Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Открытая тренировка "Динамо". Как это было


Блог Владимира Пояснюка

Открытая тренировка "Динамо". Как это было
Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

...И вот думаешь после такого: «Ну а чем мы не Европа?! И у нас ведь проходят открытые тренировки!» И ведь тут не поспоришь. Действительно, открытая тренировка киевского «Динамо» состоялась и была очень даже информативной. Ну, как информативной... Для людей, собравшихся тёплым осенним вечером на стадионе «Динамо» им Валерия Лобановского – безусловно, информативной. Где ещё болельщики смогут разжиться автографами любимых футболистов, сфотографироваться с ними и даже, быть может, получить всамделишные футбольные мячи?!

И даже если бы я хотел придраться к организации (например) действа – не смог бы. Всё прошло настолько хорошо, как это вообще может быть в нашей стране. Ну не считать же за грубое нарушение порядка выбегание фанатов на поле после окончания игроками занятия? Или – не осуждать же людей, толпящихся во дворике в ожидании вожделенного росчерка или снимка?.. Ну бытовые же проблемы, ничем особым не грозящие. Разве что разок ёкнуло сердчишко – когда Стас Богуш, до последнего раздав автографы, спускался по узенькой лестнице, а народ так и пёр ему навстречу. Подумалось: «А ведь в «Лужниках» в 82-м примерно так всё и было». Но обошлось. И слава Богу.

Не, придраться реально не к чему! Давайте лучше я по порядочку пройдусь – что к чему. Итак, анонсированная ранее открытая тренировка киевского «Динамо», которая должна была начаться в 16.00, стартовала примерно на полчаса позже. Господи, да какая разница, в самом деле. Даже лучше получилось – смогли подойти те, кто изначально не успевал. Из школ ли, университетов, офисов... Просто – «не успевал» - и всё тут. Я тоже не успевал – а тут оказалось, что успел. Спасибо динамовцам.

На своём веку доводилось видеть множество тренировок – как открытых, так и закрытых для фанатов. Та, что состоялась в среду, практически ничем не отличалась от обычной. Ну, разве что не особо нагружал Сёмин подопечных, которые почти не били по воротам. Сперва размялись, потом сыграли элементарную двустороночку, ну а под конец отработали удары по воротам после фланговых навесов. И всё. Что касается двусторонки, то тут запомнился Алиев, который финтами то и дело укладывал Шовковского, после чего отправлял мяч в пустые ворота. Радовался, надо сказать, как ребёнок! Ну а что – в игре-то не всегда получается вот так вот заправски обыграть кипера и закатить в пустую рамку, так хоть на тренировке душу пусть отведёт... Богуш с Луценко и Рыбкой в это время работали отдельно. Ничего особенного – просто набрасывали друг другу мяч, после чего с душераздирающим криком «Я!!!» ловили его.

Закончилась двусторонка и игроки перешли к навесам с флангов и ударов по воротам. Тоже как-то без эксцессов прошло. Наравне со всеми работал Флорин Чернат – помните такого ещё, а? Вукоевича, Шацких и Ерёменко не было, они в сборных нынче. По бровке одиноко бегал Диакате, вернувшийся к занятиям. Артём Милевский, о нехватке которого столько говорилось в последнее время, занимался в общей группе. Был активен, махал рукой фанатам. Молодец, что и говорить... Обязательно стоит отметить наличие на поле Олега Гусева – многие уже и забывать о крайке стали. А вот не надо, он ещё напомнит о себе! Эх, как же его не хватало-то в чемпионате и ЛЧ. Глядишь, вскоре снова порадует глаз своим присутствием в основе.

Что ещё?.. Игорь Суркис заглянул на огонёк, да. Раздал интервью и автографы, после чего незаметно исчез. Или не исчез, а отошёл на второй план. На первый вышли игроки и тренер – Юрий Сёмин. Юная болельщица из Кировограда по имени Алёна Литвиненко уж так хотела взять у наставника автограф, что сперва дрожащим голосом зачитала какой-то стишок, посвящённый «Динамо» (я не оценил – уж больно там рифма хромала, да и слог подгулял. Вот такой я циник, извините), а потом со всех ног с разрешения Александра Липенко, ведущего действо, помчалась в центральный круг, где таки выспросила автограф у Сёмина. Потом ещё и сфотографировалась с ним же.

В общем, наблюдались благорастворение и умиротворение. Когда же тренировка закончилась и игроки стали подходить к бровке, болельщики, большинство из которых составляли люди от 10 до 18-ти лет, вмиг постарались своего не упустить. Динамовцы выбили мячи на трибуны, ну а потом их крепко взяли в кольцо почитатели. И напрасно звучали призывы очистить поле... Ну, ничего ведь страшного не случилось, правда? В данном случае я стою на позиции болельщиков – ну а когда ещё получится увидеть на расстоянии вытянутой руки своих кумиров?!

Терпеливо раздав автографы и сфотографировавшись, киевляне стали исчезать в туннеле, чтобы через несколько десятков минут появиться во дворике стадиона. Там уже предусмотрительно было всё огорожено – как только игрок выходил из раздевалки, в поле зрения попадала толпа фанатов, восторженно скандировавшая его фамилию. Как ограда не завалилась под напором болельщиков, ума не приложу. Следует признать, что динамовцы оказались в большинстве своем людьми совестливыми – ведь никто не мешал им, помахав приветливо рукой, пройти мимо и исчезнуть на лестнице, ведущей к своему автомобилю. Тем не менее, почти каждый из них счёл своим долгом подойти к ограждению и потратить десяток минут на росчерки пера.

С этого момента можно перейти буквально на поминутное описание происходившего – уж очень мне всё это понравилось, признаюсь. Непринуждённо как-то получилось, знаете. Колышащаяся толпа (ну, толпа не толпа, а человек с 200 там было точно) молча ждала кумиров. Одним из первых вышел Овчинников, в цивильной форме совсем не похожий на того Босса, которого все мы привыкли видеть. Воцарилась непродолжительная тишина, которую разрезал высокий девичий вопль: «А-авчи-и-ннико-о-ов!» Тренер подходить к фанатам не стал, ограничившись приветственным взмахом руки. Потом, если мне не изменяет память, вышел Несмачный. Ну, он, во всяком случае, точно был одним из первых. Со спокойным (я бы даже сказал, фирменным) выражением лица он «припарковался» в одном месте у ограждения и не отходил оттуда, пока не осчастливил всех желающих разжиться его автографом и снимком. Пока «Смак» орудовал фломастером, появились Алиев и Кравец. Честно говоря, не заметил, сколько времени провёл в плену фанатов Александр, потому что Артём подошёл как раз к тому месту, где располагался я, и всё моё внимание было сфокусировано на нём. Совсем ещё юный форвард, показалось, несколько тушевался. Ещё бы, ведь из глубины рядов раздавались ехидные реплики: «Тёма, иди тренируйся ещё, рановато тебе автографы раздавать!» Или: «Крава, что ты жмёшься, мы же с тобой всего год назад на Дарнице играли!» Надо отдать должное Кравцу – он не стал ерепениться, спокойно расчеркался у всех желающих и ушёл с чувством выполненного долга.

Потом появился Богуш. Отмечу, что молодой вратарь ещё во время тренировки пользовался повышенным спросом у болельщиков. Видать, понравился. Ну ещё бы, на «ноль» стоять столько времени... Да и сам по себе парень нормальный, ещё не зазвездившийся. Эх, вот бы продолжить в таком же духе, Стас, а?! Значит, подошёл он и с такой своеобразной улыбкой, словно стесняющийся ещё немного такого ажиотажа, стал расписываться. Ну а фанаты, естественно, рады стараться: «Гей, дівчата, приготуйте груди для автографів! Починаємо з четвертого розміру! А що – щось обручки не видно...» Надо сказать, цілком слушне зауваження, потому что к Богушу почему-то выстроилась целая очередь именно девушек. Если Кравец все подначки выслушивал с каменным лицом (а не слышать ведь было невозможно!), то вратарь на каждую шутку лишь с новой силой усмехался и продолжал расписываться. Кстати, Стас не стал зацикливаться на одном месте, а прошёл вдоль всей ограды, что, безусловно, характеризует его лишь с лучшей стороны. Уже «отстрелялись» почти все игроки «Динамо», а Богуш всё расписывался. В конце концов пришлось вмешаться милиционеру с матюгальником, буквально вцепившемуся голкиперу за шкирку и потащившему его к машине. Да и то за Богушем увязался десяток поклонников. Я в это время был уже внизу, на стоянке. К ней вела узенькая лестничка, где сердчишко, как уже отмечалось, у меня и ёкнуло – «а ну как не дай Бог...». Нет, всё обошлось.

Кроме Богуша, Алиева, Кравца и Несмачного, к фанатам подходили ещё несколько игроков киевлян. Даже не припомню, кто именно, извините. Дело же не в персоналиях, а в том, что праздник, что ни говорите, удался. А это ведь действительно был праздник... А давайте устраивать такое почаще, а, «Динамо»?!


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kraser* (Краматорск)
Дядя Вова (Харьков) 15.10.08 14:20 Признаюсь удивлён материалом не менее дяди Вовы. Приятно удивлён. И ведь нет в статье ни захватывающего сюжета, ни изысканности логических или лексических построений. Но есть не менее ценное иное - материал душевностью дышит. Спасибо автору за статью.
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Просто поражён, даже восхищён репортажем Владимира Пояснюка, ведь может же человек рассказывать интересно, с позитивом, с любовью к окружающим, с вниманием к ним, а не к себе. Так держать!
Ответить
0
0
Холден Колфилд (Запорожье)
Мда. Уже и Пояснюк прославлением "Динамо" занялся. Куда катится мир... Ты не забыл хоть, что есть такая команда, как запорожский "Металлург"?
Ответить
0
0
andy ! (Black Sea)
"В общем, наблюдались благорастворение и умиротворение." ---------- вот уж точно, у автора "рифма хромала, да и слог подгулял." Но это, конечно, шутка. :) Спасибо за материал, думаю много кто при всем желании не смог посетить это мероприятие, а почитать очень даже интересно.
Ответить
0
0
SL001 (Kyiv)
Локи (Днепропетровск) 15.10.08 09:20 По телеку сказали, что Юссуф еще восстанавливается
Ответить
0
0
Локи (Днепропетровск)
Скорее бы Гусев, Корреа, Юсуф и Милевский. Вот тогда и заиграем по настоящему!!! Кстати, а про Юсуфа не слова...
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...