Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Всё не слава Богушу


Всё не слава Богушу

Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

В последнее время киевское «Динамо» явственно сдало. Примечательно, что отрицательные результаты начались после травмы Александра Шовковского, при Валерии Газзаеве ставшим первым кипером команды. СаШо получил травму, отправившись на матч сборной Украины в Андорру (по иронии судьбы, Алексей Михайличенко собирался поставить его в основу национальной дружины после довольно долгой паузы) и отныне в воротах «Динамо» место занял Станислав Богуш.

С той поры клубный флагман отечественного футбола провёл шесть матчей, из которых лишь один закончил всухую – выездной против «Днепра». Все шесть игр в рамке отстоял Богуш и практически во всех этих поединках к нему возникали вопросы. Давайте вспомним голы, пропущенные командой Газзаева...

Первым боевым крещением после возвращения на пост номер один для Стаса стала игра «Динамо» с «Оболонью». Встреча завершилась победой динамовцев со счётом 2:1, хотя они первыми пропустили.

Гол Яворского примечателен тем, что мяч полетел за шиворот вратарю. Это вроде как однозначно должно расцениваться как ошибка стража ворот. Никоим образом не оспаривая это мнение, прошу обратить внимание на траекторию полёта снаряда – она выдалась поистине идеальной.

Дальше был лигочемпионский выездной матч «Динамо» с «Интером». Его все помнят, лишний раз описывать пропущенные киевлянами мячи не стану. Просто выложу видео, да и всё...

Налицо грубейшая ошибка Богуша. Двое дерутся – третий не лезь! Почему-то эта чудесная заповедь была Станиславом забыта и он рванулся помогать Хачериди сдержать Станковича... Этот "выбег" изменил статус ситуации с просто опаснейшей до откровенно голевой. Второй пропущенный гол – практически копия мяча Яворского, вот только не за шиворот снаряд отправился, а в дальний угол. Тут вины вратаря поменьше. А вот к защитникам вопросы остаются.

Что касается приснопамятного выхода из ворот при голе серба, то я напомню, что в том же матче Богуш ещё раз выбегал из штрафной – но уже успешно, опередив Это'О. Да и не он один ошибается подобным образом. Вот посмотрите.

Это тоже Лига чемпионов и не самые последние вратари – Касильяс и Бутт. Тем не менее, здесь, наверное, как никогда уместно выражение из «Луркмор»: всем пофиг. А вот то, что таким же макаром ошибся Богуш – далеко, далеко не всем...

Потом была игра с «Днепром», быстрое удаление Пашаева, травма Назаренко и, в сущности, лёгкий матч для вратаря.

На очереди – четвертьфинальная встреча «Динамо» с «Шахтёром» и гол Дарио Срны.

";

Здесь тоже в оправдание сказать нечего, тем более что и сам Стас признал: вина лежит исключительно на нём. Мало ли что газон и мяч скользки, а удар силён. Ближний угол – вотчина вратаря.

Матч с «Карпатами» и гол Зенева, пожалуй, выбиваются из довольно-таки стройного ряда ошибок вратаря «Динамо». На видео хорошо видно, что уж больно хорош был удар львовянина. Стас реагировал, но просто не дотянулся. Впрочем, при желании можно предъявить претензии относительно неправильно занятой позиции.

";

Ну а потом был свежий матч с «Интером»...

";

В своём блоге я имею право высказать своё личное мнение (хотя в воротах не играл и даже не тренировался ни разу), поэтому кратко охарактеризую, каким мне видится процент вины Богуша в каждом из этих взятий динамовских ворот.

1. Яворский, «Оболонь» - процентов 25, не больше. Отличная траектория полёта мяча и вопросы к защитникам.

2. Станкович, «Интер» - 100 процентов. Здесь рассказывать нечего.

3. Самуэль – те же 25 процентов. У меня снова гораздо больше вопросов к защитникам, чем к вратарю.

4. Срна, «Шахтёр» - 50 процентов. Вторую половину я отдаю самому хорвату, у которого получился на редкость классный удар с хитрой траекторией (присмотритесь!), скользкому газону и мячу, резко клюнувшему перед вратарём.

5. Фернандиньо в том же кубковом матче – вообще претензий нет. Удар в дальний угол, в то время как Богуш, наученный горьким опытом, закрывал ближний.

6. Зенёв, «Карпаты» - претензий нет, реагировал, но не потянул. Можно посетовать, что не выручил, однако никак не вешать всех собак на Стаса.

7. Милито, «Интер» - очень сложно, на самом деле! Склоняюсь к мнению, что Богуш ГАДАЛ, куда пробьёт аргентинец. Так как ближний (казалось) перекрывал защитник, вратарь решил упасть в дальний – и не угадал... Уже положил вес тела, а переложиться времени не было.

8. Снейдер, «Интер» - 100 процентов. Налицо сразу не то две, не то три ошибки: во-первых, пропустил под мышкой дальний и не слишком сложный (как представляется) выстрел Мунтари. Во-вторых, оказался на линии после удара Милито с нулевого – не будь там Стаса, мяч, такое впечатление, уходил параллельно воротам! Было бы масса инфарктов, но не гол... Впрочем, а) это непонятно ещё и б) куда ж вратарю подеваться было... В-третьих, не успел накрыть мяч, отскочивший от своего же причинного места. Снейдер пробил и забил. Конечно, и вопросы к защитникам есть, и к тренеру тоже, но мы же рассматриваем конкретный эпизод, правда? А в нём Стас, как ни крути, наварил делов...

Всё это крайне обидно и грустно. Почему же Богуш, которого год назад, в октябре, называли лучшим игроком чемпионата данного месяца, который установил одну из самых длинных сухих серий в истории ЧУ – почему же сейчас он представляется едва ли не самым слабым местом команды? Почему при каждом подлёте мяча к нашей штрафной сердце в пятки уходит? Почему – и это далеко не праздный вопрос! – любой навес автоматически становится опаснейшим моментом? Ведь Станислав редко выходит с линии, а если уж выходит, то в половине случаев мяч не достаёт! Что же произошло с далеко не самым бесталанным вратарём?!

Снова-таки предложу свои варианты ответа. Первый, наиболее мне нравящийся, – во всём виновата психология. Перейдя в сёминское «Динамо», Богуш наверняка какое-то время естественным образом играл на кураже. Такая терминология в спорте очень даже приемлема и бесспорна. При Сёмине, к тому же, Стас однозначно котировался как единственный вратарь. Шовковский был запроторен на лавочку чуть более чем навсегда. Кредит тренерского доверия укреплял психологию вратаря. Вспомним также, что уже концовку прошлого сезона Богуш завалил (матч с «Шахтёром» и гол Левандовского хотя бы вспомнить)! Как раз тогда пошли слухи о приходе Газзаева...

А как только ВВГ действительно возглавил «Динамо», сразу в ворота встал Шовковский (Богуш ещё и травмировался в предсезонке, как совершенно справедливо подсказывают в комментариях). Следует, впрочем, оговориться: тренер никогда не говорил, что СаШо – номер один, а СтаБо – чисто второй, на подмену. Нет, всегда подчёркивается: у нас два прекрасных вратаря, вызывающиеся в сборные... Шовковский, вернувшись в ворота, обрёл очередную молодость, никто, разумеется, не стал его убирать (с чего бы?!) и Стас, видимо, поник духом. После весьма удачного для себя сезона – не станем забывать, что пришёл Богуш из Запорожья, где полуфиналы еврокубков и регулярные вызовы в первую сборную страны ему могли лишь сниться! – оказаться на лавке... А травмировался Шовковский - хоп! Оказалось, что психологически-то Богуш закрепощён. Отсюда все эти неуверенности, тягостные раздумья: выходить на перехват или нет, выбегать за пределы штрафной или нет... Сюда же можно отнести напоминание, что "Динамо"-то играет нынче с фактически новой обороной: Маграо, Алмейда и Хачериди прописались в основе лишь при Газзаеве. Неминуемы некие шероховатости, которые, впрочем, не являются темой этого разговора.

Вторая версия, заумная, тесно связана с первой: Стас сейчас, в свои 26 (недавно исполнилось), проходит те огонь, воду и медные трубы, что талантливые вратари обычно минуют года в 23. Если не раньше! Обычная история – всплеск, фурор, всеобщая любовь, потом неминуемо спад, несколько ляпов, всеобщее презрение. И, как обычно, от самого игрока зависит, сумеет ли он вернуться на прежний уровень... С одной оговоркой: юноша переносит такие, в общем-то, плановые невзгоды легче. А вот человек с уже сложившимся характером может и сломаться, невзирая на то, что футболист-то он классный. Были такие случаи в истории футбола, были...

Третья версия, радикальная: да Богуш вообще не игрок уровня «Динамо»! В прошлом сезоне, при Сёмине, киевляне играли настолько мощно, что мяч до вратаря-то и не доходил толком, вот отсюда и растут ноги у сухих серий и прочего. Плюс – состав был крепче; во всяком случае скамейка помощнее. Алиев опять же играл, Корреа мог кого угодно где угодно заменить. Сейчас времена не те, схема игры не та, мяч до вратаря долетает в разы чаще, чем год назад – а вратарь-то ненастоящий! Вспомним также прошлую Лигу чемпионов. Ведь и там Богуш, скажем так, не блистал, да? Так что придётся зимой «Динамо» снова искать вратаря. Шовковский не вечен, Рыбку мы не видим так часто, чтобы делать далекоидущие выводы, остальные слишком молоды, чтобы принимать их в расчёт... А Богуш нехай отправляется в аренду домой в запорожский "Металлург" - там как раз ситуация с вратарями аховая, уже от безысходности 16-летних в ворота ставят...

Четвёртая версия, юмористическая: во всём виновата женитьба Стаса! Известно ведь, что если игрок решил заключить брак – всё, пиши пропало, толку с него больше не будет...

На этом, пожалуй, закончу. Выбирайте сами, какая версия вам ближе. Хотя что тут гадать на кофейной гуще – что происходит да что происходит. У нас на сайте Богуш ведёт свой блог, в рамках которого (если захочет) может рассказать о своём видении сложившейся ситуации. Сейчас в чемпионате Украины неожиданно наступил перерыв, так что есть время и для отдыха, выкинув из голову все горькие мысли, и для «исповеданий» перед читателями. Я почему-то уверен, что Богуш в скором времени сделает очередную свою запись и, чем чёрт не шутит, может быть, даже поспорит в ней со мной! Может, я ему где-то лишние проценты приписал. :-)

Мне остаётся только пожелать уважаемому мною вратарю показать в рамке то мастерство, благодаря которому он считался первым номером в стране. Ведь ничего же ещё не потеряно! «Динамо» осталось добыть две победы в Лиге чемпионов, а сборной – две победы в квалификации к ЧМ. И тогда осень-2009 будет нами вспоминаться, как сказка о поганом утёнке, превратившемся в красивого лебедя...


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Bolt 9.69 (Львів)
а при чем здесь гол пато
Ответить
0
0
Карлос Вальдеррама (Санта-Марта)
Владимир забыл упомянуть, что Стас травмирован был когда Шовковский вытеснил его из ворот. Естественно былой уверенности нет. нужно дать ему время.
Ответить
0
0
Volic (Запорожье)
wert (Кривой Рог) 06.11.09 10:06 Возможно тренерская школа Динамо. У тренеров свой подход к работе с вратарями...
Ответить
0
0
Volic (Запорожье)
Если честно, оченивать проценты... Возможно хотя бы в первой лиге автор стоял в воротах? Аль может хотя бы тренировался с вратарями? Ну статья как всегда у нас в Украине - действия оценивают все кому не лень. Считаю, уместно было бы в данной статье написать пару комментариев ВРАТАРЕЙ. Помоему, найти телефон вратаря высшей или первой лиги не сложно. Вообщем тема интересная!!!
Ответить
0
0
Devastator (Donbass capital)
Да хороший вратарь он, просто верно написано, что не привык он еще к "медным трубам":-)
Ответить
0
0
wert (Кривой Рог)
Показательно в этом плане Акинфеев Играет. Он мертво стоит на месте и контролирует все что на вытянутую руку-ногу. В основном всяе удары по воротам приходятся в пределах досягаемости вратарей. А Шовковский и Богуш часто ловятся на подпрыгиваниях на месте перед ударом и противоходах. Кстати Богуш грешить этим начал в этом сезоне вроде. В прошлом поспокойней играл. Нервы наверное.
Ответить
0
0
Дмитро (Харків)
Я как обычно продолжу цитату :) Стороной взглянуть - и смех, и грех... (с)
Ответить
0
0
Русь (АКА Хохол)
Дякую за статтю. Вірно, було б добре почитати думки самого Стаса.
Ответить
0
0
Русь (АКА Хохол)
Дійсно, дуже затяжна і тяжка криза в Стаса. Сподіваюсь, він не зламається!
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
ИМХО,как по мне то Богуш не игрок уровня ДК,писал об этом сразу после игры с Порто.
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
to have or to be (Киев) 05.11.09 19:07 не увидел в статье ни капли критики. Только подборку неудач Богуша и варианты определения причин
Ответить
0
0
to have or to be (Киев)
"Не наглейте, пора бы уже занять место у параши.." Lyon (Москва) 05.11.09 19:00 Честно говоря, не вижу, по каким словам в той статье можно сделать такой вывод. А насчет Богуша - не думаю, что конструктивная критика может кому-то помешать.
Ответить
0
0
Lyon (Москва)
Зачем это все выкладывать?... Мне кажется он сам все прекрасно понимает. У Акинфеева тоже были спады, и очень нелепые ошибки... Но разбора костей ему никто такого не делал... Странное вы все пишете посл. время... То Владимир про Рубин: "Не наглейте, пора бы уже занять место у параши.." (утрирую). То Вы, напрямую делаете разнос Богушу, я так понимаю... на одном из, если не на главном портале по футболу Украины... Не понимаю.
Ответить
0
0
sea (Маріуполь)
olexandr17 (Mykolayiv) 05.11.09 18:30 это от того, что после 85-й минуты у Динамо против одиннадцати игроков команды соперника играет только кипер
Ответить
0
0
to have or to be (Киев)
2. Станкович, «Интер» - 100 процентов. Здесь рассказывать нечего. - Не совсем согласен. Эпизод то был голевой - двое интеристов против Хачериди могли сделать гол и без выхода Богуша, который всего лишь упростил задачу Станковичу.
Ответить
0
0
olexandr17 (Mykolayiv)
ведь все наши классные вратари лажают с завидной регулярностью, только почему-то вратари Динамо в самый отвественный момент :( если, например, Пятов лажанет где-то в матче с, допустим, Кривбассом и при этом Шахтер выиграет 5:1, то эту ошибку будут вспоминать час-два после игры, а вот Шовковский или Богуш, если ошибаются, то так, что помнится потом несколько лет... увы...
Ответить
0
0
olexandr17 (Mykolayiv)
во многом все правильно, хотя я, лично, и избегаю резких высказываний в сторону игроков Динамо. Тем более, что Стас в прошлом году завоевал мою огромную симпатию и я далек от того, чтобы хоронить его, как первоклассного вратаря. Он показал в прошлом году, что может играть на высочайшем уровне, так что просто пожелаю ему уверенности и стабильности! Стас, все будет в порядке! Прорвемся!
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...