперникам точно центр не отдали. Было много борьбы, в которой, по-моему, никто не имел преимущества. Это еще раз подтверждает, что ничейный результат закономерен. Ведь в футболе как говорят, кто выиграет борьбу за середину поля - тот выигрывает и матч. А сегодня счет 1:1.