<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Атлетик Бильбао

Автор: clear

26 ноября 2014, среда. 01:47

Вчера "Шахтер" уступил во Львове "Атлетику" из Бильбао со счетом 0-1, но все же вышел в 1/8 финала Лиги Чемпионов благодаря результату в другом матче группы, закончившемся ранее. Возможно, именно победа "Порту" в Борисове сыграла злую шутку с "горняками" и предопределила их поражение. Но во время игры возникали не только такие философские и фаталистические мысли, но и вполне реальные и непосредственно связанные с игрой команды.

1. Просто делать свое дело в современном футболе недостаточно

Очень часто успешные футболисты, отвечая на вопросы о секретах либо путях достижения успеха, говорят: "Я просто делаю свою работу". Но в том-то и дело, что в нынешнем интенсивном, стремительно меняющемся и организованном футболе "просто делающий свое дело", то есть мыслящий и действующий по программе и не ищущий нестандартные решения, не способен достичь успеха. Матч "просто делающих свое дело" игроков превращается в унылое несмотрибельное зрелище, вызывающее желание выключить телевизор.

Проблема в том, что "Шахтер" и "Атлетик" именно так и играли большую часть матча. Степаненко и Фернандо очень прилежно работали в центре поля, как и их оппоненты Итурраспе и Рико. Шевчук не бегал в атаку одновременно со Срной, а Де Маркос - с Балензиагой. Сусаета не уходил с правого фланга, Беньят не появлялся в штрафной, Тайсон с Тейшейрой всего лишь менялись местами, не создавая численного преимущества ни в центре, ни на левом фланге а Коста застрял на своем правом.

Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Атлетик Бильбао - изображение 1

Вот и получалась совершенно безыдейная игра, скучная, медленная и абсолютно предсказуемая с минимумом опасных моментов. Поэтому и в первую четверть матча был нанесен аж один удар в створ ворот, и то из-за ошибки обороны просто на ровном месте. Поэтому и Ракицкий, в отчаянии пытаясь обострить игру, добрался аж до ворот гостей, но совершенно без толку (о чем подробнее ниже).  

В середине первого тайма наконец-то активизировался Мигель Рико, оставил свою позицию в центре поля и начал подключаться к атакам и просто часто пребывать в районе штрафной Пятова (нанес два удара по воротам). В результате "Атлетик" завладел инициативой и начал играть живее и интереснее. Тейшейра начал смещаться на левый фланг к Тайсону, а не вместо Тайсона. К концу тайма разыгрался и Коста, также присоединяясь к экс-игроку "Металлиста". И Дуглас, и Алекс в результате отметились очень опасными ударами, и команда заиграла гораздо интереснее. Начал прибегать в центр и левый полузащитник Муньяин, и тут же и сам отметился опасным ударом. 

А в начале второго тайма "Шахтер" вообще заиграл в свою излюбленную игру этого сезона, с прессингом от быстрых бразильцев, со сменой мест ими же и главное - с сужением игры, уменьшением расстояния между бразильскими игроками атаки, приближением одного к другому. Это позволило развернуть несколько очень симпатичных контратак, которыми так славен нынешний "Шахтер". Правда, прессинг закончился уже минуте так к 60-ой, все вернулись на исходные позиции и вновь пошла игра как в первом тайме. 

Игроки "Шахтера" большую часть матча "просто делали свое дело", находились на своих позициях. Этого оказалось недостаточно даже для ничьей. 

2. Идеи "Барселоны" еще живы

Бомбардирские подвиги Луиса Адриано и его выходы в стартовом составе сборной Бразилии заставили позабыть о волне критики, которой всегда подвергается этот игрок. Но голы "заводской команде" из Борисова, только что сравнявшей рекорд по пропущенным мячам в групповом турнире Лиги Чемпионов - это всего лишь голы заводской команде и не делают из Луиса форварда мирового класса.

Мирча Луческу любит защищать своего подопечного тезисами об "огромной работе, которую Адриано проделывает на поле". В этом матче в желании работать и старании форварду нельзя было отказать. Он упорно боролся за мяч, часто смещался назад, пытясь прикрыть мяч корпусом и тем самым помочь партнерам организовать быстрые прорывы.

Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Атлетик Бильбао - изображение 2

Он выиграл аж семь воздушных дуэлей, больше, чем кто-либо на поле. Но почти все эти дуэли были выиграны далеко от ворот, и при плохом подключении партнеров, описанном выше, вся работа Луиса выглядела бесполезной. По такой игре, при которой слишком мало мячей и игроков приходили в штрафную площадку Ираисоса, намного полезнее было бы, если б на поле вместо него оказался еще один быстрый и техничный хавбек, например Марлос. 4-6-0, которые так часто использовали испанские и немецкие клубы и сборные, в такой ситуации были бы намного эффективнее. Ноль ударов в створ, и всего два вообще - это ли достойная игра для форварда?  

Слабо сыграл и нападающий "Атлетика" Борха Вигера. Как известно, команда из Бильбао приглашает в свои ряды лишь басков. А в последние лет десять кроме Арица Адуриса в Стране Басков не вырос ни один по-настоящему сильный форвард. "На безрыбье" был приглашен один из лучших бомбардиров Сегунды Вигера, но он пока сильно разочаровывает, совершенно не вливаясь в игру команды и выглядя то ли инородным телом, то ли просто форвардом-"деревом" (пусть уж простит за такое определение), который умеет только подставлять ногу или голову. Не совсем ясно, почему он получил место в стартовом составе за счет Адуриса, но лучше бы "Атлетик" (для себя лучше, разумеется) играл вообще без чистого форварда, чем с таким. Тот же Адурис за свои 26 минут нанес больше ударов по воротам, чем Вигера - за 90.       

3. Везунчику Ракицкому не повезло с соперником

Ярослав Ракицкий - счастливый человек. Он играет в Чемпионате Украины, в котором процент проходных матчей очень высок, выступает за лучший клуб страны последних лет, в котором процент проходных матчей еще выше, да еще и за "Шахтер", защиту которого соперникам не очень получается нагружать, да и у части из них (ау, "Заря", "Ильичевец" и "Севастополь") до этого сезона даже такого крамольного желания не возникало. Да и в Европе в соперниках то Люксембург, то совершенно беззубая Беларусь, то чемпион этой самой Беларуси, для которого "беззубый" - это комплимент. Вот и проводит Ярослав немало спокойных и уверенных матчей, набирая рейтинг и игровые минуты. Поэтому он и счастливый человек, ведь именно большое количество таких проходных уверенно сыгранных матчей мешает всем увидеть, что в последнее время он находится просто в отвратительной форме и постоянно ошибается.

Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Атлетик Бильбао - изображение 3

Более того - ранее он брал активное участие в организации атак своей команды не только на первой стадии и очень помогал в их развитии умными пасами. Да и бил по воротам (все же в прошлом полузащитник). Но в этом сезоне он не только неудачно играет в обороне, но и ничем не помогает в атаке, пытаясь на пасовать как умеет а банально пробиться вперед самому. Кроме того, Ракицкий в среднем нанес в три раза меньше ударов по воротам, чем в прошлом и почти в четыре меньше - чем в позапрошлом сезоне (речь о Лиге Чемпионов). Так что регресс налицо. 

Отчетный матч будет несправедливо признать настолько уж плохим для Ярослава, но ему не повезло в том, что героем встречи и автором единственного гола стал игрок его амплуа. Микель Сан-Хосе наглухо закрыл Луиса Адриано и очень активно действовал в атаке, нанеся аж пять ударов по воротам Пятова, став по этому компоненту лучшим на поле (да, после розыгрышей стандартов, но ведь Ракицкий и таких не наносил). Именно он прокрался за спиной Ярослава и при полнейшем попустительстве последнего спокойно послал мяч в ворота. Причем игрок сборной Украины оказался так далеко, что Сан-Хосе мог подождать еще секунды две и все равно бы не дождался оппонента. Все видится лучше на контрасте. Вот и игра Ракицкого видится лучше на контрасте с игрой Сан-Хосе.   

4. Срне тоже не повезло с соперником

Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Атлетик Бильбао - изображение 4

Дарио Срна растворяется все больше и больше как Чеширский кот, с каждым матчем. Причем, поскольку улыбаться ему не свойственно, вряд ли от него что-то останется. Не то, чтобы он не подключался к атакам. И по касаниям мяча и количеству пасов он всегда один из лучших на поле. Но вот забегов по флангу от него теперь не дождешься, резких смещений в центр - тоже. В этом матче он и по воротам ни разу не пробил. Поэтому мы и видим хорвата лишь банально пасующим в штрафную с большим процентом брака в таких передачах.

Не успевает он и в обороне, три желтые карточки за пять матчей Лиги Чемпионов этого сезона (столько же, сколько за предыдущие 16!!) говорят о многом. И он выглядел в этом матче в еще более невыгодном свете из-за игры правого защитника "Атлетика" Де Маркоса. Оскар - универсал, кроме как центрфорварда и вратаря он играл везде. Но отлично освоился именно на правом фланге обороны. В отчетном матче он отлично справился и с Шевчуком, и с Тайсоном (оба провели плохой матч), уступая лишь превосходящим силам противника. А кроме того, часто подключался в атаку, создавал численный перевес на фланге, простреливал и навешивал в штрафную, причем, в отличие от Срны, делал это быстро и зряче.

5. Незнание - сила

Украинские команды абсолютно не умеют добывать результат в двух случаях: а) результат нужен кровь из носу, б) результат совсем не нужен. Исход раннего матча в группе между БАТЭ и "Порту" обеспечил "Шахтеру" выход в 1/8 финала без всяких "если" и значительно уменьшил шансы занять первое место в группе.

Пять мыслей по итогам матча Шахтер - Атлетик Бильбао - изображение 5

Почти наверняка можно сказать, что выиграй БАТЭ в Борисове или начнись оба матча одновременно - и игроки "Шахтера" вышли бы на поле с запредельным желанием все-таки обеспечить себе выход в следующий раунд да и побороться за первое место.

А так этот матч был больше похож на товарищеский - игроки обеих команд явно не "рвали жилы", играли спокойно, не "злоупотребляли" высокими скоростями и вообще, сложилось впечатление, держали в уме каждый свое. Баски думали о матчах Примеры, а дончане - об удачном окончании первой части чемпионата Украины и выходе в отпуск. А на классе украинские команды умеют обыгрывать разве что БАТЭ, но никак не представителей европейских Топ-лиг. Поэтому и игра по накалу, градусу борьбы никак не напоминала матч пятого тура группового турнира Лиги Чемпионов.

Может быть, в Борисове (и Москве, кстати) в десять часов вечера уже пьяные медведи с балалайками по улицам ходят, поэтому идти на стадион небезопасно. А может так холодно, что мяч застывает в полете, и футболисты весь матч пинают просто кусок льда. Но если дело не в этом, УЕФА пора вспомнить Чемпионат Мира-1982 и позорный матч Германия - Австрия, а затем еще немного пораскинуть мозгами и понять, что матчи пятого и шестого тура Лиги Чемпионов должны проводиться В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ. Иначе они теряют свой смысл и шарм.

Фото - UEFA.com

Последнее изменение: 26 ноября 2014, среда. 14:59

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Поворозник Валерий (Ковель)
если бы это были карпаты сказали бы что договорняк
Ответить
0
0
Пiвоборонець (Харкiв)
[quote datetime=" 26.11.2014 10:28 " author="Fata Morgana (Запорожье)"] " если бы при такой игре окончательный счёт был бы не 0:1, а 1:0, то дифирамбы пели бы Шахтёру" [/quote]Пожалуй, соглашусь. Тут Говерлу и Волынь гранды раскрутить на гол не могут, а это всё-таки Испания.

Ответить
0
0
Мститель Неуловимый (Николаев)
имхо удачные игры с БАТЭ и выход в весеннюю часть сыграли с Шахтером злую шутку
Ответить
+3
-1
Mysterio (Донецк)
Много комментов насчет последнего абзаца. И я вставлю пару слов. Насчет матчей в одно время - все правильно. Только Шахтера это совсем не касается. Он прошел в 1/8 еще пару недель назад, а не из-за вчерашнего семичасовго проигрыша Батэ (только полный неадекват мог предполагать, что батэ наберет 6 очков в двух последних матчах). Оттого и настрой у футболистов соответсвующий уже недели как две. И кстати не стоит забывать, что это для болел хочется легкого соперника в 1/8, а футболистам интересней засветиться в матчах с грандами (для будущего трудоустройства). Потому что еще не известно пройдут ли они этого легкого соперника и доберутся до грандов.
Ответить
+4
0
Baobab (Kyiv)
Хорошо, что разводят матчи по времени - можно оба посмотреть
Ответить
+1
-1
Fata Morgana (Запорожье)
Позвольте не согласиться с предпоследним абзацем, начинающемся со слов:" А так этот матч был похож..." Борьба была пусть не запредельного , но всё-же довольно таки высокого накала. У хишпанцев был стимул пройти в ЛЕ и они отбегали матч с высокой самоотдачей, Шахта тоже выглядела весьма боевито и неуступчиво. Другое дело качество игры и результат. Уверен, что если бы при такой игре окончательный счёт был бы не 0:1, а 1:0, то дифирамбы пели бы Шахтёру! А так всё остальное расписано чётко и по полочкам, особенно по персоналиям. Автору спасибо!
Ответить
+1
-1
shushuair (Одесса)
Последний абзац- всё логично, но несколько лет назад я читал,что матчи в России разводят с остальными, т.к. по каким-то там правилам/положению/распорядку, утв. кем-то там в УЕФА, игры должны заканчиваться не позже 12 часов вечера по местному времени. Таким образом, УЕФА в своё время, когда Газпромом и не пахло, пошло навстречу в первую очередь болельщикам команд из России в еврокубках и то, только в домашних играх.
Если б вы были с России вас бы вряд ли улыбало смотреть матчи Шахтёра и ДК в ЛЧ до 00:30 либо 01:30 (я уж молчу про неевропейскую часть России), а так хотя бы "домашку" можно посмотреть в нормальное время после работы.
Ответить
+3
-2
Игорини (Киев)
Забавно, что в Беларуси время совпадает с нашим, поэтому могли бы играть в одно время со всеми, как наши клубы. Или могли бы начать, скажем, в 20:45, тогда бы к началу матча "Шахтёра" ничего было бы не ясно.
А насчёт России - это повелось давно, задолго до Газпрома. В таких городах, как Москва и Казань, перепад температуры между светлой частью суток и тёмной просто дикий. Например, днём может быть +5, а ночью -15 градусов. Это даже больше повлияло, чем фактор времени.
А когда давным-давно я обитал в России (всего лишь +1 час от Москвы), дни ЛЧ были тяжёлым испытанием. Представьте себе, что в 23:45 начинали показывать "Спартак", а примерно в 01:35 - в записи киевское "Динамо". Интернета у обычных людей ещё не было. А рабочий день у меня начинался в 8 утра. Чтоб не посмотреть игру Шевы и Реброва - даже мыслей таких не возникало! Я ещё в 3 часа ночи выходил во двор и орал киевские кричалки :)))
Ответить
+3
0
d1973 (Пермь)
на Урале приходится смотреть в 0-45. Очень грустно потом на работе сидеть. Кофе литрами идет.
Ответить
+4
0
Пузач (Украина)
Ну в общем то если вести речь о мотивации на этот матч, то у Шахтера наверное было быть больше желания занять, вернее пободаться с Порту за первое место в группе чем у Атлетико опередить ушедший на дно БАТЭ. Но не шмогли:) Шахтеры в смысле. И в первую очередь Луческу. Это я о профессионализме. В том смысле что никто не отменял футбольное правило, что выигрывает команда, а проигрывает тренер:)
Ответить
+3
-3
shushuair (Одесса)
аналогичная ситуация была у Луческу, когда перед игрой с Юве в Донецке Шахтёр обеспечил себе место в плей-офф, и игра была у шахты оч крутая, челси был сделан по делу, а в последней игре вообще были никакие, и Юве выиграл и занял 1 место, а мы слились позорно Дортмунду без борьбы в 1/8.
Вывод: опытный Луческу не учится на своих же ошибках и наступает на те же грабли. В 1/8 Шахтёр ждёт команда уровня Атлетико если не похлеще, а это вынос тела.
Ответить
+4
0
Игорини (Киев)
Жёстко, но справедливо. Если резюмировать, то результат определили:
1) Деревянный Адриану (его обычное состояние)
2) Сонный Срна (без него нет остроты в атаке)
3) Расхлябанный Ракицкий (его нынешний уровень).
Пункт 4 (Нервный Пятов) на исход не повлиял. А бразилы - лентяи по жизни. Вы не знали? Степа старался, Шевчук бегал, пока силы были (его обычно на 45 минут хватает), а бразилы игрались без напряга.
Я бы ещё отметил маниакально-ритуальные замены Луческу. Они направлены не на усиление игры, а на демонстрацию бразильцев, которых хочется продать подороже (Бернард, Фред, Марлос), потому что не годятся для "Шахтёра". А то уже прямо себя в гранды записали...
Ответить
+5
-3
Andriy Krasnokutskiy (Zaporizhzhya)
Шахтер играл неплохо, но Атлетик еще лучше. Слабость Шахтера в том, что у него нет таковой игровой практики, как у Атлетика, уровень испанского чемпионата несравним с украинским... кстати, подобная проблема и у наших северных соседей, сколько икры на хлеб не намазывай, все равно играть лучше не станут... Помимо игры, не понравился комментаж, он был очень слабенький, а местами откровенно глупый. Также, хотелось бы, если ставят 2-х комментаторов, то одного русскоязычного... но это так, в виде пожелания...
Ответить
+4
-1
shsp (Кировоград)
когда шахтер разносил бате я в коментах писал что те мячи котрые забили в матчах с атлетиком надо поделить на 0 потому что шахтер не показал игры нормальной ни с порту ни с атлетиком потом бате который играл до первого гола! что ж в этом сезоне шахте повезло и они в 1\8 посмотрим на игру против порту но думаю что 1\8 с любым соперником будет последней! шахтер никакой!
Ответить
+6
-1
Alexmeneger (Симферополь)
Последний абзац последней мысли даже не просто в яблочко, а скорее говорит либо о каком-то коммерческом мошенничестве либо о какой-то совсем уж порнографической льстивости УЕФА по отношению к стране, из которой "родом" один из главных спонсоров международных футбольных организаций.
Ответить
+2
-3
Борна Идентификация (Киев)
Та шо там долго сусолить. Две роскошные задницы преподнес нам вчера Шахтер, и одну, не менее роскошную, Коньков. Первую преподнес Тейшейра, когда вышел один на один с вратарем и задница. Вторую, не менее роскошную, преподнес Ракицкий, когда пропустили гол. Он даже руками развел для наглядности, показывая Луческу эту огромную задницу. Луческу высморкался и пошел на тренерскую скамью назначать такой же роскошный штраф Ракицкому. Вы спросите, а каким боком здесь Коньков. Он не полетел на совещание к Платини, а судья не увидел пенальти.
Ответить
+7
-3
Alexmeneger (Симферополь)
Как всегда спасибо за мысли. Не со всем согласен, но последняя мысль в самое яблочко.
Ответить
+5
-1