Сергей Рудыка: Не стоило убирать Зайцева после сезона в Первой лиге

Капитан запорожского "Металлурга" Сергей Рудыка попал в символическую сборную тура УПЛ по версии UA-Футбол. Сергей дал небольшое интервью, в котором поделился мнением о нынешнем положении дел в команде.

- Сергей, с долгожданной победой вас, вашу команду, да и весь город Запорожье тоже. Добыта сухая победа 2:0, неужели это самый удачный матч "Металлурга" в сезоне?

- Спасибо за поздравления, в команде сейчас хорошее настроение. Родной город тоже удалось порадовать. А вот насчет игры, по результату – да, самый удачный, но по содержанию игры, я бы так сказал, были и матчи поинтереснее. В особенности это касается первых матчей весенней части.

- Получили заслуженный день отдыха после победы?

- Да получили один день отдыха, но назавтра вечером уже тренировались.

- В пятницу в "Металлург" вернулся легендарный человек. Как команда восприняла возвращение Александра Александровича Томаха? Обращался ли он к команде накануне матча с "Кривбассом", что говорил, если не секрет?

- В первый же день его назначения было собрание, на котором президент представил его официально. Впрочем, такой человек в представлении не нуждается. Ни для кого не секрет то, что он сделал для Запорожья, для запорожского "Металлурга". Он рассказал о том, что хочет сделать для клуба. Команда воодушевилась, всем понравились его идеи. Это придало нам моральных сил, и была добыта первая победа в сезоне.

- В этом сезоне вы стали капитаном команды. Скажите, как чувствуете себя в этой роли? Что самое сложное в этом?

- Я бы не сказал, что это слишком сложно. Конечно, ответственности побольше. На поле ты как второй тренер, нужно подсказывать, все время руководить командой, быть проводником тренерской мысли.

- Сергей Зайцев решил вернуться к опытам Первой лиги, где частенько использовал вас на острие. Это дало свои плоды тогда, дало и сейчас – результатом тому служит последняя победа над "Кривбассом". Как чувствуете себя в этой ипостаси? Вы ведь воспитывались как центральный защитник, а играть вам приходится практически везде…

- И в футбольной школе, и во второй команде, и в дубле меня часто ставили нападающим. Так что эта позиция не совсем нова для меня. Наверное, поэтому и получается. Получалось забивать раньше, получилось забить и теперь.

- Тем не менее, "Металлургу" не хватает острого забивного форварда. Но зато в команде часто появляются неплохие защитники и вратари. В чем причина такой ситуации?

- Даже не знаю, в чем причина. Согласен с тем, что хорошая вратарская школа у нас. В команде работает хороший тренерский штаб. Например, Виктор Степанович Жук, у него много выпускников, например, Максим Коваль. А вот насчет защитников так не сказал бы. Думаю, они не выделяется так сильно, как наши вратари.

- В этом сезоне вам пришлось работать под руководством нескольких наставников – командой руководили Бузник, потом немножко Лучкевич, затем Кварцяный и, наконец, Зайцев. Работа с каким из них вам запомнилась больше всего?

- Не стал бы выделять кого-либо из тренеров. Лично я почерпнул что-то от каждого из них.

- Как вы считаете, если бы Зайцеву доверили команду в ПЛ с самого начала, то, может быть, не было такого провала в первой половине сезона? Ведь в 7-ми турах под его руководством команда набрала 5 очков, в то время как в 18-ти турах 2012-го года – всего 3…

- Думаю, самая главная проблема и заключалась в том, что Зайцева убрали после сезона в Первой лиге. Я считаю, нужно было оставлять его. Набор игроков сильно не изменился тогда. Сейчас он вернулся, и в команде налаживается все.

- Вы как капитан знаете ситуацию внутри команды. Много есть таких футболистов, которые уверены, что не будут выступать в Первой лиге за цвета запорожской команды? Сами как настроены?

- У меня лично еще два года по контракту. Конкретных предложений из других клубов нет, так что я собираюсь остаться и помочь выйти команде в Премьер-лигу снова. Возможно, команду покинут арендованные игроки. Но из тех, у кого действующий контракт с клубом, я не знаю никого, кто на 100% уверен, что уйдет по окончании сезона.

- Сейчас команде предстоит выезд в Луцк. "Волынь", как и "Кривбасс", испытывает определенные финансовые сложности и в новом году добыла всего одно очко. Насколько сложно будет победить луцкую команду? Руководство не обещало премиальных за положительный результат?

- В нашей команде премиальные предусмотрены за каждую победу. Это не зависит от того, против какой команды мы играем. Что касается следующего тура, то скажу, что против любой команды тяжело играть, и "Волынь" не исключение. Пусть они набрали только одно очко, но все равно они выйдут на поле и будут сражаться. Вот, например, "Кривбасс" не проиграл ни одной игры весной, но потом мы их обыграли. Поэтому что-то загадывать, смотря на предыдущие матчи, не стоит.