<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Шимпанзе Джеррарда или Суареса? Кто победит?

Автор: clear

19 июня 2014, четверг. 17:46

Кто бы из лидеров Уругвая или Англии ни принес своей команде победу в важнейшем и интереснейшем сегодняшнем матче между этими сборными - Луис Суарес или Стивен Джеррард, благодарить он не в последнюю очередь должен одного и того же человека, избавившего его от внутренних демонов. Точнее, внутренних шимпанзе.

Стивен Джеррард уже задумывался о завершении карьеры. Способствовали этому как крайне неудачные сезоны "Ливерпуля", так и надоедливая хроническая травма. Игрок перенес три операции, его ждал долгий изнурительный период реабилитации, и он не был уверен, что в свои годы может найти в себе достаточно душевных и физических сил для борьбы за возвращение на поле. В отчаянии он решил обратиться к психиатру, уже зарекомендовавшему себя в спорте.
 
Шимпанзе Джеррарда или Суареса? Кто победит? - изображение 1
 
 
Стив Питерс еще с 2001-го года работал с велосипедной сборной Британии (с 2005-го - на постоянной основе). Ему удалось совершить переворот в сознании  безумно талантливых, но жутко невезучих и психологически неустойчивых лидеров сборной - Криса Хоя и Виктории Пендлтон. До Олимпиады-2008 в Пекине на счету Британии в велосипедном спорте было 10 золотых наград (всего четыре на последних четырех), после Лондона-2012 стало 26. Пендлтон считает, что Питерс - самый важный человек в ее карьере, а Хой заявил, что без него не выиграл бы пять золотых медалей в Пекине и Лондоне и не стал бы национальным героем. 
 
Затем доктор Питерс работал с знаменитым снукеристом Ронни о'Салливаном, страдающим маниакально-депрессивным синдромом. Ронни известен как игрок, способный просто "слить" матч отбора на турнир в Берлине из-за нежелания лететь в Германию, признать свое поражение после одного удара в начале партии (фрейма) при ничейном общем счете, а также отказаться забивать последний легкий шар, узнав, что за максимальную серию в этот раз не предусмотрена премия. Он уже потерял интерес к снукеру, проигрывал всем, и был близок к окончанию карьеры и даже к нервному срыву. После года работы с Питерсом о'Салливан дважды подряд в блестящем стиле выиграл Чемпионат Мира, легко разбивая всех своих соперников.
 
Шимпанзе Джеррарда или Суареса? Кто победит? - изображение 2
 
В чем же секрет Питерса? А он в его собственной теории, гениальной как все простое. По его теории в человеческом мозгу находятся три "силы" - рациональная, опирающаяся на логику и желающие действовать исходя из полезности ("эго"), эмоциональная, опирающаяся на эмоции, страхи и прихоти ("шимпанзе") и главный центр, отвечающий за претворение в жизнь принятых решений ("компьютер"). По Питерсу большую часть дня, а главное, в критические моменты "на компьютере" сидит "шимпанзе", побуждающий человека делать не то, что ему на самом деле нужно и поддаваться эмоциям. Поэтому вся соль в том чтобы контролировать своего "шимпанзе", бороться с ним и не подпускать к "компьютеру". А вот как помочь своей команде "эго" переиграть команду "шимпанзе" - этому и учит Питерс. При этом он заявляет, что его метод - не панацея и отказывается обрисовывать общие контуры. "У каждого человека есть свой "шимпанзе", свои страхи, свои причины для неуверенности, своя степень лени или тревоги. Поэтому с каждым надо работать индивидуально и давать ему индивидуальные приемы борьбы с "шимпанзе". Кроме того Питерс утверждает, что он не волшебник. "Я способен привести человека к использованию своего потенциала на 100 процентов, если ранее он использовал его на 85. Если человек невероятно зажат, полностью под властью "шимпанзе" и показывает лишь 10 процентов своего потенциала - я могу высвободить оставшийся. Но в любом случае нужна долгая тяжелая работа, а главное - желание самого человека меняться и прикладывать огромные усилия для этого". 
 
Шимпанзе Джеррарда или Суареса? Кто победит? - изображение 3
 
О великом снукеристе он говорил, что "Ронни о'Салливан - замечательный ученик, он слепо следовал моим указаниям и каждый день боролся с собой". Сам Ронни отметил, что ранее "шимпанзе" полностью контролировал его, но ныне он научился обуздывать его в нужные моменты. Интересно, что Питерс совершенно не разбирается в спорте и никогда профессионально не занимался ни велоспортом, ни снукером, ни футболом. Но по его словам это и не нужно, поскольку у спортсменов те же страхи, дилеммы и психологические проблемы, что и у обычных людей и что его задача - "не научить Кройффа технике паса на 40 метров, а заставить его быть ментально готовым к такому пасу и не бояться его сделать". Тот же Хой, по словам Питерса, больше часов провел с ним, чем на велосипеде или в тренажерном зале и таким образом получил орудие для высвобождения своего потенциала и подавления "шимпанзе". Питерс много работает и с тренерами команд.
 
Первым опытом Питерса в футболе стал не Джеррард, а его тогдашний одноклубник Крейг Беллами.
 
Шимпанзе Джеррарда или Суареса? Кто победит? - изображение 4
 
Под руководством психолога "анфан терибль" британского футбола стал чуаствовать себя увереннее, прекратил бузить, прекратил стучать в двери тренерского кабинета всякий раз после непопадания в стартовый состав, прекратил страшно обижаться на партнеров после неполученного паса. Из практически закончившего карьеру игрока он превратился в интегральную часть "Ливерпуля", выигравшего Кубок Лиги и игравшего в финале Кубка Англии. А Джеррард так говорил о работе с Питерсом: "Вначале я работал с ним индивидуально, один на один. Он мне очень помог в персональном плане. И он способен помочь любому, кто поверит в него". А в ноябре 2012-го СтивиДжи привел психолога в "Ливерпуль", где он индивидуально работал с проблемными игроками. 
 
В результате "стопроцентный пенсионер" Джеррард выдал блестящий сезон и в игровом, и в психологическом плане, вновь показав свои лидерские качества и в клубе, и в сборной. А "кусака" Луис Суарес не запомнился ни одним скандалом и играл ярко и добросовестно. И кто знает, сколько процентов успеха нынешнего "Ливерпуля" по праву принадлежат Питерсу? Какова его роль в превращении Стерлинга из избалованного ребенка в блестящего игрока, в превращении невезучего и неуравновешенного Старриджа в хладнокровного бомбардира-убийцу, а неуверенного в себе и мягкого Хендерсона в одного из лучших игроков центра поля в лиге.
 
С марта 2014-го Стив Питерс работает со сборной Англии.
 
Шимпанзе Джеррарда или Суареса? Кто победит? - изображение 5
 
Слова главного тренера Роя Ходжсона "Мы должны прибегнуть к любой помощи" звучат скептически по отношению к психологу (похоже, тренер не верит в него), но его капитан-то знает возможности спасителя своей карьеры. Питерс, как и любой настоящий специалист, никогда не дает и не обещает результат сразу, но нет ли его заслуги в том, что в первом туре мы видели "лучшую сборную Англии за последние годы", по выражению английской прессы? Может и здесь Питерсу уже удалось подобрать шимпанзеустойчивый код к парочке компьютеров.
 
Фото - Zimbio.com, Getty Images
 

Последнее изменение: 19 июня 2014, четверг. 18:08

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
clear (haifa)
Набери в ютуб ronnie o'sullivan refuses 147
Ответить
0
0
clear (haifa)
http://m. youtube.com/results?q=ronnie%20o'sullivan%20refuses%20147&sm=1
Ответить
0
0
Solomir (Львів)
Третя спроба відправити комент. Не бачив видно ...
Ответить
0
0
clear (haifa)
http://m.youtube.com/results?q=ronnie%20o'sullivan...
Ответить
0
0
Solomir (Львів)
Глючать коменти. Не бачив видно. В нього 12 брейків по 147, якщо не помиляюсь, щоб суддя вмовляв бити чорний останній не бачив )))
Ответить
0
0
clear (haifa)
Він не хотів бити, але суддя його вмовив. Дивно, що ти не пам'ятаєш цей епізод)))
Ответить
0
0
Solomir (Львів)
Не бачив видно, в нього вроді 12 брейків 147, от такого не бачив точно, щоб суддя його вмовив)
Ответить
0
0
Solomir (Львів)
Ну забивати останній шар у снукері, є зміст лише тоді, коли є можливість набрати 100 очок і більше, випадків щоб О'Саліван не бив по останньому чорному шару при 140 очках і можливість набрати максимум 147 не було точно )))
Ответить
0
0