Анализ судейских решений пятого тура УПЛ от Мирослава Ступара ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар розбирает работу арбитров в пятом туре чемпіоната Украины
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
18.08.2015
вторник
08:55
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч
Рейтинг публикации
Эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар розбирает работу арбитров в пятом туре чемпіоната Украины
Також читайте українською: Свиток по-українськи. Суддівський аналіз п’ятого туру Ліги Парі-Матч

Анатолий Жабченко не справился с работой в центральном матче пятого тура Лиги Пари-Матч. Арбитр сделал одну существенную ошибку, которая повлияла на итоговый результат встречи. Но это не единственная проблема пятого тура в плане судейской работы. Были помарки у Арановского и у помощников Вакса. Обо всех аспектах работы арбитров в пятом туре Лиги Пари-Матч говорим с экспертом, экс-арбитром ФИФА Мирославом Ступаром.

"Шахтер" - "Днепр" 0:2
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Мирослав Ступар. По итогам первого тайма вопросов к Жабченко не возникало. Можно разве что обратить внимание на предупреждения Шевчуку и Федорчуку, которые были вынесены по формальным признакам. Но куда больше вопросов было по итогам второго тайма.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

63-я минута. Федецкий в попытке прервать передачу Тейшейры "зажег" над штрафной площадкой "Днепра" "свечу"; за мяч боролись Гладкий и Лучкевич, в результате чего оба оказались на газоне. Арбитр игру не остановил.

Мирослав Ступар. Виктор Леоненко в передаче "Большой футбол" рассказывал, что в этом эпизоде арбитру ​​стоило бы назначить пенальти. Но оснований для одиннадцатиметрового удара здесь не было. Гладкий в верховой борьбе подставил свой корпус, а Лучкевич просто в этот корпус "врезался". То есть, Жабченко здесь разобрался верно.

70-я минута. Тейшейра вошел в штрафную площадку "Днепра" по правому флангу, но в результате борьбы с Лео Матосом упал на газон. Свисток арбитра промолчал.

Мирослав Ступар. Это была борьба, игровой эпизод. Матос выставил ногу перед мячом, первым коснулся мяча и одновременно руками немного подтолкнул Тейшейру в плечо. Это момент, который не тянул на назначение одиннадцатиметрового удара.

81-я минута. Виктор Коваленко из глубины отдал передачу в штрафную площадку на Факундо Феррейру, того "опекал" Дуглас и, пытаясь сыграть в мяч, завалил нападающего на газон. Арбитр пенальти не назначил.

Мирослав Ступар. Мы этот эпизод разбирали сразу после матча. Я тогда сказал, что Дуглас дважды сфолил на Феррейре. Точнее будет - Дуглас протяжно ударил оппонента по ногам. Сначала - по правой, затем - по левой. Здесь не понятно, почему Жабченко не отреагировал на это нарушение правил, ведь находился в идеальной позиции - в семи-восьми метрах от эпицентра событий. Это был открытый эпизод, на симуляцию не было даже намека. Очевидный фол, который арбитр пропустил.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

88-я минута. Безус на скорости прорывался к воротам Пятова, обыграл нескольких оппонентов, но потом, когда Романа встретил Степаненко, упал на газон. Арбитр нарушения правил со стороны игрока "Шахтера" не зафиксировал.

Мирослав Ступар. По итогам этого эпизода были разговоры о нарушении правил Степаненко на Безусе - когда Роман трижды подбирал мяч под себя, а Степаненко "перекинул" оппонента через бедро. Но "перекинул" после того, как носком проткнул мяч. Поэтому Жабченко, который не зафиксировал нарушение правил, в этом эпизоде ​​стоит отдать должное.

90+3-я минута. Вячеслав Шевчук отпустил мяч за линию ворот "Днепра", после чего, возвращаясь на свою половину поля, рукой толкнул Артема Федецкого. Игрок "Днепра" упал на газон, а Шевчук получил вторую в матче желтую карточку.

Мирослав Ступар. Предупреждение Шевчуку справедливо, ведь это не детский сад. Федецкий в пределах правил блокировал Шевчука, не позволяя тому добраться до мяча. Игрок "Шахтера" вылетел за пределы поля, поднялся и направился на свою половину поля. И по дороге локтем ударил в бок Артема Федецкого. Это просто детский сад: "ты меня, а я тебя". В этой ситуации первые действия Жабченко были неправильными, поскольку он не держал эпизод под контролем. Анатолий назначил удар от ворот и повернулся к мячу спиной. А арбитр всегда должен держать мяч в поле зрения. Поэтому хорошо, что Анатолию подсказал кто-то из помощников: ассистент, или четвертый арбитр. Жабченко четко описали ситуацию и он принял правильное решение; то есть это была хорошая командная работа.

"Динамо" - "Карпаты" 3:0
Главный арбитр - Юрий Вакс (Хмельницкий)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

50-я минута. В не игровом эпизоде ​​Данило Силва в центре поля отмахнулся от Дениса Кожанова. Арбитр этого эпизода не заметил.

Мирослав Ступар. В целом Вакс отсудил нормально, но этот момент упустил из поля своего зрения. Силва отмахнулся от Кожанова, ударив того по шее, но на эпизод никто внимания не обратил. Ни ассистент Игорь Быцкало, который находился в зоне, где произошел конфликт, ни четвертый арбитр. То есть, командная работа бригады была не идеальной.

"Сталь" - "Волынь" 1:2
Главный арбитр - Евгений Арановский (Киев)

Мирослав Ступар. Арановский всегда в центре событий... Не так давно Евгений обслуживал матч в Чехии между "Викторией" и израильским "Маккаби". Тот поединок Арановский отработал хорошо, поэтому думалось, что и в игре "Сталь" - "Волынь", которая выглядела проходной, у Евгения не будет проблем. Но почему-то получается так, что в матчах украинского чемпионата у него всегда есть неприятности.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4

27-я минута. Пошла передача с левого фланга в центр штрафной площадки "Волыни"; на мяче первым оказался Кулач. На перехват выбежал Шуст и ногами врезался в оппонента. Арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Мирослав Ступар. Кулач ворвался в штрафную, вышел один на один с Шустом, а голкипер в броске, - как Александр Матросов, - постелился под нападающего. Кулач проткнул мяч, а Шуст врезался в оппонента. Здесь были основания для назначения одиннадцатиметрового удара. Но Арановский показал, что нужно играть дальше, еще и Кулачу помахал пальцем, пригрозив: "еще раз так сделаешь, дам тебе предупреждение". Но если это симуляция, тогда давай желтую сразу, зачем ждать второго раза? Там никакой симуляции не было, а было нарушение правил со стороны Шуста, который не успел к мячу и стал преградой для Кулача.

57-я минута. "Сталь" атаковала левым флангом, прошла передача на Путраша, который выбегал один на один с голкипером. Но защитник "Волыни" Насонов, придержав Юрия руками, остановил оппонента. Арбитр зафиксировал нарушение правил и показал Насонову желтую карточку.

Мирослав Ступар. В этом конкретном эпизоде ​​все правильно - было нарушение правил со стороны Насонова и Арановский справедливо наказал защитника "Волыни" желтой карточкой. Но проблема в том, что перед тем было положение "вне игры", которое пропустил Ярмолинский. Леонид, который не является новичком в Лиге Пари-Матч и читает лекции для ассистентов, довольно много ошибается. В этом эпизоде ​​он подвел Арановського, поскольку если бы зафиксировал справедливый офсайд, то карточки Насонова не было.

"Металлург" - "Ворскла" 1:1
Главный арбитр - Александр Головков (Луганская область)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 5

Мирослав Ступар. Был момент, когда на четырнадцатой минуте мяч попал в руку Помазана, а Головков зафиксировал нарушение правил со стороны Шиндера. Все правильно - претензий на что-то другое там и не было. В целом, арбитр отсудил хорошо, предупреждения все по делу.

Было много моментов с апелляциями, а также эпизодов, когда при стандартах положениях игроки придерживали друг друга. Головков эти ситуации решал превентивными методами. Александр любит говорить с игроками, объяснять им что-то. Иногда этих дискуссий много: "что занадто – то не здраво". Но в этом конкретном матче эти превентивные методы давали эффект, потому что в целом игроки успокаивались и в дальнейшем вели себя нормально.

"Черноморец" - "Заря" 0:2
Главный арбитр - Сергей Бойко (Киевская область)

Мирослав Ступар. В этом матче надо отметить момент на 29-й минуте, когда Шаповал врезался в Шевченко. Бойко справедливо показал желтые карточки обоим игрокам. Возникает вопрос: Шевченко за что? Шаповал врезался в Шевченко, а Никита после того подбежал к оппоненту и рукой, будем говорить, "погладил" оппонента. Это эмоции, Шевченко руководствовался сердцем, а не головой. Поэтому Бойко справедливо вынес предупреждение и одному, и другому.

В целом же, Бойко этот сезон начал хорошо и дай Бог, чтобы все так успешно складывалось и в дальнейшем.

"Металлист" - "Говерла" 2:2
Главный арбитр - Виталий Романов (Днепропетровск)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 6

Мирослав Ступар. Спорных моментов в этом матче не было. Романову все еще аукается поединок между "Динамо" и "Олимпиком", в котором Виталий плохо выносил дисциплинарные санкции. После того злополучного матча Виталий желтые карточки раздает осторожно. В этом поединке первое предупреждение было вынесено на 37-й минуте Назаренко. В общем количестве предупреждений было пять, хотя матч нельзя назвать грубым. 27 нарушений на две команды - это очень мало. Но при этом все желтые карточки по делу.

"Олимпик" - "Александрия" 1:0
Главный арбитр - Дмитрий Кутаков (Киевская область)

Мирослав Ступар. Это игра уровня Первой лиги. Было много борьбы и много фолов. 45 нарушений на две команды - это очень много. Кутаков в целом отсудил игру нормально. Там был эпизод, когда один из игроков "Олимпика" якобы отдал пас на своего голкипера, а тот взял мяч в руки. Но это не была передача вратарю, ведь игрока донецкой команды атаковал соперник, поэтому это не был акцентированный пас назад. Поэтому Кутаков и не обратил внимание на этот эпизод.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Lex Sunda (Конотоп - Полтава)
"Точнее будет - Дуглас протяжно ударил оппонента по ногам. Сначала - по правой, затем - по левой." Факундо Ферейра в этом эпизоде, видимо почувствовав удар по ногам Дугласа, упал слишком картинно сразу подогнув ОБЕ НОГИ. Видимо по этому Жабченко решил не давать пенальти. Тут итало - аргентинец перемудрил с падением. Нарушение и пенальти должно было быть, но аргентинец сам виноват ибо ввёл в заблуждение арбитра добавив падению артистичности. Жабченко трудно обвинить. Арбитры обычно смотрят по тому, как игроки падают от нарушений - правдо подобно или нет, ибо без повтора в динамике очень трудно определить фол и борьба. Особенно с 8 метров, а не с двух - трёх.
Ответить
+1
0
лигерон (Днепропетровск)
Там перед этим был фол на Федецком. С этого места Днепр и бил штрафной. То есть перед описываемым эпизодом игра уже была остановлена.
Ответить
+2
0
alex8-48 (АШДОД)
Если Федецкий оттеснил Шевчука в пределах правил,то почему Ступар не объяснил за что Артём получил желтую карточку.
Ответить
+1
0
alex8-48 (АШДОД)
Если Федецкий оттеснил Шевчука в пределах правил,то почему Ступар не объяснил за что Артём получил желтую карточку.
Ответить
+1
0
kelekon (запорожье)
60-я минута Лучкевич в штрафной обыгрывает на противоходе Шевчука, который руками укладывает Лучкевича на газон, один повтор который быстренько замяли.
Перед картинным падением Федецкого было не менее картинная симуляция Шевчука, после чего мы все видели крупным планом, что он рассказывал Федецкому и что назначил судья.
Ответить
+4
-1
alex8-48 (АШДОД)
Такое впечатление , что Ступар начал смотреть матч с 63-ей минуты.
Ответить
+2
0
Judge_Dredd (Lutsk)
Кулач взагалі то перестрибував через Шуста, а не той в нього врізався. Якби він залищив ноги, то можна було б шось казати, а він перестрибнув через воротаря.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен