Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Директор Кремня: Самую главную проблему – финансовую, нам пока решить не удается

Кремень испытывает и финансовые и игровые трудности

Директор "Кремня" Андрей Недяк в интервью клубной пресс-службе рассказал о проблемных вопросах, с которыми столкнулся клуб.

- Андрей Дмитриевич, ситуация на данный момент не из приятных, последнее место в таблице и результаты команды огорчают всех. Что можете сказать по этому поводу?

- Сразу хотел сказать, что каждому из нас, в том числе и мне, небезразлична судьба нашей футбольной команды. Я благодарен тренерам, футболистам и болельщикам, которые вывели "Кремень" в Первую лигу. В первой лиге, как вы знаете, мы столкнулись со многими проблемами, главная из которых это домашний стадион. Нам удалось ее решить и болельщики имеют возможность смотреть матчи первой лиги на нашем стадионе, а не каком-то другом. Но самую главную проблему – финансовую, нам пока решить не удается.

- Здесь хотелось бы подробностей, если можно?

- Не секрет, что после гибели Олега Мейдановича Бабаева, финансовое положение клуба стало ухудшаться. На данный момент финансирование команды находится на уровне середняков Второй лиги. Это стало причиной того, что в межсезонье мы не смогли усилиться хорошими игроками, мало того, потеряли своих ключевых исполнителей.

- Когда команда вышла в Первую лигу, ведь все понимали, что того финансирования, которое было раньше, будет недостаточно? Бюджет однозначно нужно было увеличивать, иначе нынешней ситуации не избежать, что в итоге и случилось.

- На этот вопрос могу ответить так, я не являюсь ни спонсором, ни собственником клуба, а только директором. С моей стороны были приняты все меры, чтобы увеличить финансирование клуба. Обращался к народному депутату от Кременчуга, руководителям кременчугских заводов, но дальше одноразовой минимальной помощи дело не доходило. Наш главный спонсор ХК "АвтоКрАЗ", на сегодня, из-за экономической ситуации в стране, не может в полном объеме помогать клубу. Но и за то, что есть, этому предприятию нужно сказать спасибо.

- Давайте проясним ситуацию с деньгами из городского бюджета. На что расходуются они?

- Деньги городского бюджета в большей степени используются на нужды детской школы, вы знаете, что у нас 11 детских команд в академии. На первую команду из бюджета за 8 месяцев этого года было потрачено всего полтора миллиона гривен. И до конца года предусмотрено еще около 500 тысяч гривен именно на главную команду.

- С финансами разобрались, денег не хватает. Но есть ли свет в конце тоннеля? Мы же понимаем, что если ситуация не улучшится, то к нам не придут зимой квалифицированные игроки, а некоторых можем и потерять. Это все значит, что сохранить прописку в первой лиге будет очень и очень сложно.

- Сейчас заявить, что завтра все будет хорошо и у нас будут финансы, которые решат все наши проблемы, я не могу. Могу сказать лишь, что и дальше буду искать спонсоров и если кто-то пойдет нам на встречу, то можно будет говорить о чем-то другом. Пока что, других вариантов я не вижу.

- Но хотя бы нынешние партнёры, при улучшении экономической ситуации в стране, обещают помогать клубу в нужном объеме?

- Конечно, об этом я могу сказать с уверенностью. Вот только когда наступит это улучшение, я думаю, сейчас не ответит никто.

- Вы собираетесь что-то менять в тренировочном процессе, в финансовом вопросе и вообще в жизни команды, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию?

- По финансам, я считаю, уже рассказал достаточно. Что касается задолженности... Поясню сразу, что речь идет о семи футболистах, которые уже находятся не в клубе, они покинули команду по окончании прошлого сезона. Перед ними осталась задолженность в общей сумме 13000грн. По определенным причинам, не получилось рассчитаться с ребятами сразу, но, как вы понимаете, сумма небольшая и этот вопрос будет закрыт до конца текущего месяца.

После игры с "Ингульцом" сразу же у нас было собрание и Сергей Ященко, выразил свою готовность покинуть пост главного тренера, но футболисты сказали дословно, что если уходить, то всем. Я их поддержал в этом, и мы решили выходить из сложившейся ситуации вместе. С тренера можно было бы спросить, если бы он получил тех футболистов, которых просил, а футболисты соответственно те условия, которые отвечают реалиям первой лиги. А так, только далекий от футбола человек, может в такой ситуации винить тренера и его процесс. И еще, по поводу изменений в команде добавлю, что я лично, как и футболисты хотим встретиться с болельщиками, чтобы обсудить спокойно ситуацию и, возможно, совместно найти пути для решения нашей проблемы. Я думаю уже после игры с "Гелиосом" мы обговорим все вопросы с болельщиками глядя друг другу в глаза. На эту встречу мы пригласим всех болельщиков, мы никогда не прячемся и всегда были и есть открытыми для кременчужан. Кто хочет поговорить со мной лично, то милости прошу на стадион "Кремень", где меня можно найти каждый день.

И еще, хочу сказать такую вещь. Я кременчужанин, я всю жизнь в футболе, меня знают люди в нашем городе. Я готов покинуть свой пост руководителя команды мастеров Первой лиги в течении одной минуты и уступить его человеку, который даст гарантии, что команда будет полностью обеспечена в полном объеме в финансовом плане по всем требованиям нынешней Первой лиги, а это в два – пять раз больше нашего нынешнего бюджета.