Андрей Несмачный: "К конкуренции привык". 27-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
27.01.2010
среда
11:30
Андрей Несмачный: "К конкуренции привык"
Рейтинг публикации

В последнее время состав «Динамо» заметно омолодился. Все больше в распоряжении Валерия Газзаева игроков 90-х годов рождения, тогда как «семидесятников» можно пересчитать уже по пальцам одной руки. Сейчас это Шовковский, Шевченко и Несмачный. Впрочем, за одни лишь былые заслуги в такой команде, как «Динамо», не держат.

Свою состоятельность нужно доказывать на поле. На сборе киевлян в Израиле защитник Андрей Несмачный твердо намерен вернуть себе место в составе.

– Лично для меня последний год оказался неудачным, – говорит Андрей. – А вот в жизни «Динамо» были как плюсы, так и минусы. В Лиге чемпионов, о которой обычно вспоминают чаще всего, у нас была очень сложная группа. Впрочем, мы могли спокойно из нее выходить, но, как всегда, нам чего-то не хватало на последних минутах. Что касается положительных моментов, то таковыми считаю небольшой задел в национальном первенстве накануне весенней части сезона, а также умение Валерия Газзаева за короткий промежуток времени создавать новую команду. У нас появилось много молодых ребят, произошли тактические изменения.

– Для вас работа Газзаева была в новинку, или его предшественники в «Динамо» использовали нечто подобное?

– Похожа я система была у Валерия Васильевича Лобановского – упор делался на физическую подготовку. Однако Газзаев имеет индивидуальный стиль и направление работы в футболе, использование которого принесло результат в ЦСКА.

– Три года назад вы уже были одной ногой в «Блэкберне», но в итоге вернулись в «Динамо». Сейчас не было желания перейти в зарубежный клуб?

– У меня одна цель – доказать, что даже в возрасте 30 лет можно играть в «основе» «Динамо» на высоком уровне. Что поделаешь, менталитет в украинском футболе такой: тебе 30 – и ты ветеран. Такой стереотип мне нужно ломать. Я себя хорошо чувствую, со стороны тренерского штаба претензий ко мне нет. Имею обязательства перед «Динамо», и теперь, думаю, у меня получится закрепиться в составе.

– Осенью вашим конкурентом был новичок команды Маграо...

– Не буду оценивать его игру. Для меня главное хорошо выполнять поставленную задачу и терпеливо ждать свой шанс. Я понимал, что после травмы сложно быстро восстановиться и набрать хорошие кондиции. Сейчас со всеми на равных провожу тренировки и надеюсь набрать игровую форму, которая поможет в дальнейшем вернуть место в «основе».

– В «Динамо» идет омоложение состава, в команду приглашено с полдюжины молодых игроков. Им реально составить конкуренцию опытным мастерам?

– У новичков прекрасный возраст для футбола, нужно только работать над собой и все силы отдавать выбранной профессии. Конкуренция – замечательная вещь, она тебе никогда не дает расслабиться. Если игрок на каком-то этапе проявит слабость, хуже он сделает только себе. Потому что когда тренеры этому футболисту предоставят шанс, он его может не использовать. Конкуренции я никогда не боялся. За свое место приходилось бороться все время, которое я нахожусь в «Динамо».

– Александр Шовковский рассказал, что думает над ведением конспекта тренировок. Подобные мысли вас не посещали?

– Каждый игрок в таком возрасте размышляет о будущем. На данном этапе я считаю, что вряд ли стану футбольным тренером, просто не вижу себя в этой профессии. Есть вещи, которыми хочешь заниматься, стараешься совершенствоваться в них, анализировать полученные знания. Пока что у меня есть желание играть. А что будет дальше – посмотрим.

– Год назад вы отказались выступать за национальную сборную. Если бы Михайличенко попросил помочь в решающих матчах, отказались бы?

– Об этом можно сейчас говорить лишь гипотетически. На тему ухода из сборной у меня был откровенный разговор с Григорием Суркисом. Принятое решение было осознанным. Когда смотрел матчи сборной, очень переживал за ребят и желал им завоевать путевку в ЮАР. Сам знаю, что такое чемпионат мира, это незабываемая атмосфера и эмоции... Но большого желания вновь надеть желто-синюю футболку у меня не возникало. Я принял решение и не собираюсь его менять.

– На ваш взгляд, переход в «Днепр» будет шагом вперед для вашего друга Виталия Мандзюка?

– Да, в таком возрасте футболисту нужна игровая практика. Не за «дубль», а именно в высшей лиге. Самое главное, тренер хотел видеть Виталия в своей команде. А значит, обязательно предоставит ему шанс.

– Пару месяцев назад вы изменили номер телефона, ограничив общение с журналистами. Чем было вызвано такое решение?

– Было, например, такое, что репортеры звонили мне в десять вечера, когда я хотел посвятить время общению с семьей, укладывал ребенка спать. Случались и нефутбольные звонки... Поймите, от интервью я никогда не отказывался, просто теперь все желающие связываются со мной через пресс-атташе.

– Александра Алиева вы сейчас понимаете как никто другой. Ведь в 2006-м сами оказались в аналогичной ситуации во время «перехода» в «Блэкберн». Что посоветуете Саше? Как ему не упасть духом?

– Помню, в декабре 2006-го мне сообщили, что на 99 процентов я переезжаю в Англию. Осталось, по сути, лишь собрать чемоданы. Итог истории вы прекрасно знаете... Я понимаю переживания Александра и посоветовал ему не акцентировать внимания на всем этом. У Алиева остается «Динамо», здесь в него верят. Если он покажет свою лучшую игру, приглашения от других клубов обязательно поступят.

– Еще до выхода команды из отпуска вы ежедневно посещали тренажерный зал. Сказалось желание подготовить организм к тренировочным сборам или же без спорта жить уже просто не можете?

– Я практически не играл осенью, и если б отдыхал еще и в декабре, то во время зимней подготовки очень тяжело пришлось бы входить в рабочий ритм. Выделить один час в день на поддержание тонуса – для меня не проблема. Нужно учитывать, что мне уже не 20 лет, когда я мог начинать подготовительные сборы, как говорится, с чистого листа.

– Вы – опытный игрок. Чем отличается первый подготовительный сбор (который сейчас, кстати, подходит к концу) от последующих?

– Напрашивается сравнение с автомобильным двигателем. Чтобы он вышел на свой оптимальный режим работы, его прежде всего нужно обкатать. Точно так же и нам, чтобы набрать нужные для официальных игр физические кондиции, требуется пробежать определенное количество километров, сыграть спарринги, пусть и не с самыми серьезными коллективами. Дальше пойдут занятия на тактику, отработку командных действий, контрольные игры с сильными соперниками. Каждый день, каждая неделя несут в себе смысловую нагрузку. От нас, игроков, требуется лишь выполнять на тренировках задачи, которые ставит Валерий Газаев.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Шаповал, «Команда»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]