Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Украинский футбол просыпается от летаргического сна. Но позволит ли коронавирус встать на прямые ноги?


Футбол возвращается? Правильно говорить: футбол хочет возвратиться

Украинский футбол просыпается от летаргического сна. Но позволит ли коронавирус встать на прямые ноги?

В борьбе с пандемией COVID-19 украинская власть пыталась перенять как можно больше европейского опыта. Украина взяла на вооружение метод западноевропейских стран относительно широких карантинных ограничений, которые парализовали весь спорт. Теперь же, когда ситуация в большинстве стран Европы стабилизируется, Украина также планирует постепенно выходить из карантина. Вместе со всем остальным, должен восстановиться и спорт.

Однако слепо следовать европейскому опыту украинская футбольная власть не может. Ведь слишком различны шаги европейских стран в вопросе футбола. Во Франции, например, чемпионат прекращен и новый начнется не раньше сентября. Нидерланды с Шотландией тоже не будут играть, Бельгия объявила о досрочном завершении раньше всех, но там еще не поставлена точка. Англия аккумулирует силы для того, чтобы восстановить турниры. Там происходит только противостояние непосредственно внутри Лиги. Итальянские команды единодушны в желании продолжить играть, но ведется открытое противостояние с правительством. В Испании также нет единства, однако там доверяют власти страны и готовы продолжать сезон, получив для этого соответствующий сигнал.

Читайте такжеУЕФА – не авторитет. Прекращение национальных чемпионатов разрушает любые организационные схемы

Украинский футбол просыпается от летаргического сна. Но позволит ли коронавирус встать на прямые ноги? - изображение 1

А что же Украина? УЕФА, как видим, - авторитет далеко не для всех. Союз европейских футбольных ассоциаций в разгар эпидемии предупредил все национальные ассоциации, что сезон должен быть доигран, иначе возможны санкции. Однако рекомендации организации, возглавляемой господином Чефериным, не стали последней инстанцией. Каждый пользуется правом по своему усмотрению распоряжаться судьбой внутренних турниров.

В Украине же наблюдается тенденция соблюдения рекомендаций УЕФА. К тому же, строгого соблюдения. Наивно думать, что это обусловлено высоким чувством законопослушности УАФ. Просто Андрею Павелко крайне невыгодно идти вразрез с позицией УЕФА. Они с Чефериным – хорошие приятели. Да и сам глава УАФ, как мы знаем, является членом исполкома УЕФА, поэтому не гоже ему пренебрегать указаниями этой организации. Кроме того, возобновление футбола в такое нелегкое время – хороший пиар-шаг, осуществить который УАФ попытается любой ценой. Проще говоря, сезон в Украине имеет шансы продолжиться. Это не хорошо и не плохо – просто констатируем факты.

Читайте такжеУспехи бунта против властей. Кальчо против политиков

От Правительства страны идут положительные сигналы. Уже с сегодняшнего дня вступили в силу некоторые карантинные послабления, а с 12-го мая зеленый свет может увидеть перед собой и спорт. В частности, футбол. Команды получат возможность тренироваться. Сначала – группами по 5-6 человек, а потом – и более широкими группами. Две недели предоставлены на подготовку, а уже 30-го мая планируется провести первый после длительной пандемической паузы тур УПЛ (все матчи – без зрителей).

Украинский футбол просыпается от летаргического сна. Но позволит ли коронавирус встать на прямые ноги? - изображение 2

Собственно, послекарантинный календарь турнира общественность получила еще до того, как была какая-то ясность по ослаблению или продолжению ограничительных мер. Здесь ничего удивительного нет. УАФ должна была разработать план возобновления сезона согласно рекомендациям УЕФА – это и было сделано. Позиция Павелко и компании четкая – доигрывать. Не против этого и клубы - участники УПЛ. Есть проблемы с Первой и Второй лигами, но об этом – чуть позже.

У нас ситуация развивается не по французскому сценарию, где доигрывать сезон запрещает власть. Нет английского сценария, где между собой не могут договориться сами участники элитного дивизиона. Единственное, что может помешать большой игре – это непродуманность или несовершенство организационных моментов.

Например, есть слова Сергея Палкина о том, что доигрывать, с учетом необходимости экономить, нужно в двух-трех городах, чтобы максимально упростить логистику. От УАФ об этом вообще ничего не слышно. Во-вторых, возникают вопросы относительно способности всех клубов обеспечить футболистов и тех, кто вовлечен в организацию матчей, тестами на COVID-19. Каждая из команд, по усредненным подсчетам, должна будет сделать около тысячи тестов, цена одного – около тысячи гривен. Это примерно миллион гривен. Добавим к этому зарплату футболистам, расходы на логистику и другие организационные затраты – и получаем угрозу возникновения английского сценария. Ведь не секрет, что бедные лиги, какой и является УПЛ, в отличие от богатых, от прекращения сезона страдают не так сильно (точнее, вообще не страдают). Владельцы клубов, на чьих плечах и висит бремя финансирования (большинство из которых на футболе зарабатывает), во время пандемии экономят. А здесь не только может завершиться период экономии, но и непредвиденная в бюджете статья расходов прибавится.

Моральный аспект ситуации пока упустим. Ведь возобновление сезона возможно лишь при условии положительной динамики заболевания, что должно способствовать отсутствию дефицита тестов. В противном случае все эти планы, разговоры, начинания – профанация.

Украинский футбол просыпается от летаргического сна. Но позволит ли коронавирус встать на прямые ноги? - изображение 3

Руководство украинской Премьер-лиги перенимает опыт Бундеслиги, которая в процессе возобновления чемпионата разработала и запустила в обиход протокол безопасности. Другими словами – четкая инструкция по безопасности участников и организаторов матчей. Здесь все правильно и дополнительного объяснения не требуется. Возникает только один вопрос: а готова ли УАФ, по примеру Германии, брать на себя часть финансовых обязательств по этому протоколу?

Обратим внимание на то, что сказал Евгений Дикий, исполняющий обязанности руководителя УПЛ:

"Конечно, обязательным условием будет проведение тестирования на наличие или отсутствие коронавируса. Клубы задали вопрос, что есть определенные трудности с необходимым количеством тестов. Поможет ли УАФ и лига. Мы сообщили, что со своей стороны сделаем все, что сможем для помощи. УАФ будет обращаться в министерство, чтобы эти тесты имели приемлемую цену. Цена варьируется: 500 гривен, есть 2000 гривен, есть 5000 гривен".

УАФ будет ходатайствовать только относительно цены. Даже если удастся "выторговать" тесты по 500 гривен, то это дополнительные полмиллиона гривен расходов для каждого клуба (если не больше). Есть большие сомнения, что представители украинского "болота" потянут такие расходы.

Хочешь - не хочешь, а организационный вопрос становится ребром. Особенно по Первой и Второй лигах. Эти клубы бедные и самостоятельно тестировать своих игроков и людей, вовлеченных в организацию поединков, точно не смогут. Кроме того, острее, чем в УПЛ, стоит проблема логистики, ведь Первая и Вторая лиги имеют широкую географию. В-третьих, несколько представителей этих лиг открыто заявляют о нежелании и невозможности продолжать сезон в таких условиях (в частности, такой посыл идет от "Черноморца" и "Миная") – и не считаться с интересами участников игры нельзя. С другой стороны, мотивация одесситов понятна – там финансовые затруднения и прекращение чемпионата позволит перевести дыхание и, возможно, поможет ухватиться за какую-то соломинку. В "Минае" же рассчитывают на то, что текущая турнирная таблица, в которой закарпатцы – третьи, станет окончательной и именно так клуб получит путевку в УПЛ. Но не надо забывать о факторе "сильных мира сего". Сергей Палкин не устает повторять, что в это время расширения лиги нецелесообразно. Также заявил, что с ним солидарен и президент "Динамо" Игорь Суркис. Если же сезон не будет возобновлен, то обмена "один на три" между УПЛ и Первой лигой может не состояться и подавно. "Минай" тогда останется у разбитого корыта.

Читайте такжеКоронавирус vs Лига 1: во Франции все очень плохо

Украинский футбол просыпается от летаргического сна. Но позволит ли коронавирус встать на прямые ноги? - изображение 4

Но это уже немного другой вопрос. Если отталкиваться от того, что играть должны все, то напрашивается вывод – без экстренных мер Первая и Вторая лиги не продолжатся. Можно пойти по пути минимального сопротивления и просто прекратить розыгрыши, сконцентрировавшись только на УПЛ и Кубке. Но если быть "идейными" до конца, работая на благо Игры, то надо думать не только о верхушке айсберга. Здесь дело как раз облегчили бы условные "опорные стадионы". То есть, арены в каждом из уголков страны, вокруг которых базировались бы клубы и где проходили бы матчи. Такой подход упрощает логистику, но одновременно требует единства и компромисса от всех участников турнира. Но вопрос логистики должен стоять не перед, а после вопроса о здоровье и безопасности участников игры. А относительно тестов двух мнений быть не может – клубам нужно больше помощи, чем просто ходатайство по цене.

Итак, все идет к тому, что с 12-го мая действительно начнется "оттепель" и футбол проснется после летаргического сна. Вопрос только в организационной составляющей. Одно дело – планировать и хотеть что-то сделать, совсем другое – суметь это сделать. Сейчас движение по направлению к Игре происходит, но последним шагом придется переступить через много препятствий. И не факт, что силы и ума сделать этот шаг на прямых ногах хватит...

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
balamyt (Boston)
Карантин все равно Закончится и Все наладится .. Если УПЛ станет привлекательным Продуктом для Инвесторов и Фанатов . А для этого нужно : 1. Изменить Всю базевую структуру УПЛ т.е. Все клубы поставить в равные фин. условия. 2 . Каждый клуб Обязан иметь свою фут.школу ,и Все лучшее ..на продажу в Зарубежные клубы.( внутри УПЛ только Аренда ).а деньги от продажи идут 50% клубу и фут.школе ,другие 50% в общий пул УПЛ на развитие. УПЛ. (т.е. в бюджеты клубов УПЛ ) 3. Телетрансляция должна оплачиватся только за счет рекламм..( для фанатов с низким доходом Бесплатно) 4. Лимит для легионеров должен быть жестким , если в Шахтере ( например) бразил. стало больше 7-8 , то лишние должны быть отданы в аренду в др.клуб УПЛ или проданы. (75% дохода от продажи идет Шахтеру 25 % в бюджет УПЛ на развитие.). 5 Инфраструктура футбола должна соответствовать ЕВРО стандартам во всех городах УПЛ. 6. Применение VAR обязательно на всех матчах,как и их трансляция. Все клубы которые стремятся в УПЛ должны подчинится этим условиям и им соответствовать..Тогда на станет вопросов о фин. нестабильности клубов..УПЛ, инвесторы и УАФ станут их гарантом...Банкротства больше не будит. Когда между клубами будут равные условия ..борьба обострится..Мы увидим настоящий атакующий футбол ,у Всех появится стимул себя проявить..Поднимется качество футбола и привлекательность к нему..Число клубов в УПЛ может быть от 12 до 16 .При условии сохранения примерного равенства бюджетов и инфраструктуры.. Продукт ( т.е. Футбол ) должен быть Хорошего качества. Примерно так работает MLS
Ответить
0
0
Просто Квашин (Харьков)
Короновирус мы победим ! А вот коррупцию в ФФУ , ФСБешника Палкина,убивающего украинский футбол - не уверен....
Ответить
0
-1
vlotko (Броди)
По твердженню інфекціоністів ранній вихід з карантину ще небезпечніший ніж запізнілий вхід.
Ответить
0
-1
lir1205 (Запорожье)
разруха не клозетах а в головах, когда у людей отсутствуют мозги то никакой карантин ничего не сделает( вот когда мадам приехала из заработков и пошла по гостям по собраниям и т.д а просто пересидеть дома - я же не знала что больная - не палите хату. А мозги включить и понять откуда я приехала - а мозгов то и нет(!
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...