Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина


Первая сборная Бельгии или вторая сборная АПЛ?

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина
Виталий Пасичный Автор UA-Футбол

Футбол завтрашнего дня. Как академии превращаются в фарм-клубы

Вратарь «Челси» в основе – и «Ливерпуля» на подмене. Линия обороны из защитников «Тоттенхэма», «Ман Сити», «Зенита» и «Саутгемптона», опорники-лидеры «Зенита» и МЮ. В креативной зоне целое созвездие из хавов «Тоттенхэма», «Эвертона», «Зенита», «Челси» и снова «Тоттенхэма». В завершении друг с другом конкурируют форварды «Эвертона» и «Астон Виллы», на подмену подрастает принадлежащий «Ливерпулю» игрок.

Это не сборная Англии или Уэльса (их представители вряд ли бы оказались в Петербурге). Это «красные дьяволы», звёздная и задорная сборная Бельгии. Последнее поколение бельгийцев вышло особенно ярким, даже элитным – разумеется, все сильнейшие игроки не задержались в Лиге Жюпиле и перебрались в топ-чемпионаты. Но вот что любопытно: чучелом или тушкой, через «Атлетико» или «Лилль», а почти все они осели в Англии. Почему? Чем Туманный Альбион притягивает бельгийцев, словно хороший магнит?

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 1

Сборная Бельгии - через АПЛ к звездам

Набивший оскомину аргумент «у англичан много денег» не стоит даже рассматривать всерьёз. «Барселона», «Реал» и «Пари Сен-Жермен» тратят на трансферы больше любого английского клуба, но на три состава у них ровно один бельгиец (попытайтесь вспомнить, кто – не каждый справится с задачей). На трофейные амбиции тоже нет смысла кивать: большая часть бельгийцев осела в клубах, не претендующих на титулы. По климату любой испанский или итальянский город будет приятнее Англии, комфорт Ливерпуля и Саутгемптона как городов тоже относителен.

Дело в том, что бельгийцы действительно хорошо приживаются в Англии. Это исключительно новое веяние – в XX веке на Альбион не заезжал никто сильнее Марка Дегриза и Филиппа Альбера – но силовому и динамичному футболу АПЛ эти (как, впрочем, и другие) «красные дьяволы» подходят идеально. Они, мягко говоря, не боятся контактной борьбы – действия Лукаку против киевского «Динамо» до сих пор в памяти. У них просто выдающиеся скоростные данные: Янузай и Азар способны не «растянуть», а порвать в клочью линию обороны. О том, как Феллаини борется в чужой, а Компани в своей штрафной, фанаты английских клубов вообще слагают легенды.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 2

Новая бельгийская поросль в принципе состоит из хороших футболистов, но на английской земле у неё взрасти шансов больше, чем на итальянской или испанской. Быть может, Азар отлично смотрелся бы в «Реале», а Ян Вертонген закрепился бы в «Атлетико» – но селекционеры любого клуба настроены свести риск к минимуму. Что, если бы вместо рывков по флангу Эдена приучили бы к контролю мяча на протяжении 70% времени? Не зачах бы он под испанским солнцем?

Адаптация игрока – изначально очень сложное и муторное занятие. Иан Раш, оказавшись в «Ювентусе», мучился и говорил, что чувствует себя «словно в другой стране» (хотя так и было - ред.). Марк Хьюз в «Барселоне» не общался с каталонцами и ко взаимному удовольствию покинул клуб (ровно такая же история случилась с Александром Заваровым в "Ювентусе" - ред.). Это безоговорочно великие футболисты, доказавшие своё качество в других лигах – но деньги, потраченные на них топ-клубами, были выброшены на ветер. Иная схема игры, судейство, климат, стиль жизни, внимание прессы, даже кухня могут привести к тому, что игрок захандрит и не сможет показать свой (возможно, очень высокий) уровень.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 3

В "Юве" 80-х далеко не каждая звезда смогла найти себя

Десятилетиями считалось, что грандам правильнее комплектоваться аборигенами, собирая всех лучших внутри лиги. Работал принцип «пусть легионеров везут аутсайдеры, им приходится рисковать – а «Юве», «Бавария» и «Ливерпуль» будут базовыми клубами своих сборных». Но, во-первых, в XXI веке «Реал» и «Бавария» просто сильнее любой сборной – а значит, не должны на них равняться. А во-вторых, дело Босмана и всевозможные трекеры, видеохостингы и Icloud’ы изменили сами принципы трансферной политики.

Когда «Милан» решился перевезти из Швеции тройку Гре-Но-Ли, форвардам «тре крунур» было от 26 до 28 лет. В наше время каждый из них в этом возрасте уже лет десять играл бы вне шведского чемпионата – в зависимости от зигзагов карьеры и удачи, в Германии или Голландии, Франции или Англии. Даже топ-клубы покупают игроков на перспективу, вынуждены переплачивать – и, конечно, стремятся минимизировать риск, максимизируя при этом пользу. И в такой ситуации ключевую роль начинают играть трансферные потоки.

Когда игроки определённой национальности или «происхождения»* хорошо адаптируются в лиге Х, для клубов этой лиги по меньшей мере странно рисковать и приглашать игроков из других лиг, а не просто ходить за водой к колодцу. Изначально рискует с трансферами, как правило, середняк или аутсайдер, а уж если выбор был удачен, то его примеру следуют гранды. Летом ждите кучу трансферов в АПЛ из Эредивизии – голландская закупка «Саутгемтона» должна была возбудить остальных (да, собственно, тренерский выбор «Сандерленда» уже можно с ней связать).

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 4Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 5
* - лига, в которой футболист был воспитан. Тот же Форлан является продуктом аргентинской, а не уругвайской школы – в 15 лет он уже был игроком «Индепендьенте».

В наше время даже середняки одних лиг могут быть богаче чемпионов других. Состоянием на 2018-й год любой (!) клуб АПЛ будет получать по ТВ-контракту больше любой команды Эредивизии. Соответственно, целые чемпионаты превращаются в лиги-доноры и лиги-потребители. Нищая Лига Жюпиле – самый яркий тому пример. Феллаини ушёл из чемпиона Бельгии в «Эвертон», потому что там уже были выше зарплата и уровень футбола.

Каковы же доноры у каждой из топ-лиг?

АПЛ

Бельгия

Всё сказано выше.

Ирландия

Покупать британцев для британских богачей давно стало моветоном, но в средних английских командах все лучшие ирландцы будут, наверное, всегда. Данн, Дафф, О’Ши, Лонг, Коулмэн, Айрленд готовы провести в Англии всю карьеру – тем более что на континенте они мало кому нужны. Из 28 игроков, вызванных Мартином О’Нилом на последний матч сборной, 25 представляют английские клубы. Пятнадцать – даже высший дивизион.

Скандинавские страны

Несмотря на несомненный континентальный успех Гре-Но-Ли и Зла-Та-На, больше всего викингов едет на Альбион. Вряд ли кто-то удивился, что Эриксен, Гуннарсон и Сигурдссон после Голландии начали покорять именно Англию – так же как совершенно не удивляет провал в «Сосьедаде» Альфреда Финнбогасона. Со шведами, в то же время, у АПЛ статус «всё сложно»: явные неудачи Эльма, Гранквиста, Исакссона и в особенности Розенберга вынудили англичан приостановить трансферы в этом направлении. Йонас Ольссон доигрывает в «ВБА», Себа Ларссон держит уровень в «Сандерленде» – и на этом список английских шведов подходит к концу.

Примера

Аргентина, Парагвай, Уругвай

Общий язык – огромное преимущество, которое может стереть любые расстояния. В стартовом составе «Барселоны» на данный момент выходит по 6-7 латиноамериканцев – и если «блаугранас» собирают только топов, то посредственные испанские клубы запросто переманивают аргентинцев даже из второго дивизиона. Наладить полноценный «экспорт» всех лучших «мешает» сила южноамериканских лиг. Из «Сантоса» лучшего игрока может выцепить «Барселона», но никак не «Сельта»; а сам «Сантос» может опередить всех европейцев в борьбе за парня из чемпионата Чили/Уругвая/Парагвая. Форлан как раз хороший пример того, как южноамериканский гранд перевёз к себе перспективного игрока еще в детском возрасте.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 6

И тем не менее, поток из Латинской Америки в Испанию вызывает восторг, граничащий с ужасом. До старта текущего сезона в одной только Примере успели сыграть 492 аргентинца – это рекордная диаспора для какой-либо топ-лиги! Уругвайцев за тот же период (то есть «не считая Суареса») поиграло 175 – намного больше, чем в Италии (91), Англии (15) и Германии (6), вместе взятых. Еще шикарнее соотношение с парагвайцами: 120 против 20-5-3 (удивительно, как это Санта Крус и Нельсон Вальдес не стали поводом для немцев покупать других «гуарани»).

Бундеслига

Австрия

Когда сборная Украины принимала австрийцев (открытие «Арены Львов», удаление Кучера), у соперника в стартовом составе вышли девять представителей немецких клубов. С тех пор ситуация немного выровнялась («Ред Булл» удерживает многих, да и Драгович выступает совсем не в Германии), но для австрийцев абсолютно нормально проводить в Бундеслиге – от качества игры зависит её номер – всю карьеру.

Хорватия

Можно подумать, что хорваты без вояжа в Германию считают свою карьеру неполноценной. Просто подряд перечислим легенд и гвардейцев: Шукер, Ковач, Петрич, Класнич, Манджукич, Олич, снова Ковач... Сейчас топовые хорваты разъехались по всему свету, но Муйджа и Перишич, Крешич и тот же Олич находят работу в высшей лиге.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 7

Польша, Дания, Чехия

Просто соседи. У чехов и датчан сейчас не самый впечатляющий десант в Бундеслиге – до показателей Коллера и Б. Лаудрупа очень далеко – но клубы вроде «Нюрнберга» (Пекхарт) и «Хоффенхайма» (Вестергорд) находят игроков для удовлетворения своих амбиций. Польша же испокон веков будет обязана немцам за Пищека, Левандовски, Блащиковски – и, в принципе, тот же срок будет их проклинать за Миро Клозе.

И, напротив, у каждой футбольной нации есть своя Терра Инкогнита. Бразильцев в Англии не то чтобы мало, но в сравнении с той же Бундеслигой и Серией А (вторые места по численности после аборигенов) их просто нет. Действительно, очень многие бразильцы, вплоть до самых именитых – Жулио Сезар, Деку, Майкон, Жардел – на острове проваливались, вынудив местные клубы искать другие площадки для усиления. Американцы отлично себя чувствуют в Англии, много их в Германии – но для Испании «янки гоу хоум». За всю историю Примеры там поиграло лишь 4 американца, и один Кейси Кёллер провёл вменяемое количество игр.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 8

Важная оговорка: топ-клубы почти всегда живут по своим законам, и их принципы трансферной политики часто противоположны принципам лиги. Я уже писал, что за всю историю Примеры валлийцев туда подъехало ровно два – но пополнили они состав «Барселоны» (Хьюз) и «Реала» (Бэйл). Клубы уровня «Севильи» об освоении валлийского рынка и не думают, клубы уровня «Райо» – тем более.

Выделяющимся трансферным потоком для Украины было сотрудничество с Хорватией. Думаю, все помнят, как 2-3 года назад в заявке хорватской сборной был десяток представителей УПЛ. Срна, Плетикоса, Вида, Стринич, Эдуардо, Калинич, Вукоевич, Кранчар – кто только ни пытался использовать Украину как трамплин в топ-клубы или просто хорошее место работы. Украинским грандам (заметьте, все игроки ехали всего в три команды) была интересна отличная хорватская школа, хорватским игрокам – место работы вне очень бедной местной лиги.

Футбол завтрашнего дня. Трансферная паутина - изображение 9

Пока топ-клубы приглашали игроков из бронзового призёра ЧМ, середняки присматривались к легионерам попроще и подешевле. Самобытные албанцы «Кривбасса» и «Ворсклы» тоже еще в памяти, Марко Девич был одним из множества сербов, приезжавших в средние клубы чемпионата Украины. Отдельная история – латиносы. Бразильский десант в Донецке был без преувеличения одной из успешнейших латиноамериканских команд, когда-либо создаваемых в Европе. Аргентинский в Харькове мог бы тоже претендовать на это, но... Всё закончилось на самом интересном месте.

В чём красота трансферных потоков – они меняются и множатся. Сейчас в Европе возникла вполне логичная мода на колумбийцев – они пополняют даже не конкретные лиги, а просто богатейшие клубы: «Челси», «МЮ», «Реал», «Арсенал», [название топ-клуба, который летом купит Джексона Мартинеса]. Хорватов в Украине стало поменьше, но при этом растёт число португальцев – в УПЛ переехали Велозу, Бруну Гама, Антунеш, Исмаили. Очень интересно было бы взглянуть, к чему приведёт этот вектор. Хороший повод закончить войну.

Поскольку текст и так разросся до неприличных размеров – вкратце о том, почему же «Аякс» в нынешней системе координат не следует жалеть. Трансферная паутина, плотная в пределах Европы и чуть более редкая в мировых масштабах, давно раскинута. Её основные нити – между Аргентиной и Испанией, Бразилией и Германией – толще канатов, тонкие ниточки готовы как обрываться, так и прорастать (соответственно Швеция и Бельгия для АПЛ). И отдельные клубы давно стали узловыми точками этих нитей: если игроки «Арсенала» хорошо адаптируются в «Ман Сити», то для манчестерских шейхов глупо этим не пользоваться.

Когда ван Перси уходил в «МЮ», многие жалели «Арсенал», лишившийся лидера команды. Но тот же «Арсенал» убил чемпионский «Монпелье», лишив их лидера. А «Монпелье» ударил по командам еще слабее, пытаясь изыскать замену Жиру и Бельханда... Ничего личного, только бизнес: сравнительно более богатые в попытках стать сильнее уводят лидеров у сравнительно более бедных. И одни и те же клубы под разными ракурсами будут выглядеть как «жертвами», так и «стервятниками». И «Аякс» так же безжалостно высасывает самых перспективных игроков из Дании (пример 1, пример 2, пример 3, пример 4), как потом лидеров уводят у него.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Slawik (Проскурiв)
Только один нюанс - Ракитич вроде никогда не играл в УПЛ. Или может я ошибаюсь?
Ответить
+2
0
Cannabis Sativa (Луцк)
Пасичному - очередной респект!
Как всегда, интересная статья, провоцирующая поспорить (это я насчёт "приживания" бразильцев типа Вилльяна и Фернандиньо в АПЛ). Но этот аспект делает её ещё увлекательней.
Ответить
+2
0
нікюдаг (Тернопіль)
Це стаття до того, що ПЛ з нового сезону має мати не менше 22 клуба?
Ответить
+1
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...