Владимир Мыленко
Владимир Мыленко

Владимир Мыленко - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Реал": Невозможное практически возможно


Под впечатлением от неудачного старта Королевского клуба вспоминаем уникальный сезон из его истории 110-летней истории.

"Реал": Невозможное практически возможно


Нынешний старт "Реала" - далеко не самый худший в истории. Например, во втором сезоне Примеры (1929/30) мадридская команда из четырех матчей свела к ничьей только один, остальные проиграла. Да и не каждый неудачный старт заканчивался катастрофой на финише. В последний раз так мало очков - 4 в 4 встречах - "бланкос" набирали в сезоне-2001/02, который завершили третьими, со всего двухочковым оставанием от вице-чемпиона, "Депортиво". А в Европе и вовсе выиграли девятый Кубок Чемпионов.

Но был в истории сливочного клуба сезон, когда неудача на старте была не просто стечением обстоятельств. О нем, том самом чемпионате, в котором "Реал" в единственный раз в своей истории мог вылететь в Сегунду, сегодня речь.

Чемпионат-1946/47 столичные завершили на достаточно низком 7-м месте в чемпионате. Но 22 июня 1947-го в финале Копа дель Генералиссимо (так назывался Кубок Испании во время правления каудильо Франсиско Франко) "Реал" в дополнительное время обыграл "Эспаньол" - и это явно подняло настроение мадридским болельщикам. Которые не знали, что ждет их команду впереди.



"Реал": Невозможное практически возможно - изображение 1

Триумфаторы Кубка 1947-го. Они еще не знают, какой сезон их ждет / Фото - realmadrid.com

Сезон-1947/48 "бланкос" начали с четырех ничьих кряду. С "Алькояно" дважды вели в счете, с "Настиком" успели и оторваться, и догнать, у "Сабаделя" еле отыгрались. В четвертом туре Испанию ждало еще не настолько распиаренное, как сейчас, но уже очень и очень принципиальное (легендарные кубковые 11:1 были за пару сезонов до этого) Эль Классико. Мадридцы забили сами себе, потом отыгрались - вот и четвертая ничья. После четырех туров ситуация была некритичной - "Реал" шел седьмым, со всего лишь полуторапобедным (3 очка) отставанием от неожиданного лидера, галисийской "Сельты". В составе команды из Виго феерил будущий обладатель Пичичи, Паиньо - который летом 1948-го переедет именно в Мадрид...

"Сельта" совсем скоро сдала свои лидерские позиции "Валенсии", а та до самого конца сражалась за титул с "Барселоной" - но в Мадриде это мало кого волновало. "Реал" застрял в середине таблицы, и света в конце тоннеля не наблюдалось. Точнее, он-то был, но в иной, неспортивной плоскости. А там творились временами просто чудовищные вещи. Именно в сезоне-47/48 "меренгос" потерпели самое крупное поражение в "эль дерби мадриленьо" - 0:5 на Эстадио Метрополитано! Кстати, этот стадион "Атлетико" в то время был временно домашним для "Реала", так как новый президент клуба, Сантьяго Бернабеу, затеял грандиозное строительство.


14 декабря вместо матча 12 тура "бланкос" сыграли товарищеский матч с португальским "Белененсешем" (выиграли 3:1) - открыв великолепный "Эстадио Нуэво Чамартин". 4 января 1955-го, за полгода до старта премьерного сезона Кубка европейских чемпионов (и, соответственно, начала великолепного и самого успешного периода в истории "Реала"), стадион переименовали в честь президента. И по сей день он называется "Сантьяго Бернабеу".

"Реал": Невозможное практически возможно - изображение 2

Матч открытия "Нуэво Чамартина" / Фото - realmadrid-futbol.com

"Реал": Невозможное практически возможно - изображение 3

Так выглядел "Сантьяго Бернабеу" в самом начале / Фото - realmadrid-futbol.com



Но праздник праздником, а уже через неделю Мадрид вернулся к суровым будням. В Овьедо местный "Реал" разбил столичный просто на мелкие кусочки - 7:1! Утешением стала уверенная победа над бильбаинским "Атлетико" (тогда из-за франкистской испанизации он назывался именно так) в перенесенном матче - 5:1. Но в целом картина была, прямо скажем, безрадостной. 25 января на Камп Ноу "Барселона" уверенно (4:0 к 58-й минуте, только потом гостям милостиво разрешили отыграть двушечку) выиграла домашнее Эль Классико - и терпение Сантьяго Бернабеу лопнуло. Тренер Хосинто Кинкосес был отправлен в отставку, на его место вызвали из Англии Майкла Кипинга, никого доселе (да и после, по большому счету, тоже) не тренировавшего. Вы представляете себе такую ситуацию в нынешнем "Реале"?! А из того состава "бланкос" до славной второй половины 50-х дожил в белой футболке только один игрок (впоследствии четырежды на короткий срок становившийся и тренером "Реала"), Луис Моловни...

Положение продолжало ухудшаться. Дебют Кипинга "удался" по полной программе - 1:4 от "Сельты" на "Нуево Чамартине". И уже 12-е, последнее невылетающее место. После ничьей в Сан-Себастьяне "Реал" принимал на своем поле идущий в зоне вылета хихонский "Реал" (с 1941-го "Спортингу" пришлось называться именно так; причину см. в предыдушем абзаце). "Когда, как не сейчас", - решили астурийцы и, забив единственный гол в матче на 89-й минуте, отправили на свое 13-е место именно королевский клуб.

Дальше падать было уже некуда, и "Реал" начал подниматься. Правда, недалеко - победа в красно-белой части Севильи (уже к 38-й минуте счет был 0:3, во как испугались!) и ничья в домашнем мадридском дерби подняли "бланкос" только на 11-е место. Два поражения - в Барселоне ("Эспаньол") и Бильбао - и домашняя ничья с "Валенсией" не добавили оптимизма, хорошо еще, что конкуренты тоже не спешили набирать очки.

Перед последним (тогда - 26-м) туром чемпионата "Реал" з 19-ю очками шел на 11-м месте. 12-м, с таким же очковым показателем, был "Сабадель". В зоне вылета были "Хихон" (18 очков) и "Реал Сосьедад" (17). Баски по личным встречам проигрывали столичным, поэтому шансов обогнать не было. А вот астурийцы оба поединка у "Реала" выиграли". Поэтому при своей победе (на родном "Эль Молиноне" хихонцы принимали земляков "бланкос") и ничьей мадридцев дома с "Овьедо" оставались в Примере именно они. Кстати, Овьедо, если кто не знает, это столица Астурии, частью которой является и город Хихон. Это так, к слову.

"Реал Хихон" продержался в матче с "кольчонерос" 35 минут - а потом пошло-поехало. Матч на "Молиноне" закончился погромом хозяев со счетом 2:7. В Мадриде же все было ясно к 33-й минуте, когда Пруденсио Санчес Фернандес сделал дубль. Этого игрока, более известного, как Пруден, купили летом 1941-го (да уж, у кого война, а у кого трансферное окно...) у "Атлетико Авиасьон". Купили как действующего обладателя Пичичи - в предыдущем сезоне Пруден забил в 22-х матчах 33 гола. В принципе, Пруденсио так и не заиграл в "Реале", только в двух сезонах из пяти проведя почти все матчи и забив 20 и 22 мяча соответственно. В чемпионате-47/48, последнем для себя в "Реале" и вообще, Пруден провел всего 11 матчей. До визита "Овьедо" на счету форварда был только один забитый мяч. В самом первом туре, с пенальти в ворота "Алькояно". Далее была пауза почти на весь чемпионат - и надо же было такому случиться, что именно в самый нужный, самый важный момент Пруденсио прорвало!

"Реал" финишировал 11-м, со всего лишь двухочковым преимуществом над "Реалом Сосьедадом" ("Хихон" опустился на последнее место). Главный враг "бланкос" тем временем выиграл третий чемпионский титул, обогнав тех по количеству выигранных чемпионств (и догнав "Валенсию"; вот были времена...). Но через 2 месяца команда Кипинга выиграла у "Валенсии" Кубок Эвы Дуарте - эдакий Суперкубок Испании, правда, тогда его играли аж год спустя триумфов в чемпионате и Кубке. А потом пришел галисиец Паиньо (21 гол в первом же сезоне), раззабивался 19-летний кантерано Пабло Ольмедо (15)... "Реал" взлетел с 11-го на 3-е место, сократив отставание от "Барселоны" с 16 до 3 очков. Страшные времена отступили от сливочно-белой части испанской столицы навсегда.

Следите за нами:

В статье: Реал (Мадрид)

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
renton (Kyiv)
Володимире, вибачте за офф-топ, але як Вам про Реал писати - комфортно? :-)
Ответить
0
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Запросто. Я ніколи не відчував ніякого дискомфорту. Навпаки - мені навіть цікаво, все-таки "Реал" великий клуб, з великою історію, там є про що написати, є що дослідити.
Ответить
0
0
ARMINS (Чернигов)
Владимир, с прибытием вас! Хороший материал. После вашего ухода с футбол юа я там самозабанился:) Буду теперь здесь доставать:)
Ответить
0
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
[quote datetime="17.09.2012 14:10" author="Sergey N (Харьков)"] Володимир, не ображайтеся! Вийшла цікава стаття. А плагіатом, як я розумію, назвали її розміщення на іншому сайті. [/quote] Ага, зрозумів. Та я, власне, не образився. Просто не зрозумів, що саме плагіатом обізвали.
Ответить
+1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Яка стаття - "історичний витяг з якоїсь книженції про Реал"?
Ответить
0
0
romario-82 (днепр)
Шановний, пан Володимире! Мені навіть й на думку не мало припасти, що конкретно Ви - плагіатор! Дійсно, ця стаття - такий собі історичний витяг з якоїсь книженції про Реал. Коли пан Sergey N (Харків) дав сцилку на той ресурс, та я побачив, що дві статті схожі, як ті крапелькі роси на трав`яному газоні зранку, то я припустив "а хто ж із двох ресурсів у іншого скомуніздів статтю" от і все. ))) Нічого страшного я у ваш бік не мав на увазі. Якось так )))
Ответить
+1
0
Sergey N (Харьков)
Володимир, не ображайтеся! Вийшла цікава стаття. А плагіатом, як я розумію, назвали її розміщення на іншому сайті.
Ответить
0
0
Kostya Dovgan (Киев)
я внесу ясность - у нас с Менсхелсом партнерское соглашение - они берут у нас самые хорошие, по их мнению, статьи. Вот и дебютанта-репатрианта эта судьба ожидала)
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
интересный материал
Ответить
0
0
Ahtyrka (Ахтырка)
[quote datetime="17.09.2012 10:48" author="Sergey N (Харьков)"] Вот, нашел: http://www.menshealth.com.ua/quotrealquot-nevozmoz... [/quote] что это?
Ответить
0
0
Sergey N (Харьков)
Вот, нашел: http://www.menshealth.com.ua/quotrealquot-nevozmoz...
Ответить
+1
0
romario-82 (днепр)
походу плагиатит хто-то ))))
Ответить
0
0
Kamik (Нововолинськ)
та не факт, они просто скопировали, там же сверху над статьей видно шапку сайт уа-футбол, то-есть они не пытаються выдать это за свою статью. И там же пишет что это партнер раздела УА-футбол
+2
0
romario-82 (днепр)
точно, не подметил!
0
0
Volodymyr Mylenko (Запоріжжя - Київ)
Ви знаєте, там кожне слово - плагіат. Бо його вже хтось колись написав. Ніяких авторських неологізмів в цьому тексті Ви не знайдете. Ну, а назвати плагіатом використання трохи підправленого слоґана фірми Nike... Чи Ви думаєте, що мені самостійно в голову не прийшло додати прислівник "практически"?, що я з якої статті здер?:-)
0
0
Игорини (Киев)
Интересная статья, спасибо.
Ответить
+2
0
AntinBandera (Leopolis)
"Страшные времена отступили от сливочно-белой части испанской столицы навсегда". Ну чого зразу "навсегда"... Від суми не зарікайся :)
Ответить
+5
0
romario-82 (днепр)
а за Реал Овьедо бегал, если не ошибаюсь Витя Онопко ))
Ответить
0
0
Kostya Dovgan (Киев)
но немного не в этом время)
Ответить
+2
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...