Сергей Ковалец: "А в детстве мечтал быть пограничником". 29-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Его тренерские таланты обсуждать и анализировать, наверное, пока немножко рановато
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
29.01.2009
четверг
19:48
Сергей Ковалец: "А в детстве мечтал быть пограничником"
Рейтинг публикации
Его тренерские таланты обсуждать и анализировать, наверное, пока немножко рановато

Его тренерские таланты обсуждать и анализировать, наверное, пока немножко рановато. Ведь в качестве настоящего наставника команды он – без году неделя, точнее, неполных четыре месяца возглавляет ФК «Львов». Хотя из-за своего самоотверженного энтузиазма и буквально врожденной рассудительности, по мнению соратников-тренеров, подает в этом нелегком деле большие надежды.

А почему бы ему и не стать таким же отличным специалистом, каким он был игроком?.. Ведь та его, игроцкая, карьера также начиналась далеко не с верхов, а затем как расцвела: на секундочку, капитан киевского «Динамо», в составе которого становился чемпионом СССР и Украины, игрок сборной Украины… Да и вообще, просто один из лучших хавбеков-распасовщиков в истории украинского футбола.

Но все же начали мы беседу с Сергеем Ковальцом с его дня сегодняшнего. В котором он – главный тренер дебютанта Премьер-лиги футбольного клуба «Львов».

«МЫ СИЛЬНАЯ КОМАНДА. ПО ДУХУ»

– Сергей, ваша команда чуть ли не одной из последних вышла из отпуска.

Не вижу в этом ничего ужасного. Зато игроки соскучились по футболу (улыбается). Ребята ведь в новогодние каникулы не только отдыхали, но и работали над «физикой», бегали кроссы. В общем, каждому раздал специальные задания. И, похоже, потрудились подопечные на совесть – по крайней мере, с лишним весом на сбор никто не прибыл.

– И над чем же теперь работаете, если физическая форма в норме?

– Так ведь есть еще тактика, техника, причем работе с мячом уделяем немало времени. Это я еще в Голландии подсмотрел, а затем и у Мирона Маркевича в «Металлисте»: ведь там весь подготовительный цикл проходит в работе с мячом. А мне всегда больше импонировал не атлетичный, а техничный футбол. К тому же хочу, чтобы мои ребята думали на поле, а не бегали, как роботы. Поэтому также занимаемся умственной работой.

– Сейчас ваши подопечные проводят сбор в Счастливом, что под Киевом. Следующий, целый трехнедельный(!) запланирован в турецкой Анталии. Не дороговато ли для клуба, у которого, по неофициальной информации, не так давно были определенные финансовые трудности?

– А у кого их не возникло с этим ужасным кризисом?.. Конечно, наступили непростые времена, но президент клуба Юрий Киндзерский заверил нас, что команда будет. А поскольку команда наша к тому же сильная по духу, мы и не думали опускать руки.

А в Турцию мы действительно собираемся поехать, планируем провести там около пяти контрольных матчей. Пока имена соперников озвучить не могу: «Львов» ведь дебютант Премьер-лиги и, мягко говоря, не очень известен в Европе. Поэтому спарринг-партнеров придется искать нам, а не им.

– По твоим словам, несмотря на нехорошее предпоследнее место в турнирной таблице, на каникулы команда уходила в хорошем настроении. Вернулись из отпуска в таком же?

– А чего было на себе волосы рвать, если в тех матчах, в которых я руководил действиями команды, она показывала хороший футбол. По крайней мере, я получал удовольствие от действий коллектива. Это действительно был сплоченный коллектив, который практически ни в чем не уступал соперникам, видно было, что каждый футболист хочет бороться, доказывать, расти. А желание – важная вещь. Без огромного желания мы ничего не добьемся в противостоянии с бывалыми соперниками.

Поэтому ни за один поединок, даже проигранный, нам не стыдно перед болельщиками: в каждом ребята выкладывались по полной программе, причем даже с «авторитетами» не играли от обороны, а стремились атаковать.

– Вот только забивать удавалось нечасто.

– Это ты в самую точку попал. Пожалуй, на сегодняшний день это самая проблемная точка. Вот только форварды нужны всем командам, а у нас еще и свои условия есть: чтобы молодой был и украинец. После межсезонья к нам придет из «Княжей» форвард Александр Мандзюк…

– Сергей, непривлечение иностранных игроков – это принципиальная позиция, экономия средств или, может, расовая неприязнь?

– Уж точно – не последнее (смеется). Скорее, первое, причем, это наша совместная с президентом клуба позиция. Нет, я ничего не имею против приглашения легионера. Но он действительно, не на словах должен быть на голову сильнее нашего парня.

А ведь иначе какой смысл, куда же своих, доморощенных, девать?

– А что, так много талантов?

– Много или нет, но при разумном отношении к делу и дисциплине, в скором времени минимум четверо нынешних «львовян» могут всерьез претендовать на место в сборной.

«В «ДИНАМО» МЕНЯ ОТДАЛ МАРКЕВИЧ»

– Дай Бог тебе побольше победных свершений на этом поприще. Но, хоть убей, не пойму: зачем тебе было менять насиженное за три года место в харьковском «Металлисте», пусть и помощником главного, на львовскую неопределенность?

– А я ничуть об этом не жалею. Между прочим, этот коллектив мне не чужой.

– ?!

– Я внимательно следил за его выступлениями, для себя анализировал действия футболистов. Вот и решился на этот шаг.

– Тем более что сам Мирон Маркевич благословил. Хотя, думаю, не очень-то хотел отпускать любимого ученика.

– Мирон Богданович, и правда, сделал для меня очень много, я серьезно могу назвать его своим учителем. Что говорить, это ведь он отдал меня из хмельницкого «Подолья» в киевское «Динамо»!..

Потом наши пути-дороги не раз пересекались, в последний раз вместе работали в «Металлисте». Естественно, принимая решение уйти во «Львов», я выслушивал разные точки зрения. Мне импонировала философия западноукраинского клуба: ставка на собственных воспитанников, отказ от закрытого футбола, настрой на зрелищную игру. Да и сам чувствовал, что созрел для работы главным тренером. Понятное дело, посоветовался с Мироном Богдановичем, и он одобрил мое решение.

– Еврокубковый «Металлист» и аутсайдер украинского чемпионата.

– А ты помнишь, как несколько лет назад болельщики не могли смотреть игру харьковчан с трибун, поскольку одна из них имела очень страшный вид?... Это именно тогда мы с Богдановичем и появились в «Металлисте». Ничего, потихоньку все наладилось. Как говорится: «В первый год строится инфраструктура, на второй – создается команда, на третий – выдается результат».

И «Металлист» таки выдал результат.

Вот такими же амбициями, задором меня и подкупил президент «Львова». Да, он амбициозный человек, но делает ведь благое дело. Очень хотелось бы построить во Львове и свою базу, улучшить инфраструктуру, естественно, укрепить состав.

Хотя в условиях нынешнего кризиса осуществить это все весьма проблематично. Но ведь, если знаешь, кризис – в переводе с греческого означает очищение. А я всегда жил по принципу: что ни делается, все к лучшему. Может, и нынешние наши финансовые напасти – не просто так нам посланы?..

– Ты называешь Маркевича учителем. И что, как прилежный ученик копируешь харьковские тренировки во «Львове»?

– Конечно же, нет. Методы работы в «Металлисте» мне нравятся, но здесь я добавляю что-то от себя. Мы теперь намного больше внимания уделяем контролю мяча, я люблю короткие передачи, поменьше игры в воздухе. Головой лучше думать, чем бодаться…

«ПЕРЕДАЧУ РЕБРОВУ ВСПОМИНАЮ ДО СИХ ПОР»

– Сережа, вот ты сейчас трудишься на тренерской ниве. Сам поработал под руководством многих известных специалистов. Но ведь перенимал у них не только профессиональные качества, но и человеческие.

– Ну, у тебя и вопросики заковыристые… Конечно же, к каждому наставнику относишься как к начальнику, он должен командовать, ты должен исполнять. Но все равно – все мы ведь живые люди, и у каждого из своих тренеров я перенимал самое важное.

К примеру, Лобановский. Это же действительно мэтр! Причем во всем. Но главное, что бы я отметил, это его справедливость: он никогда никого не наказывал просто так, но, естественно, и похвалы не раздавал за красивые глазки. А еще на всю жизнь запомнил его слова: «Как я могу сказать футболисту «бежать», «пахать», если я ему зарплату не выплатил вовремя, если не покормил нормально, если базу не предоставил для восстановления?»

Запомнилась мне и работа в «Днепре» под руководством немца Бернда Штанге. Это ведь он привнес в наш футбол такую диковинку, как заезд на базу… Нет, не команды, это само собой разумеющееся, а заезды жен футболистов, да еще с детьми. Штанге считал, что наши близкие должны видеть, как мы зарабатываем деньги. Они смотрели, затем мы ужинали вместе, после чего автобус развозил их по домам.

Маркевич? Демократ, он никогда не ставит вопрос категорично, мол, выполнять беспрекословно. Всегда выслушает тебя, если, конечно, тебе есть что сказать. Много интересного он подсмотрел на стажировке в испанской «Барселоне», в итальянской «Роме»… Одной из первостепенных своих задач он всегда называет необходимость создания в коллективе хорошей атмосферы. А еще нужно с большим уважением относится не только к себе (улыбается), но и к партнерам, соперникам и, конечно же, болельщикам.

– Сергей, если честно, неужели ты в детстве мечтал стать футболистом, а затем и тренером?

– Нет, в детстве я мечтал стать… пограничником. Насмотрелся советских фильмов, как эти бравые ребята с овчарками ловят всяких шпионов, и тут же представил себя на их месте. Но не сложилось. Прямо напротив нашего дома был стадион, где и проводилось все свободное время. Рубились двор на двор, улица на улицу. Кстати, считаю, именно в таких баталиях и оттачивается настоящая техника. Ведь даже полуторачасовая тренировка может не принести таких плодов, как такие импровизированные матчи, в которых ты можешь возиться с мячом, проявлять инициативу.

– К слову, о детстве. Ты родился в Крыму, а первым клубом было хмельницкое «Подолье».

– Так ведь родители жили в Красилове, а в Крым поехали, скажем так, на заработки. Отец у меня – отличный электрик, мама – учительница.

А затем, когда уже родился я, семья (у меня еще два старших брата) вернулась домой.

– Сергей, и напоследок: ты считаешь твоя спортивная судьба удалась?

– Ну, о тренерской карьере, наверное, говорить рано. А футбольная... Знаешь, все мы под Богом ходим. Но если ты правильно живешь, упорно работаешь, чтобы добиться поставленной цели, то высшие силы тебе обязательно помогут. И тебе представится твой шанс.

Вот я, получается, простой, провинциальный паренек, попал в «Подолье», и сразу – к Маркевичу. Там меня заметил Олег Базилевич, и вскоре пригласили в киевское «Динамо»! Представляешь, Баль, Бессонов, Михайличенко, а я вместе с ними в первый же год стал чемпионом СССР, Кубок выиграл. Конечно, они меня поддерживали, не тушуйся, мол, парень, но если бы я не пахал на тренировках, ничего этого не было бы.

Ну и, конечно же, как можно не вспомнить тот потрясающий матч Лиги чемпионов в 94-м против московского «Спартака»?!. Помнишь, после первого тайма мы «горим» – 0:2, а во втором сравниваем счет. И за три минуты до конца Сергей Ребров забивает решающий гол. А передачу ему отдал я. Очень этим горжусь, до сих пор!

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Болельщик
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]