Вторая лига

Вторая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Президент ФК Рух: Второе место для нас равносильно поражению

Интервью президента винниковского клуба

Президент ФК "Рух" Григорий Козловский подвел итоги осенней части чемпионата и рассказал о трансферных планах команды.

- Когда Вы поняли, что команда уже переросла уровень областного чемпионата и пора переходить в профессионалы?
- То, что мы готовы играть на профессиональном уровне, я понял после второго года своего президентства. Честно говоря, было страшно решиться на этот шаг. А потом оно уже легче, когда прыгнул в воду, потому что дальше должен плыть. Собственно первый шаг психологически труднее сделать. Я долго думал, потому что не хотелось посрамить город, команду, да и самому почувствовать все это. Тот страх и держал нас любительском футболе. Еще одна причина я как-то поспорил с заместителем председателя ФФЛ. Ростислав Заремба хвастался, мол, когда они руководили "Яворовом", то установили рекорд, который никто никогда не побьет. Их команда четыре года подряд становилась чемпионом Львовской области. Я человек слова. Как говорят, пообещал жениться - женись. Поэтому я эти рекорды повторил и к тому же мы стали чемпионами Украины. Поэтому оставили на любительском уровне весомый след. Мы слишком подняли планку. Поэтому если кто-то достигнет этой высоты - это будет удар по самолюбию. Но буду рад, если найдется такая команда, которая попытается побить наш рекорд. Для этого и существуют рекорды, чтобы их превосходить

- Что изменилось в Вашей жизни, когда команда наконец стала профессиональной?
- На самом деле объявить себя профессионалами и стать ими - это две большие разницы. Нам полгода, и все это время учимся быть профессионалами. К сожалению, не все поняли, что мы уже не любители, многие остались на прежнем уровне. Поэтому те, кто не перестроился, не понял, что теперь для них это работа и соответствующим должен быть профессиональное отношение к ней, с теми приходится прощаться и искать профессионалов. Кто сумел перестроиться, пойдет дальше с нами.

- Как Вы оцените выступление команды в летне-осенней части чемпионата?
- Двоякое впечатление осталось. С одной стороны, существовал страх, что может что-то не получиться, потому что это футбол. По большому счету, мы сформировались как профессионалы. Результатом я разочарован, ведь сначала не понимал уровня чемпионата до конца. В первом круге задачи было четкое, с таким составом мы топ-командой Второй лиги как минимум. Поэтому другого результата, кроме первого места, и не рассматривали. Третье место - это провал. Это невыполненное задание. Подчеркиваю: с таким подбором футболистов.

- Возможно, именно этим и объясняется изменение на тренерском мостике?
- Я благодарен всем, кто был с нами. Потому что каждый - тренер, футболист - оставил в команде частичку души, здоровье. Все заслуживают уважения. Причины я не хочу обсуждать. Это мое решение, я всегда стараюсь предоставить людям шанс справиться и возможность сохранить лицо. Не все, конечно, делают выводы, но я в жизни оптимист. Поэтому выносить на общественность определенные рабочие моменты не хотел бы. Ведь это наши внутренние вопросы, и все, кто прошел со мной определенный путь, знают мое отношение к ним. Я их искренне любил и люблю. И всегда надеюсь, что люди навчяться меня слышать даже тогда, когда молчу. Это высший пилотаж в диалоге, когда понимают друг друга без слов. Не все, к сожалению, это осознают.

- Новый главный тренер Руслан Мостовой. Для многих это неожиданность. У него тренерского опыта еще меньше, чем у Романа Гданьского. Почему остановили свой выбор на Руслане Иванович?
- Я открою вам небольшой секрет. Мы с Русланом Мостовой знакомы более 25 лет, выросли в одном городе Новый Раздел. Там начинали играть в футбол, хотя познакомились как соперники на поле. Он играл за Жидачев, я за стрыйскую "Скалу". Этот матч завершился 0:0. Мы потом случайно встретились на кольце в Старом Роздоле и подружились. Для обоих было большим удивлением, что мы воспитанники Новораздольского футболу. Просто я позже начал, а Руслан наоборот довольно рано, и у него начались поездки и обучение в специализированных школах. С тех пор мы дружим. Я одним из первых знал, что Руслан собирается сделать своей нынешней жене. У нас были очень близкие отношения, мы их поддерживали, когда Руслан играл в России. Он приезжал в гости, моему сыну Святославу привозил футболки разных команд. По меньшей опыта не соглашусь с вами. Мостовой прошел довольно большую футбольную школу. Он много поиграл в российской Премьер-лиге. Когда был футболистом, все впитывал в себя, как губка, играл под руководством многих хороших специалистов. Он замечательный психолог. Считаю это шагом вперед. В конце концов люблю людям предоставлять шанс. В Мостового много идей. Посмотрим, что из этого получится. У нас контракт до июня. Философия клуба проста - приоритет для сыновей Львова. Мы хотим, чтобы в нашей команде играли воспитанники львовского футбола, чтобы они сражались за наш город, как настоящие львы.

- Какая задача Вы поставили перед Русланом Мостовой?
- У нас задача одна - выиграть золотые медали во Второй лиге. Второе место для нас равносильно поражению.

- Руслан Мостовой исповедует атакующий футбол. Вам это импонирует?
- Команда может играть хоть в инопланетный футбол! Мне нужно первое место и чтобы люди, которые приходят на стадион, получали удовольствие.

- Винниковский "Рух" уже совершил первый трансфер. Сразу по окончании сезона к команде присоединился центральный защитник Иван Белый. Этого защитника Вы ведете еще от кубкового противостояния с "Арсеналом"?
- Этот трансфер мог и раньше состояться. Но Иван желал завершить первую часть чемпионата в "Арсенале". Кстати, как капитан киевской команды он очень хорошо сыграл в Кубке против нас, фактически съел наших нападающих. У нас есть проблемы с центральными защитниками, мы много пропускаем после стандартов. Белый - воспитанник нашего футбола, с характером, многих знает, поэтому адаптации не требуется. У него львовское сердце - и это ключевой момент.

- Знаем, что команда планирует усилиться несколькими исполнителями. Можете открыть некоторые трансферные карты?
- Точно пополнит "Рух" крайний защитник Владимир Заставный, он выступает в молдавской "Дачии". Мы руки уже пожали, и у него действующий контракт до июня. Поэтому если не получится сейчас разорвать соглашение, придется подождать до лета. Сейчас активно ведем переговоры с нападающим, фамилия которого не хочу называть. В новом сезоне уже под первую лигу нас усилит еще 5-6 футболистов.

- Известны уже фамилии тех игроков, которые покинут "Рух"?
- Да, команду покинул Олег Шептицкий. Далее будет зависеть от того, кем усилимся. По Олега, то он стал легендой для "Руха". Человек, пришедший на два месяца, а фактически провела пять лет. Но к сожалению, есть такой момент, как возраст. У Олега было очень много травм, сейчас трудно играть. Мы фактически без нападающего выступали в первом круге. Алексей Омельченко большой объем работы выполняет, имеет большое желание. Однако я все же предпочитаю, чтобы форварды забивали. Это основное требование к игрокам этого амплуа. Парадокс: когда команда среди лидеров, а наших бомбардиров там и близко не видно. С другой стороны, это хорошо, потому что мы не знали кому повезет с голом. В нашей команде кроме вратарей и нескольких игроков практически все забивали.

- Так случилось, что решением КДК ФФУ Вам запрещено посещать матчи своей команды до сентября. Знаем, что клуб подал апелляцию?
- Мы оставили свой след в истории украинского футбола, я первый президент, дисквалифицировали на один год. Когда возможно, через сто лет в какой-то книге вспомнят, что был такой слишком эмоциональный, но справедливый президент. К сожалению, иногда за правду люди страдают, когда их за это на огне жгли. Поэтому по сравнению с теми, кто сгорел за правду, имею в виду Жанну Д'Арк и других, то меня просто дисквалифицировали. Подали апелляцию и надеемся на понимание со стороны руководящих органов ФФУ.