Украинский футбол on tour. 18-02-2013 Владимир Мыленко - UA-футбол
Последние записи в блогах
18.02.2013
понедельник
20:12
Украинский футбол on tour
Рейтинг публикации

Читаю я, значит, интервью нового владельца "Арсенала" Александра Онищенко. Интересного там - на каждом шагу, как говорится, "все такое вкусненькое". Но я вот на что обратил особое внимание (те, кто знают мою страсть к стадионной статистике, поймут):

- У нас в планах проводить матчи на территории округа Киевской области, от которого я избран депутатом в Верховную Раду. Думаю, там будет большой интерес зрителей. Посмотрим. Мой округ - Кагарлык, Мироновка, Ракитное, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Богуслав.

Подождите смеяться. Это же великолепная идея. Вот смотрите. ФФУ-УПЛ (это теперь близнецы-братья, я правильно понимаю?) принимает такое нововведение. Какой-нибудь 31-й тур, по принципу почившей в бозе английской идеи, или просто - энное количество матчей проводить на территории региона (или какой-то определенный километраж).

Зачем? Ну как же - а популяризация футбола! Плюс большое количество народу футбол видит только по телевизору, а так вживую увидит лучшие украинские команды. Стадионы опять же в провинции приведут в порядок, а на них потом кто-то заниматься будет. А, может, и профессиональный футбол таким макаром возродим. Вдруг какому-нибудь бизнесмену идея понравится - а тут как раз стадион готовый, так почему бы и не попробовать?

Кто будет стадионы ремонтировать? Местная власть, конечно. Мы же все здесь взрослые люди - и прекрасно понимаем, что в нашей централизованной стране достаточно одного звонка с какой-нибудь нужной столичной улицы, чтобы и деньги выделили, и работа завертелась. Все равно ведь воруют - так пусть и на футбол немного потратяться. А договориться с этими самыми улицами, где волшебные телефоны стоят, думаю, не очень сложно будет - все ведь одным миром мазаны. Да и какого-нибудь условного Равиля Сафовича никто не отменял. Кстати, вот и будет куда ему свой организаторский талант приложить.

Плюс местный бизнес подключить. Рекламу пообещать на стадионе - кому ж неохота на всю страну помелькать? А ведь в каждом регионе есть те или иные предприятия, которым нужен выход на всеукраинский рынок. Вот и повод хороший. Кстати, можно даже "лимит на легионеров" прописать - мол, в таких матчах только местная реклама и по божеским ценам. Вот и экономику опять же поднимем.

В общем, я вам хоть сейчас список городов нарисую.

Металлург З: здесь выбор прост и понятен. Мелитополь - там Олком недавно играл, стадион есть. Энергодар - железная дорога, Каховское водохранилище, да и на АЭС экскурсию можно организовать (если это по технике безопасности разрешается). А еще томаты дешевые, помидорная столица под боком, как-никак. Ну, и какой-нибудь Токмак, тоже городок немаленький. Да и в мою Новониколаевку можно заехать разок - как-никак, свой неповторимый след тамошняя "Нива-Виктор" в Кубке Украины когда-то оставила.

Говерла: Мукачево, например (команда профессиональная была, надавить побольнее, глядишь, и возродят). Или Хуст. Или Виноградов. Или даже Рахов - между прочим, малая родина Ивана Яремчука, почему б и не заехать туда. Заодно и самого экс-футболиста пристроить на какую-то должность.

Карпаты: да тут вообще пруд пруди городами. Жовква, Радехов, Червоноград, Николаев, Дрогобыч в конце концов - бывший областной центр без футбола пропадает. Да "Львам" можно хоть весь чемпионат играть в области, каждый матч в другом городе.

Ворскла: тут Миргород не то что просится - криком кричит, чтобы там хоть один матч отыграли. И доехать удобно, и курорты всеукраинского значения. А еще Лубны (была там профессиональная команда), Хорол, Кобеляки. Диканька, в конце концов - тут вокруг одного матча можно целый фестиваль устроить. Ну, а что стадион с нуля строить, так кого это останавливало.

Кривбасс: здесь под боком Желтые Воды, тоже когда-то имевшие футбольный клуб, и Пятихатки, большой железнодорожный узел.

Таврия: здесь проще сказать, где не играть. И тебе Ялта (Жемчужина Жемчужиной, а УПЛ как ни крути...), и Керчь, и Феодосия, и Евпатория. Да мало ли мест в Крыму, верно?

Заря: во-первых, агломерация Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. Там и команды были, и народу живет приличное количество. Плюс на юге Ровеньки или Антрацит. В конце концов, Краснодон - историческое место, как-никак.

Ильичевец: Волноваха из своего региона. А еще под боком - Бердянск, где еще, возможно, помнят ФК Дружба. Да и туристическая составляющая там в порядке. А с другого боку - российский Таганрог. Почему бы и не сыграть, раз уж мы про объединение чемпионатов заговорили, то почему бы на таком уровне не отметиться? Себя показать, на российские стадионы посмотреть.

Арсенал. Да давайте уже всю столицу распишем. В общем, здесь можно географически разделить зоны ответственности. Арсенал пусть играет на юге - Сквира, Васильков, Мироновка, Кагарлык. Оболони или ее наследнику броварскому отдать левый берег (Бровары, Борисполь) вместе с анклавом Славутичем. Везде есть стадионы, только до ума довести. А добираться - проще простого. Ну, а Динамо, как гранда, отправить в большие города - Фастов, Белая Церковь, Житомир. Да-да, Житомир - там давно футбола нет, может, хоть так поднимется. По крайней мере, стадион подготовят - а это уже немало. В это частенько упирается желание развивать футбол в регионах. А еще - Ирпень, в рамках восстановления исторической справедливости. (Для тех, кто не знает - в советско-лобановские времена фарм-клуб Динамо-большого, Динамо-маленькое именно там начиналось.)

Волынь: тут даже в Ровно можно съездить, а еще есть стоящие прямо на железной дороге Владимир-Волынский и Ковель. От последнего до уникальных Шацких озер рукой подать - ну как не воспользоваться?

Донецк. Здесь городов столько, что выбирай. Шахтер можно послать на северо-восток - Енакиево, Горловка, Артемовск. Тут тебе и родина Президента, и историческая колыбель Шахтера, и завод шампанских вин. Металлург - на север, в Константиновку, Дружковку, Славянск. Святогорск опять же рядом со своими святынями.

Черноморец: Измаил и Болград на крайнем юге, Дунай опять же, историческое место. А еще Белгород-Днестровский на берегу лимана. Аккурат на транспортных артериях находятся. А еще в часе езды от Измаила "украинская Венеция", ну как не пропиарить такое замечательное место! Туризм по Буджаку (это территория Одесской области к югу от Днестра) не просто плачет - ревет. Я уж молчу о винзаводах тамошних.

Металлист: целых три больших города в регионе - Лозовая, Изюм и Купянск. Почти все еще помнят профессиональный футбол.

Ну, и Днепр: здесь только Павлоград и Никополь чего стоят! А еще есть Синельниково, на железнодорожном перекрестке и в двух шагах от трассы Харьков-Симферополь.

А теперь посчитайте, сколько новых людей увидят футбол живьем. Сколько мальчишек получат новый толчок к занятию спортом - и место, где этим спортом можно будет заниматься. Ведь одних обновленных стадионов будет по всей стране - до полсотни. Ну и что, что не на 40 тысяч. А кому нужна та же Арена Львов, в которую вбухали такие деньги, а теперь она простаивает без дела? Лучше десять по 4 тысячи стадиончиков, только чтобы они пользу приносили.

Ну, и профессиональному футболу в провинции будет где развиваться. Вот посмотрите - Сумы и Житомир. Одного, по сути, калибра города. Плюс-минус. Но в Сумах есть "Юбилейный" - и поэтому там постоянно что-то крутится-вертится, то "Харьков" заедет, то финалы Кубка-Суперкубка проведут. Да и своя команда есть, пусть и не на уровне УПЛ. А в Житомире стадиона нет - и, соответственно, нет команды, нет футбола. Вот и вся разница.

P.S. Да, это все шутка, ирония (горькая скорее), фантазии. Прожектерство, если хотите. А то, чем занимаются в реальности - все эти пулы, лимиты, "ни разу не фарм-клубы", объединенные чемпионаты? Это лучше? Это - на пользу?

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
slonjara (Киев)
Идея классная. может регионы (не в смысле партия, а смысле населенных пунктов)немного поднимутся
Ответить
0
0
shevsen (Донецк)
[quote datetime="18.02.2013 21:12" author="maximalist1 (знаменка)"] помню Металлург Никополь в первой лиге была сильная команда [/quote] во времена союза Колос был...
Ответить
+1
0
Орелька68 (Орелька)
С чемпом конечно не получится, но идея хорошая. Можно с кубком попробовать.
Ответить
0
0
Мартиненко Олександр (Ольшана)
це те,чого ніколи не буде.футбол-лише там,де великі гроші.Київ,Харьків,Донецьк,Дніпропетровськ.Все.
Ответить
0
0
Ілля Дроник
мечтать не вредно,но ідея класна
Ответить
+1
0
sender (Одесса)
Класная статья!!! Идея супер))))
Ответить
+4
0
livoberegnyi (Киев)
Прекрасная идея для проведения игр дублеров.
Ответить
+1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
На ігри дублерів ніхто не буде ходити. Дуже у нас на першу-другу лігу ходять?
Ответить
+3
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Щоб щось іронізувати слід звернутись до регламенту щодо умов організації та місця проведення матчу. Відтак, матчі мусять проходити на ліцензованому стадіоні. Може ще щось про максимальний радіус від міста розташування команди є, я точно не пам`ятаю..
Ответить
0
-1
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Ніби у нас регламент не міняли ніколи. І ніби у нас ніколи не грали на клубній базі в вищій лізі.
Ответить
+2
0
hellbolgar (Измаил)
На Юге Одесской области можно было проводить матчи... в Частности в Измаиле
Ответить
+3
0
maximalist1 (знаменка)
помню Металлург Никополь в первой лиге была сильная команда
Ответить
+4
-1
ф.пушкаш (славянск)
Автору-5+++++++++++.....!Так здорово,а вдруг?
Ответить
+8
0
Бармалей младший (Ужгород)
Но идея добрая ... С удовольствием прочитал.
Ответить
+7
0

 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]