<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Миши Батшуайи. Улыбчивый убийца

Миши Батшуайи. Улыбчивый убийца

Автор: Dyadka171

27 ноября 2015, пятница. 15:29

О стремительном прогрессе молодого бельгийского форварда, который за короткое время успел стать одним из лучших бомбардиров французского первенства.

Марсельский Олимпик сейчас переживает не самые благополучные времена. За одно лето команда лишилась сразу нескольких важнейших исполнителей (Андре-Пьер Жиньяка, Андре Айю, Флориана Товена, Димитри Пайе и Джанелли Имбула), а вдобавок ещё и осталась без главного тренера, когда Марсело Бьелса подал в отставку после поражения в первом туре.

Но болельщики Марселя не унывают, ведь замену для аргентинского специалиста уже нашли, а на место ушедших лидеров претендует целая плеяда молодых и талантливых исполнителей. Многие из них обладают столь великолепным потенциалом, что вскоре могут вырасти в настоящих звёзд Лиги 1. Пожалуй, лучшие шансы на это есть у бельгийского нападающего Миши Батшуайи.

Миши Батшуайи уже успел стать любимцем марсельской публикиМиши Батшуайи уже успел стать любимцем марсельской публики

Впрочем, для болельщиков «Велодрома» он уже стал одним из кумиров. Несмотря на то, что игрок переехал во Францию лишь чуть больше года назад, публика вовсю скандирует его имя и рисует плакаты со словами поддержки. Так что же это за парень и почему его так любит горячая южная торсида?

Семья будущего футболиста перебралась в Европу из Конго в конце 80-х годов, в надежде спастись от нищеты, которая окружала их на родине. Нельзя сказать, что их жизнь в новой стране была похожа на сказку, однако к моменту появления на свет Батшуайи в 1993 году его родные чувствовали себя на новом месте вполне уверенно.

До десяти лет Миши гонял мяч в парках Брюсселя, не думая о том, чтобы заниматься этим видом спорта всерьёз, однако родители решили, что талант сына нужно развивать и отвели парнишку на просмотр в скромный клуб под названием Эвер. Там сразу же оценили его способности и вскоре он начал забивать голы за свою первую в жизни команду.

За Стандард молодой форвард отличался на регулярной основеЗа Стандард молодой форвард отличался на регулярной основе

Впрочем, на месте ему не сиделось. Спустя год Батшуайи перебрался в клуб Схарбек, а еще через год оказался в футбольной академии Брюсселя, чья команда играла в то время в высшем дивизионе страны. На этом уровне можно было бы остановиться и продолжать шлифовать свое мастерство, однако путешествия игрока только начинались.

В Брюсселе Миши моментально превратился в одного из лидеров юношеской команды и привлек внимание местных грандов. Бельгийцы разбираются в перспективных исполнителях, поэтому вскоре за форвардом выстроилась очередь из самых именитых клубов страны. Предложение от Андерлехта, который базируется в том же городе, оказалось самым привлекательным для семьи Батшуайи и вскоре юный футболист уже выступал за юношескую команду самого титулованного клуба страны.

На новом месте дела у него не заладились. Начала «хромать» дисциплина, выстроить отношения с новыми партнерами нне удалось и менее чем через год он был исключен из академии с пометкой «за плохое поведение». Юноше пришлось сделать шаг назад, вернувшись в Брюссель. Впрочем, надолго он там вновь не задержался. Батшуайи уже был замечен скаутами других клубов, которые не могли не воспользоваться его разрывом с Андерлехтом. Вскоре нападающий совершил свой последний «детский» трансфер – на этот раз в льежский Стандард.

 

Миши Батшуайи

За льежский клуб Миши провёл 120 игр, забил 44 гола

В новом коллективе Миши наконец-то закончил свое футбольное образование и в сезоне 2010/2011 попал в заявку первой команды. Тогда ему было всего 17 лет, но в Бельгии не принято держать талантливых игроков в запасе. 20 февраля 2011 года состоялся дебют Миши в профессиональном футболе. В том сезоне он появился на поле всего дважды, однако уже со следующего розыгрыша стал полноценным игроком основного состава, правда чаще всего выходил на замены.

Спустя два года имя Миши Батшуайи было прекрасно знакомо всем поклонникам Лиги Жюпиле. 19-летний футболист забил 44 мяча за три сезона, став в 2014 году серебряным призером чемпионата Бельгии и одним из лучших его бомбардиров. Тренер национальной сборной Марк Вильмотс даже подумывал о том, чтобы взять юное дарование на чемпионат мира в Бразилию, но решил повременить с этим. Тем не менее, то лето всё равно стало для игрока судьбоносным. Его результативность привлекла внимание всей Европы: по слухам, интерес к нему проявляли даже такие клубы, как Арсенал и Барселона. Даже если внимание со стороны топ-команд и было реально, то сам игрок выбрал более приземлённый вариант с Марселем.

 

Миши Батшуайи

Батшуайи на презентации в Марселе

Переезд футболиста на «Велодром» обошелся французам в семь миллионов евро, однако поначалу футболист вынужден был бороться за право выходить на поле – места в стартовом составе для Миши не находилось. Все позиции в атке уже были заняты другими игроками, но тогдашний главный тренер Марсело Бьелса прекрасно понимал, что держать столь талантливого игрока на скамейке запасных – глупость. В прошлом сезоне он выходил на разных позициях, зачастую усиливая игру по ходу матчей. В своем дебютном розыгрыше Лиги 1 бельгиец появился на поле 26 раз, забив 9 мячей. Результат более чем достойный, как для молодого игрока ротации.

Если для Марселя это лето получилось крайне трудным, то сам Батшуайи извлек немалую пользу. За несколько месяцев он превратился из игрока замены в полноценного лидера команды, который выходит на поле в каждом матче и может повести партнёров за собой в трудную минуту. Новый главный тренер команды Мичел не зря так доверяет молодому бельгийцу. Ведь Батшуайи из тех футболистов, которые не могут стоять на месте во время игры. Миши постоянно в движении и ищет возможности для того, чтобы обострить ситуацию у ворот соперника. К тому же, бельгиец крайне универсален и может выйти практически на любой позиции в атаке: сыграть на острие, из глубины, на каждом из флангов. Кроме того, он быстр и прекрасно умеет ловить защитников на ошибках.

 

Миши Батшуайи

В своём первом сезоне на «Велодроме» Миши провёл 26 игр, забил 9 голов

Два года назад президент Марселя Венсан Лябрун объявил о том, что собирается превратить   свой клуб в «новый Дортмунд». Решив подтвердить слова делом, он собрал со всей Европы талантливых футболистов и вручил все это добро харизматичному Марсело Бьелсе. Увы, конструкция оказалась слишком хлипкой и не продержалась даже двух полных сезонов, подтвердив опасения скептиков.

Большинство тех исполнителей уже покинули клуб, однако Батшуайи остался и в этом сезоне является одним из главных претендентов на звание лучшего бомбардира Лиги 1. А вот следующим летом перед руководством Марселя может встать непростая дилемма: заработать хорошие деньги на продаже своей звезды или же постараться воплотить мечту болельщиков в жизнь и построить команду, которая будет добиваться достойных результатов во всех соревнованиях.

 

Миши Батшуайи

В этом сезоне Батшуайи призван стать одним из лидеров Марселя

Если руководство всё же решит пойти вторым путем, то таланты и умения молодого бельгийца им ещё очень пригодятся. А если нет, то Миши Батшуайи отправится в другой клуб, чтобы делать там то, что он умеет лучше всего – забивать голы и покорять сердца болельщиков своей зрелищной игрой и по-детски наивной улыбкой.

Последнее изменение: 27 ноября 2015, пятница. 21:02

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Kostya Dovgan (Киев)
Спасибо за материал! Мы про младшего брата как-то писали, кстати http://www.ua-football.com/foreign/belgium/1428578...
Ответить
+2
0
Dyadka171 (Киев)
А я ведь слышал про этого парня в прошлом году, но упустил инфу о том, что они братья
Ответить
+1
0
Kostya Dovgan (Киев)
родные, один в честь отца взял фамили, второй - матери)
+1
0
Dyadka171 (Киев)
Век живи - век учись)
0
0