Александр Спиридон: Мы постараемся сделать все, чтобы попасть в Лигу Чемпионов ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Помощник Мирчи Луческу в программе радио "Спорт FM" (105,1 МГц, г.Донецк) - "Допрос с пристрастием"

Наталья Зверева
30.07.2005
суббота
13:31
Александр Спиридон: "Мы постараемся  сделать все, чтобы  попасть в Лигу Чемпионов"
Рейтинг публикации
Помощник Мирчи Луческу в программе радио "Спорт FM" (105,1 МГц, г.Донецк) - "Допрос с пристрастием"

Как правило, в футболе, как и большинстве игровых видов спорта, второй тренер команды, или как принято сейчас называть ассистент главного тренера, личность в большей степени загадочная. Об их существовании мы задумываемся только в минуты больших триумфов. Их популярность не столь велика, как главных тренеров, но все же нельзя не понимать, насколько важна роль второго тренера в тренировочном процессе. Скромные, малозаметные «трудяги», они подчас готовы пожертвовать любыми личными интересами во имя достижения командной цели. А как измерить их вклад в общее дело, ведь большинство, творцом всех побед считают, прежде всего, главного тренера.

Молдавский специалист Александр Спиридон пришел в донецкий «Шахтер» в июле 2004 года, где сразу занял пост помощника Мирчи Луческу. «Федорович», как называют его футболисты, уже при первом взгляде производит впечатление атлетически сложенного спортсмена. В «золоте» 2005 года есть и заслуга Александра Спиридона. О секретах и трудностях в тренерской работе Александр Федорович рассказал журналистам и радиослушателям в программе радио «Спорт FM» (105,1 МГц, г.Донецк) - «Допрос с пристрастием».

В первой части программы гость отвечал на вопросы журналиста Николая Васильева.

- До 1996 г. вы действующий игрок, и в то же время в 1992-1997 гг. – главный тренер кишиневского «Зимбру», 1994 – 2000 – главный тренер молодежной сборной Молдовы, 1996 –1997 гг. вы помощник главного тренера национальной сборной. Как вам удавалось все это совмещать?

- Я и сам думаю, что это уникальный случай в истории европейского футбола. Я был одновременно и капитаном национальной сборной, и помощником старшего тренера, и главным тренером молдавского «Зимбру». Все получалось, – выигрывали чемпионат Молдовы, сборная в одном из отборочном циклов заняла 3 место из 6 команд, обыграв дважды и сборную Грузии, и Уэльса. Это приятные для меня воспоминания.

- Совершенно разные ипостаси: взгляд и сверху на футбольное поле и изнутри.

- Я всегда нахожу общий язык с футболистами, у меня с ними очень часто складываются близкие и, можно даже сказать, дружеские отношения.

- А как внутренние взаимоотношения: я - тренер и я – футболист. Были ли конфликты между игроком Спиридоном и тренером Спиридоном?

- Постоянно были конфликты, и я их пытался решать. Иногда это получалось, иногда нет.

- Как часто игроку Спиридону доставалось от Спиридона тренера?

- Частенько доставалось.

- А обратный процесс?

- Поменьше конечно.

- Хотелось бы больше узнать, о вашем детстве, о ваших увлечениях, и о том кем мог бы быть Саша Спиридон, если бы не футбол? Не жалеете ли об избранной карьере?

- Я окончил школу с золотой медалью, окончил университет с красным дипломом по специальности промышленно-гражданское строительство. Но я никогда не представлял себя вне футбола. Я помню, как еще в три года я бегал со своим отцом во дворе, и играли в футбол. Но у меня был такой и тяжелый период в карьере, когда я играл за юношескую сборную СССР, то в 18 лет получил очень серьезный перелом двух костей. Стал вопрос, смогу ли продолжить карьеру игрока или нет. Мне грозила ампутация ноги. Только в «аппарате Елизарова» пришлось ходить полтора месяца. Но, к моей радости, ногу мне вернули, и я продолжал играть в течение еще целых семнадцати лет.

- То есть о своей карьере жалеть не приходится?

- Я ни о чем не жалею.

- А в строительстве удалось хотя бы один кирпичик положить?

- Нет, я забыл все, что учил по этой специальности. Вся моя жизнь – это футбол.

- Ваше знакомство с донецким «Шахтером» состоялось в апреле 1977 г., когда в 1/16 Кубка СССР кишиневский «Нистру», за который выступал 17-летний Александр Спиридон, встречался с донецким «Шахтером» - вы помните тот матч.

- Признаюсь честно – не помню, слишком давно это было.

- И конечно не могли предполагать, что станете одной из ключевых фигур этого клуба.

- Я даже в 2004 году не мог себе представить, что я буду работать с Мирчей Луческу в таком клубе, как донецкий «Шахтер».

- Советский, молдавский и украинский футбол – насколько они различны?

- Сожалею о том, что распался Союз. Еще больше жалею, что нет той высшей лиги СССР.

А теперь отдельные чемпионаты всех республик и России также, откровенно уступают бывшему чемпионату СССР. Было очень интересно, когда играли «Динамо» (Киев) и «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» и «Спартак», разве всех перечислишь, много было сильных команд. Этот чемпионат уступал разве что первенству Италии, Англии и Германии.

- Вернемся в ваше детство. Вы выросли в такой интересной стране, как Молдова. Это страна со своими традициями. Да и футбол в Молдове тоже на приличном уровне. Донецкий «Шахтер» играл в Тирасполе против «Шерифа» - получился интересным?

- Я был на этой игре, присутствовал в Тирасполе. Это, наверное, была самая неинтересная игра донецкого «Шахтера» - могли даже проиграть, но потом в ответной игре, здесь в Донецке, все стало на свои места и «Шахтер» показал, что сильнее молдавской команды.

- Молдова у многих ассоциируется с виноградом, с тем же вином, с хорошим табаком. Расскажите о ваших гастрономических вкусах.

- Да, Вы знаете, есть у нас такие криковские подвалы, где улицы имеют длину в 50 – 70 км. Например, есть ул. Каберне, на которой есть только это вино, ул. Савиньон… Наверное, не зря королева Англии пьёт только молдавское вино - Пуркарское красное. В Молдавии очень много виноградников, почти столько, сколько их было до «сухого закона». Вино употребляется в Молдавии как на Украине вода, даже те, кто работает в поле берут с собой для утоления жажды вино, но не воду.

- А вы любите вино?

- Нет, у меня тоже «сухой закон» - я не употребляю спиртного.

- Ассистент главного тренера. В чем особенность вашей работы? Чем приходится заниматься повседневно?

- К примеру, сегодня на тренировке было 30 человек. Естественно мистеру Луческу трудно охватить такую группу игроков. В таких случаях команда на 2 группы: с одной группой работаю я, с другой – он. Плюс, если он уезжает, к примеру, просматривать соперников, тогда с командой остаюсь я, и выполняю обязанности главного тренера.

- А по ходу матча, в чем заключаются ваши обязанности?

- Например, замены – мы советуемся, кого из игроков лучше выпустить на поле, чтобы тот усилил игру. Да и передать указание тому или другому футболисту также часть моей работы. Чтобы рассказать обо всех нюансах моей работы, нужно потратить много времени.

- Сейчас все еще идет время трансферов – это самая обсуждаемая тема. Болельщиков беспокоит тот факт, что Флавиус Стойкан выставлен на трансфер...

- Я тоже думаю, что если бы Флавиус Стойкан был выставлен на трансфер, это было бы ошибкой, но такого списка не существует. Просто очень много футболистов претендует на одно место. Идет большая ротация, так как в это межсезонье мы снова приобрели много игроков. И если кто-то будет не согласен с тем, что он выходит на поле только один раз в три игры, то, естественно, он может попросить руководство клуба о переходе в другой футбольный клуб. Что касается Стойкана, то сегодня он провел и утреннюю и вечернюю тренировки и готовится к игре с «Кривбассом».

- Что можете сказать о последнем приобретении «Шахтера». Я имею в виду Деркача.

- Он подписал контракт с «Шахтером», на какой срок я не знаю, этот вопрос Вам лучше задать генеральному директору клуба.

- А в Вас, тренере, часто ли просыпается игрок?

- Часто. Я очень часто играю с футболистами. Но это не на профессиональном уровне.

- А хотели бы снова выйти на поле, как игрок основы?

- Увы, у меня уже не тот возраст. Последнюю свою игру я провел в 37 лет за сборную. Если бы не травма, полученная при столкновении с вратарем сборной Албании Стракошей – то, может быть, я еще играл несколько лет.

- Расскажите немного о своей семье. Есть ли у вас дети, и будут ли они играть в футбол?

- У меня дочь, ей двадцать лет. В футбол играть она конечно не будет. У меня есть еще 2 внука: мальчику 3 года, девочке четыре.

- Значит, футболистом может стать внук?

- Думаю что да, тем более что мой зять - футболист, он игрок национальной сборной Грузии и игрок швейцарского «Цюриха».

Далее вопросы задавали болельщики:

- Скажите как, по-вашему, женщина может тренировать мужскую футбольную команду?

- Нет. Об этом спрашивали недавно и Мирчу Луческу – мы солидарны в этом отношении. Достаточно только посетить одну нашу тренировку, услышать, о чем мы там говорим, и она сама больше не захочет тренировать.

- Какой клуб Европы, по Вашему мнению, показывает наиболее зрелищный футбол?

- Мне нравится футбол, который на сегодняшний день показывает «Барселона».

- Складывается впечатление, что когда футболисты «Шахтера» выходят на поле, то соперники специально пытаются «сломать» украинцев, так как львиная доля фолов приходится против Тимощука, Белика, Воробья. Это что – новая тактика команд после введения лимита на легионеров?

- Я не думаю, что это делается специально. Просто «Шахтер» играет в очень быстрый и комбинационный футбол. А игроки – соперники просто не успевают за нашими перемещениями. А быть может, здесь присуща тактика мелкого фола – задержка времени, и при оборонительной тактике команд и недостаточной технике их игроков происходят такие фолы. Если присмотреться внимательно, то и Матузалему, и Жадсону и другим нашим игрокам достается немало. Что касается Воробья и Белика так они нападающие, а им в любом случае достается больше других.

- Что нужно «Шахтеру», чтобы избежать такого ляпа, какой произошел у киевского «Динамо» в матче против «Тюна»?

- Нужно быть более мобилизованными. Когда мы узнаем своего соперника (беседа состоялась до жеребьевки лиги чемпионов, соперник «Шахтера» в тот момент еще не был известен), мистер Луческу изберет тактику, и команда попытается сделать все, чтобы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Когда-то вы мечтали, чтобы команда вышла в групповой этап Лиги Чемпионов – мечта сбылась. В Чемпионате Украины – золотые медали. Суперкубок взяли. Не приходит ли чувство пресыщения?

- Не бывает чувства пресыщения победами.

- А какая сейчас у вас заветная мечта?

- Выиграть Лигу Чемпионов с «Шахтером».

- Как вы оказались в «Шахтере». Кто вас пригласил?

- Мой агент Аркадий Запорожану поспособствовал нашей встрече с мистером Луческу в Стамбуле, и тот пригласил меня в «Шахтер». Я сразу согласился, потому что для меня это большая честь работать в этом клубе.

- Как лично вы относитесь к лимиту на легионеров?

- Все искусственное ни к чему хорошему не приводит. Когда в команде начинают играть легионеры высокого уровня, такие как Гавранчич, Клебер, Ринкон, Агахова, Жадсон, Матузалем, Срна, Дуляй – всех не перечислишь, уровень чемпионата растет. Обратите внимание, что сборная Украины сейчас значительно прибавила. В тренировочном процессе рядом с иностранцами, и в играх – растет индивидуальный уровень украинских футболистов.

- Как определяется норма нагрузок для каждого из игроков команды?

- Определенной нормы нет. Все зависит от того, сколько дней осталось до игры, в каком состоянии находятся футболисты…

- Каковы игровые кондиции у новичков команды?

- Все наши новички это игроки высокого уровня, но сейчас, они должны привыкнуть к рисунку игры «Шахтера», чтобы помочь команде не только в Чемпионате Украины, но и в лиге чемпионов.

- Как вы общаетесь в команде? Национальностей много, языков соответственно тоже – как вы справляетесь с этой проблемой?

- Никаких проблем нет. На тактических занятиях мы говорим на русском языке – все понимают, так как изучают его. У бразильцев есть свой переводчик с португальского. Толга тоже каждый день усиленно учит русский. Но главный язык – это язык футбола, а он общий для всех.

- А какие языки вы еще знаете, кроме молдавского и русского?

- Я знаю еще французский. На нем я общаюсь с Карло Николини – тренером по физподготовке.

- А у него с русским проблемы?

- Нет, он тоже изучает русский язык. И уже много чего выучил.

- Скажите, как вам работается в тандеме с Мирчей Луческу, и бывают ли у вас с ним какие-то разногласия во время тренировок, в тактическом и стратегическом плане по поводу игры?

- Работается очень легко – Луческу очень сильный тактик, я у него многому научился в течение последнего года. Разногласий с ним нет. Он один из лучших тренеров Европы, а это многое значит.

- Как вы оцениваете тот уровень, на который сейчас вышел «Шахтер»? Хотя бы тот временной отрезок, когда вы только пришли в команду и до сегодняшнего дня?

- Команда выросла очень сильно, особенно за последний год, как в тактическом, так и техническом плане. Во много это заслуга президента клуба, который приобрел тех футболистов, которые на самом деле показывают зрелищный и комбинационный футбол. Не зря же наш стадион всегда полон, а люди всегда ходят на футбол. Даже по европейским меркам, думаю, мы входим в число ближайших грандов.

- По вашим прогнозам, как скоро могут влиться в команду кто-нибудь из футболисты, заявленных за «Шахтер–2»?

- Они все очень перспективные футболисты. Тот же Фомин, Кулаков, Чигринский, Пуканыч, который сейчас в аренде. Но в «Шахтере» очень много футболистов высочайшего класса, поэтому пробиться в состав будет крайне сложно. Но молодежь всегда с нами проводит предсезонные сборы.

- Вы и находитесь в хорошей физической форме. Вы до настоящего времени тренируетесь вместе с футболистами?

- Буквально до апреля я работал с нашими футболистами на равных, играл и доигрался до того, что у меня травмировался мениск и связки. Пришлось делать операцию. И только вот вчера, я избавился от костылей и передвигаюсь самостоятельно.

- Вам больше нравиться тренировать или играть?

- Всему свое время. Когда я был футболистом – я любил играть в футбол, а сейчас мне нравиться тренировать.

- Когда можно ожидать очередного прорыва от «Шахтера»?

- «Шахтер» каждый год будет совершенствоваться, и показывать игру лучше и лучше. Наши большие победы впереди.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
SergiyUkraine (Kyiv)
Horoshiy muzhik. Vse po delu, bez pretenziy. - 2 Tiamat (Uruk) Pro Elizavetu i moldavskoe vino - eto pravda. Poischi v internete.
Ответить
0
0
*splank* (Донецк)
Сабо (Чернівці) ой кто бы говорил! Сам непонятно кто... Слов просто нет!
Ответить
0
0
Tiamat (Uruk)
" ... Наверное, не зря королева Англии пьёт только молдавское вино - Пуркарское красное ... " Ага, а ще я чув, що вон курить тільки "Пріму", спеціально для неї виготовлену. Просто п....ц.
Ответить
0
0
Здравый смысл (Рубежное)
"Все искусственное ни к чему хорошему не приводит. Когда в команде начинают играть легионеры высокого уровня, такие как Гавранчич, Клебер, Ринкон, Агахова, Жадсон, Матузалем, Срна, Дуляй – всех не перечислишь, уровень чемпионата растет." Уровень в чемпионата растёт даже когда в команде 3-4 легионера. Но когда на поле два украинца и команда играет в Европе, возникает двоякое чувство - вроде и за своих болеешь, а румынов с бразильцами в составе больше.
Ответить
0
0
maxx (dnepropetrovsk)
Ві и попадете! Очень желаю єтого Вам!
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
admin Шахтёр с Кривбассом играют сегодня.Извиняюсь ,я что-то пропустил?
Ответить
0
0
admin
2_vovINA (Bat-Yam) admin и правда этого не любит. Еще раз увижу в Вашем исполнении эту монументальную фразу - заблокирую.
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
Не зря молдавский винный бизнес цветёт и процветает
Ответить
0
0
alex(kiev) (Киев)
vovINA (Bat-Yam) 30.07.05 14:08 так ты и пиши-первый на ветке, а то я подумал,что ты из любитей помесить глину.
Ответить
0
0
KYІV (Киев)
первый НАХ. vovINA (Bat-Yam) 30.07.05 14:11 Нелюбит админ это...
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
KYІV (Киев) Iхньою клятою мовою: - за что?
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
alex(kiev) (Киев) не доставай - это эмоциональный всплеск.Всё-таки первый здесь. vovINA (Bat-Yam) 30.07.05 14:06 P.S. Не НАХ первый , а на этой ветке!!!
Ответить
0
0
KYІV (Киев)
vovINA (Bat-Yam) Сматывай удочки... скоро админ тебе секир-башка... сделает
Ответить
0
0
Валерій (Вінниця)
Да, вы уж постарайтесь. Ждем две команды в Лиге. Играйте хлопцы. А то нам херово когда вы проигрываете. Удачи.
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
alex(kiev) (Киев) не доставай - это эмоциональный всплеск.Всё-таки первый здесь.
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
"первый _НАХ_." он это имел в виду
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
на ком?
Ответить
0
0
Сабо (Чернівці)
Молдаван-молдаваном!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
alex(kiev) (Киев)
vovINA (Bat-Yam) 30.07.05 13:36 и как ты себя на нём чувствуешь? не болит?
Ответить
0
0
vovINA (Bat-Yam)
первый НАХ.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен