Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Гроза авторитетов со ставкой на опыт. Как Нива Тернополь выступала в Высшей лиге


Проект UA-Футбол о ярких командах из истории Высшей/Премьер лиги продолжается. На очереди тернопольский "дом престарелых" и "филлиал Грузии" или просто самобытная команда, славящаяся домашними успехами.

Гроза авторитетов со ставкой на опыт. Как Нива Тернополь выступала в Высшей лиге

Вспоминая о тернопольской "Ниве" времен зарождения независимого чемпионата, невольно можно пустить слезу. Эта команда появилась в конце 70-х в обычном колхозе и постепенно, шаг за шагом, поднималась к самым верхним эшелонам профессионального футбола республики. При этом ставка была сделана изначально на своих воспитанников, максимум игроков из соседних регионов, близких по духу.

Ранее на нашем сайте уже выходили обширные интервью со звездами тернопольской "Нивы" 80-90-х Игорем Бискупом и его тезкой Яворским.

Читайте также Игорь Бискуп: Возглавив Ниву, Буряк привез на базу свою овчарку

Первый "утюжил" правую бровку и мог легко прикрыть звезд киевского "Динамо" Косовского, Гусина, Реброва. Второй же вслед за славой бомбардира обрел имя и на тренерском мостике, в том числе неоднократно во главе родной "Нивы". Впрочем, укусил тренерского хлеба и Бискуп, когда родной команде было особенно тяжело, но обо всем по порядку.

Первый чемпионат Украины тернопольский коллектив начинал в Высшей лиге, так как в последние годы СССР регулярно боролся за самые высокие места во второй союзной лиге. Команде Леонида Колтуна сходу удалось подтвердить реноме, заняв четвертое место в группе Б с лучшим показателем пропущенных голов, всего лишь 12 за 18 игр. Тот чемпионат, кстати, Бискуп, как и ряд других лидеров тернополян конца союзной эпохи, пропустили, попытавшись заиграть в Польше. Но уже в следующем сезоне Игорь вернулся в родные пенаты.

Гроза авторитетов со ставкой на опыт. Как Нива Тернополь выступала в Высшей лиге - изображение 1По ходу чемпионата 1992/1993 "Ниву" принял Леонид Буряк. Но конечный результат следует признать неудачным, от зоны вылета Тернополь отделило всего одно очко. Нельзя не отметить плотность в турнирной таблице при условии, что в те времена за победу еще давали два очка, а не три. Пятое и шестнадцатое место разделили тогда всего лишь семь баллов! У "Нивы" лучшим бомбардиром стал Олег Мочуляк, а ворота защищал Дмитрий Тяпушкин, сыгравший со временем семь матчей за национальную сборную Украины.

К следующему чемпионату Буряк успел подготовить боеспособный коллектив, который занял седьмое место, что стало рекордом клуба в его истории. Со временем эта планка будет лишь повторена, но не превзойдена. В нападении той команды начал раскрывать будущий топ-бомбардир украинского футбола Иван Корпонай, Мочуляк же снова стал лучшим голеадором, забив 14 голов в 33 встречах. Двенадцать из тринадцати побед тернополяне добыли в том сезона на своем поле, еще в пяти случаях сыграв в родных стенах вничью. Обыграть "Ниву" на ее стадионе не смог никто, а такие гранды как "Динамо", "Шахтер", "Черноморец", "Днепр" и "Карпаты" были рады и ничьей. Собственно, эти клубы и вошли в топ-5 итоговой таблицы.

Однако Буряк летом 1994-го ушел в родной одесский "Черноморец" и в первом же сезоне выиграл с ним серебрянные медали. А вот "Ниву" ждало падение на 12-е место и появившаяся чехарда на тренерском мостике, в результате которой клуб принял бывший его игрок Игорь Яворский. Но случилось это уже по ходу сезона, после 11-го тура, так что добиться серьезных результатов изначально шансов было немного. 35-летний специалист, кстати, в 13 играх еще и выходил на поле, забив семь голов и разделив с Михаилом Демьянчуком звание лучшего бомбардира коллектива. Правда коллега сыграл во всех 34 поединках, в отличие от играющего тренера. Команде в то время не хватало привычной надежности у своих ворот. Закончила сезона "Нива" с 44 пропущенными голами в 34 матчах в четырех очках от зоны вылета, уже при трех за победу. Да и свой стадион перестал быть "крепостью", показательно, что первым ее взял бывший тренер Леонид Буряк с новыми подопечными в седьмом туре (0:2)...

Читайте также Игорь Бискуп: О каком футболе речь, если люди выпускают на поле армянина-шашлычника?

Мало чем принципиально отличался и следующий сезон, снова четыре очка гандикапа перед зоной вылета и отрицательная разница забитых/пропущенных (37-42). Яворский снова выходил на поле (шесть голов в 15 матчах), но более яркими впечатлениями уже становилась игра правого крайнего Сергея Шищенко и братьев Капанадзе. Перед чемпионатом 1996/1997 Шищенко покинул Тернополь, а братья стали личностями, определяющими игру команды. На двоих грузинский дуэт забил 13 голов, в большинстве матчей появляясь в основе. Яворский все еще выходил на поле весьма регулярно (12 игр), но постепенно уходил в тень, оформив лишь три мяча. По окончании сезона наставнику исполнилось 38, в следующем чемпионате он уже решил всецело сосредоточиться на тренерских функциях и не прогадал.

В целом "Нива" улучшила свои результаты и турнир 1997/1998 начинала в статусе девятой команды страны с неплохими перспективами. Ничего нет странного в том, что та кампания стала пиком опытной и самобытной команды, в основном составе которой самым молодым был 24-летний Андрей Кирлик, а наиболее опытным 37-летний Бискуп. Автандил Капанадзе забил 15 голов в 28 матчах, заняв четвертое место в списке голеадоров после "сладкой парочки" Шевченко-Ребров и Александра Паляницы. Кубковый путь славной "Нивы" состоял сплошь из "Металлургов". Пройдя никопольский в 1/16 и запорожский в 1/8, тернополяне остановились на донецком в четвертьфинале. Причем после домашней победы (2:1) минимально уступили сопернику в гостях со счетом, который устраивал именно соперника (0:1). Правда невыезд к "Металлургу" в Мариуполь за два тура до финиша уже намекал на будущие финансовые проблемы. Собственно, по причине надвигающего коллапса и покинул коллектив главный тренер Игорь Яворский.

Чемпионат 1998/1999 "Нива" закончила на 13-м месте, проиграв ровно половину матчей. О борьбе за сохранение прописки в Высшей лиги речь не шла, так как был явный аутсайдер в лице "Николаева" при одном вылетающем месте. Но вот за то, чтобы не попасть в стыки, пришлось серьезно сражаться с "Прикарпатьем" и донецким "Металлургом". Запомнился тот сезон засилием грузинских легионеров, к уже имевшимся в составе братьям Капанадзе добавились шесть представителей дружественной страны. Впрочем Автандил с Тариэлем и дальше играли заметную роль, забив на двоих почти половину командных голов и став лучшими бомбардирами "Нивы" в том сезоне.

Гроза авторитетов со ставкой на опыт. Как Нива Тернополь выступала в Высшей лиге - изображение 2

Игорь Юрченко не стал оставаться в Тернополе и сезон 1999/2000 команда начала под руководством Валерия Богуславского. Из-за намечающегося сокращения Высшей лиги в этот раз "вылетающих" мест было три. "Нива" спаслась от вылета только в последнем туре, обыграв на выезде "Карпаты" (1:0). Как позже отмечал Игорь Бискуп, не обошлось тогда без помощи друзей-соперников, в составе которых единственный гол забил в свои ворота защитник Иван Палюх. Впрочем, это лишь оттянуло агонию "Нивы", которая в следующем сезоне без шансов заняла последнее место даже в "усеченном" чемпионате из 14 участников. Из 26 матчей в 21 тернополяне проиграли, пропустив 65 голов - намного больше конкурентов. Вслед за Богуславским, подавшим в осттавку после восьмого тура, пытались вытащить "Ниву" в статусе главного тренера и Яворский, и Бискуп. Но спасти этот "экспресс" от падения в бездну было уже по сути невозможно.

Читайте также Всегда последние в элите. СК Одесса - победы над Черноморцем в Кубке и знаменитые фамилии в составе

Не остановила падение команды и первая лига, уже в первом сезоне "Нива" стала безапелляционно последней со всего 13 очками в активе после 34 туров. Уже со старта второго круга было понятно, что команда безнадежно "сливается". Еще два сезона некогда славный коллектив поиграл на уровне второй лиги в "лайт-режиме", заканчивая в середине таблицы, но в чемпионате 2004/2005 оказался последним в группе А. На тот момент система обмена с аматорским футболом уже вовсю давала сбои, так что Тернополь остался в профи, а в 2009-м даже смог выиграть группу и снова вернуться в первую лигу. Тем не менее, еще один провальный сезон там со всего семью очками в активе. Под руководством Яворского в сезоне 2012/2013 "Нива" заняла второе место после "Десны" во второй лиге, но отстала от победителя группы на десять очков.

Гроза авторитетов со ставкой на опыт. Как Нива Тернополь выступала в Высшей лиге - изображение 3

А дальше, не имея должной финансовой поддержки от областной власти, и вовсе не заявилась на следующий сезон. Местный ФК "Тернополь", курируемый городской властью, перебрал на себя максимум внимания и полностью мог эксплуатировать красавец-стадион, реконструируемый под Евро-2012.

Вспомнить о своей "Ниве" тернопольские болельщики смогли в 2016-м, когда возрождение команды совпало с заявкой в аматорский чемпионат Украины. В течение двух лет клуб участвовал в соревнованиях аматоров, готовя почву для возрождения на официальном уровне и летом 2017-го этот момент настал - команда прошла лицензирование для заявки во вторую лигу. Выше шестого места в двух предыдущих сезонах "Нива" не поднималась, но под руководством Василия Малыка в текущем чемпионате идет на первом месте в группе А.

Читайте также Неоправдавшиеся претензии на крепкого середняка. Драматичная история ФК Оболонь

Зимой коллектив оказывался перед лицом финансовых трудностей, но усилиями частных инвесторов удалось все же выделить нужные средства для продолжения борьбы за возвращение былой славы. Тем более "Тернополь" уже давно прекратил свое существование, так что оппонентов в городе, с которыми бы пришлось делить главную арену, не осталось. Постепенно возвращается на трибуны и болельщик, с показателем 1548 зрителей на домашний матч в среднем "Нива" занимает второе место в группе А после хмельницкого "Подолья".

Тернопольская "Нива" до сих пор остается 16-й в сводной таблице Высшей лиги за все сезоны. Два седьмых места являются ее пиком. Тем не менее, отличительные черты той команды - неуступчивость на своем поле, умение навязывать борьбу авторитетным соперникам и дерзость в атаке останутся в памяти всей футбольной Украины.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
MES QUE UN CLUB
З Великоднем! З Христовим Воскресінням!Здоров'я! Миру!
Ответить
+1
0
kapkan (Луганск)
С Праздником!
Ответить
+1
0
енгельс гассанович (Тернопіль)
Ще б хтось поцікавився, в такого персонажа як Дедишин, кого він привів в клуб разом з ЗІКом? Кого він представляв і хто стояв за кіпрськими спонсорами? Чому вони пропали разом з документами, тим самим свідомо розваливши клуб?
Ответить
0
-1
avatar
Zapp Brannigan (Київ)
Ото раніше чемпіонат був - невеликі команди типу обох Нив, Буковини чи Темп Шепетівка дійсно могли попсувати настрій лідерам... Чи Оболонь або Волинь... Зараз таке неможливо, бо створили цю тупу Прем'єр-лігу з якимись нереальними вимогами для клубів. От раніше підігрів поля був хіба в ДК і ШД і якось грали, а зараз цю дорогу штуку вимагають для всіх учасників УПЛ... Так жаль Буковину, яку саме через відсутність підігріву не пустили в УПЛ, через що команда втратила спонсорів і вже не та...
Ответить
0
-2
ArturianShD (Винница)
Еволюція футболу не стоїть на місці і ми зобовязані йти в ногу з часом. ОК, пустили б тоді Буковину в УПЛ і вона, так сталося, раптом виборола путівку в єврокубки. Проте чернівецькі вболівальники все одно б не побачили команду вдома на тому рівні, бо стадіон не готовий... Це вертикаль, яку потрібно вибудовувати, що призведе до подальшого прогресу. А без елементарних вимог ліцензування, які маємо наразі, матимемо знову "болотний" чемпіонат зразка 90-х. Розумію, що багато хто згадує ті часи з ностальгією черех забиті стадіони, конкуренцію і сенсаційні малі клуби. Проте для великого футболу в сучасних умовах це не годиться. Мабуть, тому, наразі стабільно розвиваються аматори-аграрії, яким вистачає просто бути "першими парубками на селі" з елементарними стадіонами. Чемпіонат ААФУ і нагадує нам про "вишку" 90-х з тими ж сенсаціями і колоритом)
Ответить
+2
0
avatar
armik (Киев)
Ого, скока букоффф.Даже читать не буду, особенно после того, как в предыдущем подобном опусе даже забыли упомянуть, что за винницкую Ниву выступал некий малоизвестный авторам Борис Финкель.
Ответить
0
-4
ArturianShD (Винница)
Финкель в большей мере легенда "Буковины" - дойдет до нее очередь, обязательно вспомним) А о местных легендах винницкой "Нивы" я также не сильно распылялся, как несложно заметить) Не надо свою лень прикрывать якобы глупостью авторов
Ответить
0
0
avatar
armik (Киев)
Я для хохмы, просто поиском по странице, искал Дунець (это человек, который эту команду создал и подготовил для высшей лиги Украинского футбола).Никакого воспоминания! Теперь будете меня убеждать, что люди, которые писали эту статейку знатоки тернопольского футболы? Пысы. Финкель, однако был пару сезонов лучшим бомбардиром команды, как никак и сборник, которых в Виннице не так и много играло. Привел его в Ниву В. Школьников, который тоже, в большей степени - легенда Черновицкого футбола.
+2
-1
ArturianShD (Винница)
Да, о Михаиле Дунце не вспомнил, каюсь. В материале есть ссылки на интервью с Бискупом, там о тренере рассказано достаточно - желающие перейдут по ссылке и узнают) Акцент в повествовании делался на эпоху Высшей лиги. Вы уж извините, что ваши требования по наполнению не удовлетворены)
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...