Владимир Бондаренко: "Хочу играть на родине". 28-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Серебряный призер юношеского Euro-2000 попытается закрепиться в "Черноморце"
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
28.01.2009
среда
13:23
Владимир Бондаренко: "Хочу играть на родине"
Рейтинг публикации
Серебряный призер юношеского Euro-2000 попытается закрепиться в "Черноморце"

Отель «Титаник» в турецком курортном городке Лара пользуется не меньшей популярностью, чем одноименный голливудский фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Оснащенный целым рядом качественных футбольный полей пятизвездочный комплекс регулярно принимает у себя лучшие клубы стран СНГ и Балтии, вот и сейчас здесь живут и тренируются игроки сразу нескольких команд с постсоветского пространства, включая «Черноморец».

В отсутствие травмированных лидеров – Виталия Руденко и Александра Косырина, выставленных на трансфер Олега Венглинского, Эдгара Вильямарина, получившего статус свободного агента Геннадия Нижегородова и стремящегося к этому Руслана Валеева, шанс проявить себя в коллективе Виктора Гришко получили потенциальные новобранцы. Один из них – серебряный призер юношеского Euro-2000 Владимир Бондаренко – ответил на вопросы «СЭ».

ОТНОШЕНИЯ С КВАРЦЯНЫМ У МЕНЯ НЕ СЛОЖИЛИСЬ

– Болельщики калининградской «Балтики» чуть ли не в прямом смысле этого слова оплакивают на официальном сайте клуба отъезд своего основного полузащитника в Одессу.

– О моем переходе в «Черноморец» вообще-то говорить еще рано, но решение вернуться на родину я принял твердое и окончательное.

– В украинском чемпионате вы провели всего лишь 25 матчей. Что заставило вас в течение долгих лет колесить по клубам первого российского дивизиона, выступая помимо «Балтики» за саранскую «Лисму-Мордовию», саратовский «Сокол», «Содовик» из Стерлитамака?

– Молод был, горяч – очень хотел играть. А в «Арсенале» при Вячеславе Грозном с практикой в какой-то момент стало очень туго. Селекция в клубе приобрела невиданные размеры, и я понял, что создавшаяся конкуренция сложится не в мою пользу. А сидеть на «банке», когда тебе едва за двадцать, занятие не из приятных. Особых вариантов для продолжения карьеры в Украине не было, мне предложили уехать в Россию, и я согласился.

– Вы не упомянули о своем пребывании в «Волыни»…

– Это потому что оно оказалось весьма краткосрочным. В Луцке я провел всего лишь одну игру. Причина? Не сложились отношения с главным тренером клуба Виталием Кварцяным.

– Практически во всех клубах первой российского лиги вы числились на хорошем счету, но до уровня элитного дивизиона почему-то так и не поднялись…

– Разговоры о заинтересованности во мне команд класса сильнейших периодически ходили, но до конкретики дело так и не дошло. Одно время писали, что меня хотели пригласить в «Спартак» из Нальчика, затем – еще куда-то, но в конечном итоге заниматься самообманом я не стал. К чему, думаю, менять шило на мыло, барахтаться в подвалах высшей лиги и вылетать, снова оказываясь рангом ниже?..

– Между тем, за первым российским дивизионом закрепилась репутация славной «мясорубки», где ноги вырывают едва ли не с корнем…

– Неправда все это, так и напишите. Футбол там неглупый и техничный. А «грязь», если и водится, то не на поле, а за его пределами. Там, за «кулисами», действительно «решаются» некоторые вопросы. А вот на сам уровень игры грешить, пожалуй, не стоит.

ДЛЯ КРОЩЕНКО ВСЕ МЫ БЫЛИ «САМЫМИ-САМЫМИ»

– Между тем, именно в российской глубинке затерялись некоторые из ваших экс-партнеров по юношеской сборной: в частности, один из лидеров нападения команды Анатолия Крощенко – Герасименко.

– Так и есть – затерялся. Где он сейчас, не знаю, хотя весьма интересно.

– А ведь Крощенко называл Андрея Герасименко самым талантливым из своих подопечных.

– Анатолий Николаевич говорил так о каждом из нас (улыбается). Наверное, это и вселяло уверенность.

– Ностальгия по тем временам вас посещает?

– Частенько. Вот приехал в Одессу, встретил здесь Виталика Руденко и, конечно, пробило на воспоминания. А еще в команде «моряков» числится другой наш партнер по той команде – Руслан Валеев. Но его я пока что не видел.

– Какие матчи, проведенные в составе юношеской сборной, вспоминаются вам чаще остальных?

– Как ни странно те, в которых мы уступали. В финале чемпионата Европы за 10 минут до окончания встречи пропустили досадный гол от французов. А в 1/8 финала мирового первенства обидно проиграли парагвайцам. Самое интересное, что в заключительном поединке группового турнира наша сборная долгое время уступала американцам, что автоматически выводило нас на фаворита и хозяев турнира – аргентинцев. Но мы переломили ход той встречи и сравняли счет. Радовались, как дети. Но уже в следующем матче нас обескуражил Парагвай…

– Почему именно «Черноморец» стал тем самым украинским клубом, с помощью которого вы решили вернуться в родные пенаты?

– Одесситы следят за мной с прошлого лета. Более того, их представители неоднократно ездили в Москву, просматривая некоторые матчи «Балтики» с моим участием. Но тогда я был связан действующим контрактом, и руководство калининградского клуба меня не отпустило. На сегодняшний день ситуация изменилась: у меня появился статус свободного агента.

– Каковы ваши первые впечатления от пребывания в одесском клубе?

– В целом, весьма позитивные. Мне нравятся человеческие и игровые качества потенциальных партнеров, сама атмосфера в коллективе. Одним из первых, кого я здесь встретил, был старый знакомый – вратарь Сергей Приходько, с которым мы играли в саратовском «Соколе». Кстати, это именно он взял трубку, когда вы позвонили в наш гостиничный номер.

ГРОЗНЫЙ УМЕЛ УВЛЕЧЬ ФУТБОЛИСТОВ

– С новоиспеченным наставником одесситом Виктором Гришко уже пообщались?

– Скажем так, познакомились. Виктор Васильевич – достаточно молодой тренер, но у него есть свое видение футбола, и мне оно импонирует.

– За годы своей карьеры вы успели поработать со многими самобытными специалистами: кто из них оказал на вас самое заметное влияние?

– В Украине серьезную роль в моем становлении сыграли такие наставники как Владимир Бессонов и Олег Кузнецов. Но на первое место по качеству тренировочного процесса и оригинальности творческих идей все равно поставлю Вячеслава Грозного. Этот тренер действительно умеет увлечь футболистов.

– Свой самый интересный на данный момент спарринг на турецкой земле вы провели с московским «Спартаком», и Владимир Бондаренко отметился в нем голом…

– В общем-то, ничего особенного не сделал. Одна верховая передача в штрафную российского клуба не прошла, зато повторная стала результативной: я откликнулся на нее и точно сыграл головой.

– Мячи со второго этажа при ваших 179 сантиметрах – определенный раритет?

– Да, в «Балтике» за два последних сезона забил 12 голов, но ни разу не поражал ворота соперников головой. А в «Черноморце», будто прорвало. За три дня до матча со «Спартаком» точно таким же образом огорчил «Салют-Энергию».

– Лично я обратил внимание на ваши 28 «горчичников», заработанных за 65 матчей в двух последних чемпионатах первого российского дивизиона…

– Делайте скидку на специфику амплуа. Опорный полузащитник обязан эффективно действовать в разрушении, для чего постоянно приходиться вступать в жесткие единоборства. Кроме того, так получилось, что российским судьям я примелькался быстрее других: сложилась определенная репутация, и они мигали «желтым светом» по поводу и без повода. Хотя в среднем, судя по вашей статистике, получается, что меня предупреждали раз в два-три матча, а это не так уж трагично.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский "СЭ в Украине", Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]