Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Данкович: Будем стараться сотворить сенсацию в матче с Динамо

Эксклюзивное интервью голкипера "Нефтяника"

Стрыйская "Скала" в матче 20 тура первой лиги дома сыграла в "сухую" ничью с "Нефтяником-Укрнефтью" из Ахтырки (0:0). Ворота "нефтяников" в этом матче защищал воспитанник львовского футбола Роман Данкович. Бывшего игрока "Скалы" болельщики встретили овациями. Если откровенно, то за прием в Стрые Роман Данкович волновался больше всего, поскольку в этом матче уже играл за команду соперника стрыян. О последнем официальном матче в первой лиге в этом году, периоде пребывания в "Скале", а также о предстоящем кубковом матче с "Динамо" Роман Данкович рассказал в интервью UA-Футбол.

- Роман, был ли для тебя матч в Стрые особенным?
- Наверное, лишь потому, что я вернулся домой. Очень хотел сыграть в этом матче перед своими родными болельщиками. "Скала" - это большой шаг вперед в профессиональном футболе. Можно сказать, что этот клуб мне дал очень много. В "Скале" сделали все для того, чтобы я вырос как футболист.

- Перед матчем в Стрые тебя тепло встретили болельщики. Получил на игру дополнительный заряд?
- Честно говоря, приятно, что матч завершился так, как он и завершился. Конечно, наша команда играла на победу, но обыграть "Скалу" еще и в Стрые непростая задача. Что касается болельщиков, то были волнения как меня встретят в Стрые. Думаю, что я в "Скале" оставил хорошие впечатления о себе, так же и сейчас думаю об этой команде. Мы друг другу отдали то, что и должны были отдать. Болельщики отдали мне душу, а я им отдал свою игру.

- Кто был ближе к победе в этом матче?
- Пожалуй, обе команды. Если сравнивать голевые моменты, которые создали две команды, то у "Нефтяника" их, пожалуй, было больше. Впрочем, если проанализировать весь матч, то результат, пожалуй, закономерен.

- В составе "Скалы" зачастую в створ ворот пробивал Дмитрий Скакун. Были ли эти удары сложными для тебя?
- Для меня нет разницы кто бьет по воротам. В матче со "Скалой", как и в других матчах, я выполнял свою работу.

- Отойдем от матча. Переход в "Нефтяник-Укрнефть" - шаг вперед в твоей профессиональной карьере?
- Без "Скалы" того шага вперед не было бы. Эта команда дала мне больше, чем я ожидал. В первую очередь речь идет не столько о футболе, сколько о человеческих качествах. Здесь ко мне отнеслись с пониманием, когда я захотел сменить клуб. Был разговор с президентом "Скалы" Николаем Кмитем, мы пришли к выводу, что переход в "Нефтяник" будет шагом вперед в карьере. Мы взрослые люди, поэтому нашли общий язык быстро. Возможно, большего я бы добился и со "Скалой", все таки команда вышла в первую лигу. С радостью бы вернулся в "Скалу". Такой вариант продолжения карьеры я не исключаю.

- После игры со "Скалой" ты общался с Николаем Кмитем. Уже больше было разговоров о предстоящем матче с "Динамо"?
- Пожали друг другу руки, поблагодарили за игру. Рад, что мы, как люди, остались в хороших отношениях. Такие люди, как Николай Кмить, свое уважение заслуживают не словом, а делом. Он на делах много чего показывает, что делает для украинского футбола. И речь не идет только о Стрые, но и вообще об украинском футболе. Он делает вклад не в стрыйский футбол, а во всеукраинский. А на примере Стрыя он показывает, что футбол должен быть вне зависимости от того, к кого сколько денег, а самое главное должно быть желание.

- В этом году у твоей команды остается еще один официальный поединок, и при чем очень важный. Как происходит подготовка к матчу четвертьфинала Кубка Украины с "Динамо"?
- После последнего матча в чемпионате получили два дня выходных. Команда собирается 23 ноября и в привычном режиме готовится к матчу с "Динамо". Готовимся привычно к каждому сопернику, независимо от того какое у него имя.

- В Ахтырке, наверное, будет аншлаг.
- Все понимают, что "Динамо" в Ахтырку приезжает не каждый день. Это праздник для наших болельщиков.

- У тебя, наверное, огромное желание сыграть в этом матче. Сильная конкуренция вратарей в "Нефтянику-Укрнафте"?
- Хорошая конкуренция. В команде есть три вратаря, и никому место в основном составе не обеспечено. Друг друга мы чем-то дополняем и помогаем. Без здоровой конкуренции вратари расти не будут.

- "Нефтяник-Укрнефть" может сотворить сенсацию в этом поединке?
- Будем стараться это сделать. Могу заверить болельщиков, что мы отдадим все, что у нас есть. Самое главное, что у нас есть желание создать сенсацию и мы отдадим все силы, чтобы ее создать. Важно будет в этом матче показать хорошую и достойную игру. С каждой игрой в Кубке Украины мы хотим большего и большего. "Нефтяник" хочет в полуфинал Кубка Украины.