За один год сборная не делается. 29-01-2010 Сергей Стороженко - UA-футбол
Последние записи в блогах
29.01.2010
пятница
20:15
За один год сборная не делается
Рейтинг публикации

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко является регулярным посетителем сайта UA-Футбол. На нашем Интернет-ресурсе Сергей Михайлович не только знакомится с новостями, но и часто вступает в диалог с читателями, отвечает на вопросы, отстаивает свою позицию или просто делится мнением. Возможно, поэтому очень часто в комментариях к всевозможным новостным веткам можно встретить вопросы, адресованные Сергею Михайловичу. «А что по этому поводу думает Сергей Стороженко?» «Как Сергей Михайлович прокомментирует эту ситуацию» и т.д., и т.п.

Спешим сообщить, что теперь узнать мысли и мнение Сергея Стороженко по тому или иному вопросу нашим читателям будет гораздо проще. Налаживанию контакта должен поспособствовать блог Сергея Михайловича, который начнет функционировать с сегодняшнего дня. Впрочем, не забывайте, что Сергей Стороженко - человек очень занятой...

Первая запись Сергея Стороженко посвящена предстоящему Исполкому ФФУ, на котором в том числе будет рассматриваться вопрос, связанный с выборами нового наставника национальной сборной страны.

Сейчас в прессе, на различных медиа-ресурсах, форумах и сайтах активно обсуждают кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Кто-то из журналистов перекрутил мои слова и буквально пофамильно назвал главных претендентов, утверждая, что это официальный список. Но это неправильно. В газете «Команда», кстати, уже вышло опровержение и многие из вас наверняка уже ознакомились с ним.

Круг кандидатов на пост тренера сборной, по мнению посетителей сайта, очень широк: от Сергея Пучкова до Джованни Трапаттони. В данном случае важным является каждое мнение, сомнений в этом нет. Но нужно оставаться реалистами. К примеру, кто-то из читателей в категорической форме требует назначить тренером сборной уважаемого и любимого мною Сережу Кандаурова. Но ведь, наверное, кандидату нужно сначала пройти определенный тренерский путь? Наверное, нужно иметь лицензию (диплом) надлежащего уровня на возможность работы со сборной? Наверное, нужно иметь теоретический и практический опыт для того, чтобы руководить таким подразделением? Это так. Но нужно, еще иметь опыт в построение комбинационной, агрессивной, атакующей игры. Причем игры на самом высоком уровне. Не секрет, что уровень чемпионата Европы повыше уровня чемпиона мира.

Нужно быть образованным человеком, коммуникабельной личностью, авторитетной в среде тренером и футболистов. Нужно досконально знать свои возможности и возможности украинского футбола, отдельных исполнителей.

Вот по такому принципу и отбирались претенденты. К сожалению, многие любители футбола полагают, что главная задача тренера заключается в том, чтобы выбрать 11 человек и сказать им: "Вот вы двое играете в нападении, вы - в центре поля, а вы - в обороне". Да, кстати, и вратаря не забыть назвать. Ну и дать установку: играем на атаку. К сожалению, многие именно так и рассуждают. Но футбол – это большая наука, которая дается, увы, не всем. И практика это показывает. Поэтому выборы главного тренера национальной сборной команды Украины, которая будет участвовать в финальной части Евро-2012, очень ответственный момент.

Кстати, круг кандидатов уже как я думаю в сознании общества оформлен. Я не хотел бы об этом говорить более конкретно. Ведь здесь достаточно много личных моментов, связанных с собеседованием, презентацией программ, составлением рецензий... Как только начнется Исполком, многое станет ясным и понятным.

Заслушивание программ кандидатов будет проходить в закрытом режиме и это, на мой взгляд, правильно. Такие моменты – презентация и обсуждение узловых блоков программ тренеров - являются интеллектуальной собственностью, это очень большой труд, интеллектуальный порыв души, это собственность, которую выставлять на показ, на мой взгляд, неправильно. И я поддерживаю решение администрации ФФУ, которая считает, что эту часть Исполкома надо провести в закрытом режиме.

В то же время я ставлю вопрос несколько в иной плоскости. Резюме главных тренеров, их мысли, концепции, части программы - а я уверен, что у специалистов будут вопросы - нужно провести в закрытом режиме. Но обсуждение и голосование - обязательно в открытом! Я думаю, так и произойдет. Ведь процедура этого вопроса будет обсуждена и утверждена Исполкомом, открыто.

Хотел бы подчеркнуть, что, к примеру, заседания Исполкомов таких авторитетных международных организаций, как ФИФА и УЕФА, вообще проходят за закрытыми дверями по всем вопросам. Потом следует выход к прессе и короткая пресс-конференция относительно принятых решений. У нас же в федерации практически все «нараспашку». И все равно многим кажется, что этого мало.

Что касается процедуры будущего Исполкома, то регламент работы пока утверждается. Я не думаю, что нужно лимитировать время для выступления кандидатов, для презентации ими своих программ, для рецензий сотрудников комитета сборных команд. Я думаю, что это займет не один час времени. Мне так представляется...

Но в повестке дня есть и другие важные вопросы. Это, например, вопрос единого календаря спортивно-массовых мероприятий Федерации футбола на 2010 год. Также будет рассмотрен очень объемный вопрос, связанный с регламентом инфраструктуры стадионов, над которым более года работала группа специалистов, которых, к слову, возглавлял я. Это очень важный и объемный документ, основанный на опыте ведущих футбольных стран Европы, призванный обеспечить комфорт и безопасность для всех посетителей стадиона.

По непростому вопросу будет докладывать глава комитета этики и честной игры господин Кочетов. Будет рассматриваться вопрос об изменении экспертной комиссии Федерации футбола Украины. Будут также утверждены регламенты всеукраинских и международных матчей, которые будут проводиться на территории Украины в 2010 году.

Но главный вопрос ближайшего Исполкома - по крайней мере, для меня лично - это вопрос избрания главного тренера сборной команды. Сколько времени потребуется на его рассмотрение? Если никто из претендентов не снимет свою кандидатуру в пользу другого кандидата или, если одна программа не будет явно превалировать над другими, то рассмотрение вопроса может затянуться допоздна.

Иногда приходится слышать обвинения, что все члены Исполкома голосуют единогласно, что каждый раз тренер сборной получает стопроцентную поддержку. Почему-то говорят, что мы все ходим по струнке, что ни у кого нет своего мнения. Это неправда. Когда в свое время главным тренером сборной избирали Леонида Иосифовича Буряка, я предлагал кандидатуру итальянца Альберто Дзаккерони. Были и другие мнения. Алексея Александровича Михайличенко тоже, к слову, избрали не единогласным решением. Я знаю как минимум двоих членов Исполкома, один из которых воздержался от голосования, а второй вообще голосовал против. Не нужно создавать в обществе мнение, что ФФУ – это какая-то закостенелая структура, в которой все заранее предопределено. Это далеко не так и каждый член Исполкома выполняет свою работу и никто никому не навязывает мнение. Я думаю, будет дискуссия, дискуссия равных, в ходе которой на пост главного тренера сборной выберут лучшего. Гарантировать то, что в понедельник сборная Украины получит главного тренера, я не могу. Ведь вопрос это тяжелейший. Но, скажем так, три к одному, что сборная получит тренера уже в начале следующей недели.

Лично мне импонирует работа нескольких главных тренеров. Тем более я знаком с работой этих людей. Но поймите меня правильно, накануне Исполкома назвать их фамилии будет неверно. Это может быть расценено как агитация в пользу кого-то. Поэтому давайте дождемся Исполкома и обсуждения этого вопроса, в котором я, несомненно, буду активно участвовать, а также поддерживать конкретную кандидатуру. Или две кандидатуры, для того, чтобы из них можно было выбрать.

В обществе бытует мнение, что кто бы ни стал следующим тренером сборной, успеха все равно не будет. Дескать, успех может гарантировать только иностранный специалист. На мой взгляд, это заблуждение. Ведь есть масса примеров, когда даже именитые иностранные тренеры не добивались успехов на уровне сборных. Можно вспомнить того же Джованни Трапаттони. Поэтому давайте в первую очередь ориентироваться на отечественных специалистов. Это позиция членов Исполкома, которые убеждены, что ни один зарубежный тренер за эти два года не поставит игру сборной - ведь ему минимум год понадобится только на то, чтобы разобраться в особенностях украинского футбола. А за один год команда не делается.

Иногда приводят в пример голландца Гуса Хиддинка, говорят, что это исключительно его заслуга в том, что сборная Российской Федерации показала хорошую игру на минувшем чемпионате Европы. Но есть и другие мнения, в том числе российских специалистов, которые говорят о том, что к тому моменту, когда пришел Хиддинк, подоспела плеяда выдающихся российских футболистов: Павлюченко, Аршавин и масса других.. Поэтому давайте ориентироваться на национальный продукт, который мы можем все вместе, в том числе и с вашей помощью, создать.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Михайлович Стороженко
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]