Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Василий Турянчик: Шуфрич и Грозный угробили закарпатский футбол на много лет вперед


Вторая часть интервью с легендарным динамовцем

Василий Турянчик: Шуфрич и Грозный угробили закарпатский футбол на много лет вперед

Иван Вербицкий Автор UA-Футбол

Во второй части интервью UA-Футбола выдающийся в прошлом защитник киевского «Динамо» рассказал, как девушки повлияли на результаты «Динамо», почему на чемпионат мира-1966 поехали не сильнейшие, а те, кто более покладистый, как забиваются и пропускаются решающие голы и почему закарпатский футбол умер при панах Шуфричах.

Окончание. Первая часть интервью с Василием Турянчиком - «В обороне я был жестоким, резал с мячом и ногами»

- Почему после чемпионского сезона в 1962-м «Динамо» финишировало лишь пятым?

- Половину чемпионата мы провели еще по накатанной, оставались лидерами. Однако в чем был недостаток базы на Нивках? Вокруг команды создался ажиотаж, на наших тренировках собиралось немало болельщиков, от женщин не было отбоя. А года же такие, что устоять трудно. Вот и начался хаос. Соловьев исправить ситуацию не смог. Мы постепенно посыпались, а тренера мы по итогам чемпионата отправили в отставку.

Виктор Маслов, надо отдать ему должное, чуть позже тот негативный опыт учел. Именно по его инициативе началось строительство клубной базы за пределами Киева, в Конча-Заспе. Понимаете, футболиста во время подготовительного процесса не должно отвлекать ничто.

- Но Маслов придет только в 1964-м, а в 1963-м «Динамо» под руководством Терентьева и Збрицкого продолжало скатываться вниз.

- Все относительно. Да, первая команда результата не показывала. Потому что не было соответствующего уровня тренера. Но был сильный дубль, в котором уже подрастали Толик Бышовец и Володя Мунтян, были другие сильные ребята - Валера Веригин, Витя Пестриков, Анатолий Пилипчук. Да, не все сыграли, но игроков основы такие дублеры в тонусе держали постоянно.

А Маслов только пришел, сразу сказал, что поставит в «Динамо» такую ​​оборону, сквозь которую даже воробей не пролетит. И ведь на самом деле так и произошло. То была не команда, а чудо. В центре обороны мы играли вместе с Вадиком Соснихиным, на флангах действовали Щегольков и Островский, в середине поля, возмужав, трудился Сабо. Федя Медвидь, человек с двумя сердцами, трудился слева, между мной и Андреем Бибой. Справа свои передачи выполнял Витя Серебряников, а в нападении действовали Виталий Хмельницкий с Бышовцем. И, конечно, Женя Рудаков в воротах. Это был чрезвычайно надежный голкипер. Витя Банников мог сыграть хорошо. А мог запустить «бабочку», а Рудаков всегда выглядел безупречно. Это была команда бойцов. Умышленно вспомнил всех, потому что в этом «Динамо» второй половины 60-х жертвенно трудился каждый игрок. Собственно, по такому принципу нас Маслов и подбирал. У нас были только ребята с характером.

- Лобановский с Базилевичем, которых Маслов в начале своей работы отсчитал, были иными?

- Сначала я такого решения не понимал. «С кем же мы будем играть?» - думал. Но Лобан с Базилем сами виноваты. Дед не любил нытиков. А Валерий с Олегом постоянно были чем-то недовольны. К примеру, едем в Ташкент или Алма-Ату. Играть там приходилось при температуре под 40 «Ой, это так трудно» - мог сказать Лобановский. Маслова это раздражало. Он уважал мужиков. Перезагрузил команду он именно по такому принципу.

- При Маслове «Динамо» в первый год выиграло Кубок СССР, а первое чемпионство могло добыть через год. Если бы не неожиданное поражение в Кутаиси.

- Причем вина тренерского штаба в той поражении бесспорна. Не только Маслова, но и его помощников. Потому что перед Кутаиси мы прилетели в Гантиади, там весь день загорали под солнцем. При условии, что впереди был изнурительный 400-километровый путь автобусом к месту игры. Когда приехали, были истощены, а вдобавок не могли уснуть. Все тело чесалось, а почесаться было невозможно, потому что кожа спеклась на солнце. Относительно игры, то в самом ее начале после ошибки Банникова пропустили. Лосаберидзе ударил чуть не со своей половины, мяч летел по высоченной дуге. Я даже не оглядывался назад, потому что был уверен, что никакой опасности тот удар не таит. Но через мгновение трибуны срываются в восторге - мяч в сетке. В дальнейшем возможности забить были, пожалуй, у каждого из полевых игроков «Динамо». Но спешили, ошибались и уступили 0:1. Бывают в жизни такие неприятности. Самое печальное то, что в 1965-м команда набрала невероятную форму, мы были на голову сильнее остальных соперников.

Также неоднозначное впечатление осталось от нашего выступления в Кубке кубков. Для советских клубов это был еврокубковый дебют. Первых двух соперников - северо-ирландский «Колрейн» и норвежский «Русенборг» - мы не заметили. А с шотландским «Селтиком» в 1/4 финала должны были играть в январе. Столкнулись с трудностями не столько игрового, сколько подготовительного характера. Принимать шотландцев должны были в Тбилиси, но нам нужны были тренировочные спарринги. Однако все команды разошлись по отпускам и играть с нами не хотели. Еле уговорили провести с нами один поединок тбилисских динамовцев. Понятно, что к «Селтику» мы подошли в ужасном состоянии и выездной матч проиграли без вариантов - 0:3. Ответный матч превратился в формальность.

Против северо-ирландского Колрейна

- В 1966-м от «Динамо» никуда не делось уже ни чемпионство, ни Кубок.

- Вспоминаю полуфинал Кубка, который проводили в Тбилиси. Толику Глухотку забил два, когда он выступал за «Торпедо». А еще раз, когда Анатолий перешел в минское «Динамо». В начале второго тайма тогда Анатолия Бышовца удалили. Вторую половину и 30 дополнительных минут играли в меньшинстве. Незадолго до завершения игрового времени я подключился на угловой, Биба выполнил хорошую подачу, я, глядя в глаза нападающему белорусов Эдуарду Малофееву, перехитрил его взглядом, а потом как дал Глухотку головой между ног, тот даже и не увидел, как мяч влетел в ворота. Анатолий замер и не оглядывался на мяч в воротах, а смотрел на своих игроков. В финале победили 2:0 «Торпедо», в чемпионате оторвались от второго места на девять очков. Теперь ожидали новый старт в еврокубках.

- Жребий вам снова «подарил» «Селтик».

- Ко всему шотландцы уже были действующими победителями Кубка чемпионов. Когда добирались автобусом до стадиона накануне первого матча, в Глазго, местные болельщики показывали нам, мол, получите три или пять. Но были настроены невероятно, не дали «Селтику» даже выдохнуть. Выиграли 2:1, хотя по игре преимущество было значительно серьезнее.

Польский «Гурник» из Забже - соперник непростой, однако могли побеждать и его. Первый матч дома не давался, проигрывали 1:2, но за пять минут до финального свистка получаем право исполнять пенальти. Сабо схватил мяч и никому бить не дал. Ударил Йожеф неудачно, вратарь мяч взял. А в Забже Маслов Сабо в состав не поставил. На 38-й минуте я дальним ударом попал в «девятку». Повели и продолжаем давить, однако в конце первого тайма пропускаем контратаку и Зигфрид Шолтисек результат уравнивает. Точнее, это Рудаков как-то неудачно перевернулся и мяч пересек линию. Во второй половине имели ощутимое преимущество, но забить второй так и не смогли.

Перед матчем со Спартаком, 1967. Слева направо стоят: Турянчик, Хмельницкий, Серебряников, Медвидь, Бишовец, Сабо, Островский, Щегольков, Соснихин, Рудаков, Биба

- На том ваш официальный международный опыт исчерпывается. Удивительно вот что: многолетний капитан и один из лидеров сильнейшей команды СССР 60-х не сыграл за сборную СССР ни одного матча.

- Меня туда приглашали перед отбором к Олимпиаде-1964, когда команду формировали на базе киевского «Динамо». С товарищескими матчами мы объездили всю Латинскую Америку, почти все матчи там выиграли, проще говоря, зарабатывали для Федерации футбола СССР деньги. Играли против клубов и сборных, в том числе против «Сантоса» с Пеле в составе. И почти без замен все то время играл я, а не Альберт Шестернев или Муртаз Хурцилава. Но все изменилось, когда пришло время официальных матчей. Вячеслав Соловьев, который тогда возглавлял команду, решил от моих услуг отказаться. В итоге, сборная СССР проиграла 1:4 команде ГДР и в Токио-1964 года не пробилась. Видимо, кому-то своей прямотой я не нравился. Я человечный, но когда что-то не нравится, говорил и говорю в глаза. Видимо, характер оставил меня без чемпионата мира-1966, куда поехали люди, которые были слабее, но по сравнению со мной более покладистые.

- Но вернемся к «Динамо», где особенности вашего характера воспринимали как должное. В 1967-м команда второй раз подряд стала чемпионом, пропустив в 36-ти матчах лишь 11 мячей.

- Маслов продолжил совершенствовать оборону, фактически перешел на игру с тремя центральными защитниками. Я стал «волнорезом», играл перед Сергеем Круликовским и Соснихиным. Такую расстановку мы использовали во встречах с сильными соперниками. С более слабыми центральных защитников было двое - я действовал слева, Сосна справа. Очень любил играть с Вадиком, он был прекрасным футболистом. Техничный, у него хорошо подгибались ноги, Соснихин был в меру эмоциональным. Человек делал свое дело. К слову, у нас с Вадимом никогда не было привычного для тех времен в советском футболе разделения на «персональщика» и «чистильщика». Если центральный нападающий был ближе ко мне, его встречал я, а Сосна соответственно страховал. И наоборот. К тому же я любил играть в пас, идти вперед. Позже, когда Сабо возглавлял «Динамо», спрашивал его: «Почему ты играешь с «чистильщиком»? Мы же так не играли».

- Маслов добыл для «Динамо» три чемпионства. Если отбросить то несчастье, которое случилось в Кутаиси в 1965-м, можно сказать, что это был максимум той команды?

- Нет, мы могли выиграть еще и в 1969-м. «Спартаку» мы тогда проиграли всего два очка. Причина сбоя заключается в том, что старшие игроки начали друг друга «съедать». Не так поступил Серебряников, который хотел капитанскую повязку. Рано, с моей точки зрения, убрали из команды Бибу. Андрей еще мог принести пользы больше, чем те, кто занял его место.

- Тот сезон стал для вас последним. Из «Динамо» вы ушли в 34 годы, что можно назвать явлением для того времени уникальным. Как правило, людей после 30-ти списывали автоматически.

- Начнем с того, что спортивный режим я не нарушал почти никогда. Лишнего веса тоже не набирал - весил 74 кг при росте 178 см. Всегда относился к делу ответственно, был дисциплинированным. Ушел сам, понял, что большего чем уже достиг, достичь не смогу. Интересно, что мы с Сабо в «Динамо» в один день пришли и в один ушли. Только Йожеф карьеру в высшей лиге еще продолжил, а я был счастлив, что спустя столько лет имею возможность вернуться и постоянно быть дома, в Мукачево. За местные «Карпаты» играл, а потом потихоньку начал их тренировать, в свое удовольствие, радовался, когда мы вышли в финальную «пульку» первенства Украины, чего раньше мукачевцам не удавалось сделать никогда.

Потом меня снова звали в областной центр, в Ужгород. Но уже в качестве тренера. Однако успел истощиться, сильно похудел. Поэтому согласился тренировать в Ужгороде детей. Среди моих воспитанников было немало талантливых ребят, но выделил бы Витю Пасулько, который выступал за московский «Спартак», сборную СССР и в немецкой Бундеслиге. В свое время успешно поработал с любительским коллективом из Берегового. Затем снова были дети, пока снова не принял предложения вернуться в профессиональный футбол ...

- ... которого на Закарпатье сейчас нет вообще.

- Закарпатский футбол угробили на годы вперед. Такие владельцы как Шуфрич и такие тренеры, как Вячеслав Грозный. Не знаю, где он играл в футбол - по телевизору или в другом месте, но большинство его решений понять не мог. Особенно кадровых. Местных ребят разогнали, а команду укомплектовали сбродом со всего мира. В итоге Грозный просто сбежал из Ужгорода, ему сказали, чтобы к утру его ноги здесь не было.

Шуфрич-младший тоже неизвестно чем страдал. Мне жаль даже не за себя, а за тех 17 тренеров дубля, команды U19, врачей, которых кормили обещаниями, а в итоге оставили без заработанного за два года работы. Стыд, ведь это наши, закарпатские люди. На мой взгляд, таким деятелям как Шуфрич надо запретить заниматься футбольной деятельностью. Что же это за руководитель клуба, радуется, когда его команда проигрывает, потому что не придется платить премиальных? И главное же, что деньги были. Неизвестно только, где они девались. К людям, которые добросовестно выполняли свою работу, они не доходили.

Шуфрич постоянно подчеркивал, что без него футболу на Закарпатье не было бы вообще. Но был! В высшую лигу мы с Виктором Ряшко команду вывели без денег Нестора Ивановича и Александра Несторовича. Затем команду, которая называлась «Закарпатье», возглавлял Юра Калитвинцев. Я тогда работал начальником команды. Мы с Юрой легко находили общий язык, с ним можно было говорить на любую тему. Потому что он - человек футбольный, знает, что надо делать, как и для чего. В отличие от тех, кто пришел потом. Больно, потому что талантливых детей в нашем футболе немало. Но им некуда деваться.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ser-gio (kiev)
да, та команда была образцом.
каждый на своем месте, каждый уникален.
а не как сейчас, каждый нытик и баба
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 11
ser-gio (kiev)
да, та команда была образцом.
каждый на своем месте, каждый уникален.
а не как сейчас, каждый нытик и баба
Ответить
0
0
enginer (Киев)
Турянчик молодець і мислить вірно...
Ответить
0
0
ДВ (Одесса)
А при чём тут Грозный ? По моему его самого кинули
Ответить
1
1
DMiT75 (Донецк)
Соглашусь по поводу Шуфрича и Грозного. Многие почему то их защищают, но ещё до Говерлы было понятно, что всё это ничем хорошим не закончится.
Ответить
1
0
DMiT75 (Донецк)
Соглашусь по поводу Шуфрича и Грозного. Многие почему то их защищают, но ещё до Говерлы было понятно, что всё это ничем хорошим не закончится.
Ответить
1
0
DMiT75 (Донецк)
Соглашусь по поводу Шуфрича и Грозного. Многие почему то их защищают, но ещё до Говерлы было понятно, что всё это ничем хорошим не закончится.
Ответить
4
1
Yurko-Zahid (Лабок)
"Соснихин был в меру эмоциональным". Судячи з усього, це - ввічливий спосіб натякнути, що в нього емоцій не було взагалі. Покійний дідусь колись розповідав, що довелося мати випадкову розмову хвилин на 15 з чолов"ягою, який виявився захисником київського Динамо Соснихіним. Каже, вираз обличчя не змінився жодного разу за весь час. Суворий був, як та каменюка. Дід мій сам був не бо-зна який веселун, але Соснихін його тоді на все життя вразив.
Ответить
3
0
Acsakal (Kharkov)
Дякую автору за цікаве интерв'ю. Дійсно, легендарна була команда. Та й самобутня. Хмельницький і Бишовець - кожен з нападників мав свій набір козирів. Віталік більше полюбляв обводити, а Толік бив практично з будь-якого положення. Сосніхін в центрі захисту - це взагалі був як мур. А коли він підключався у напад - то йшов як танк. Особливо не фінтив, проте суперники, здається, просто побоювалися контакту з ним, тому він проходив без особливих перешкод і міг метрів з 30 пальнути так, що дерев'яні штанги ламалися...
Ответить
5
1
xo66it (Оболонский Рейх)
старческое брюзжание - в Закарпатье один из сильнейших аматорских чемпионатов, причем не просто набор отставных профи, как в других областях, а обязательно с детскими командами.
Просто в силу географических причин оттуда не наездишься автобусом по низшим лигам, а самолеты уже как бы круто очень
Ответить
5
5
Sasha98 (Харьков)
При чем здесь аматорский футбол?Речь идет о профессиональном.Жаль Говерлу(хотя лучше Закарпатье).Тем более,что Шуфрич даже не искал инвесторов, и кто знает,принадлежит ли ему ФК до сих пор.Что-то похоже на Курченко..
Ответить
5
0
xo66it (Оболонский Рейх)
причем тут Говерла, будто на ней свет клином сошелся?
фраза про закарпатский футбол в целом же. Оставьте этот совок в головах, что область должна умереть, но всем вместе команду в высшей лиге содержать.
Будут нормальные вторые-третьи лиги, будут там закарпатские клубы, которых много и которые сильные. А будет футбол выгоден кому-то - будет команда и в вышке.
А с самим футболом там все хорошо. Не каждая область может похвастаться таким кол-вом команд, лиг, освещением областного чемпионата и прочим. Те. есть фундамент. А остальное приложится
 
6
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус