<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Удержаться труднее, чем достичь

Удержаться труднее, чем достичь

9 июля 2013, вторник. 18:28

Звание лучшего бомбардира чемпионата Голландии еще не дает никаких гарантий относительно продолжения успеха.

В прошлом сезоне Эредивизии  Вилфрид Бони забил за Витесс 31 гол в 30 матчах, чем привлек к себе внимание ряда английских клубов, в частности Суонси. Но как показывает практика, нет никаких гарантий, что на Альбионе ивуарийцу удастся повторить сие достижение. В Эре, в отличие от других ведущих лиг Европы, на протяжении последних восьми лет наблюдается своеобразная тенденция – лучшие снайперы чемпионата, которые после успешного сезона покинули страну тюльпанов, в новом клубе не смогли превзойти сами себя. Голландское издание FcUpdate составило список несостоявшихся карателей последних лет.

Удержаться труднее, чем достичь - изображение 1

Фото - prymoreworld.com

Бас Дост, лучший бомбардир Эредивизии сезона 2011/2012 (32 гола)

Экс форвард Геренвена в сезоне 2011/2012 забил даже больше, чем Бони. Практически каждый его удар заканчивался голом, а особенно хорош Дост был в концовке чемпионата. Немудрено, что на такого результативного форварда нашелся покупатель из лиги рангом повыше. Летом прошлого года нападающий вместе с Вольфсбургом отправился покорять футбольные просторы Германии, а «фризы» получили на свой счет 7 млн евровалюты.

Поначалу пребывание Доста в Бундеслиге проходило весьма успешно, но во второй половине сезона голландец потерял место в основном составе, а по итогам всего чемпионата забил всего 8 голов, да и то, 7 из них были оформлены еще до Нового года.

Удержаться труднее, чем достичь - изображение 2

Фото - voetbalbelgie.be

Бьорн Влеминкс, 2010/2011 (23 гола)

Тот сезон стал пиком карьеры для бельгийского форварда. 23 гола за Неймеген сделали его лучшим снайпером чемпионата и привлекли внимание Брюгге. Влеминкс долго не раздумывал и перебрался на Родину, где за два сезона сыграл 39 матчей и забил несчастные 9 мячей. «Сине-черных» такой расклад не устраивал, и они отдали игрока в аренду турецкому Генчлербирлиги. Там Влеминкс отличился в воротах соперников 9 раз в 16-ти матчах, но удивить Брюгге такой статистикой не смог, и недавно был продан представителю первой турецкой лиги Кайсери Эрджиесспор. Хуже не придумаешь.

Удержаться труднее, чем достичь - изображение 3

Фото - zimbio.com

Луис Суарес, 2009/2010 (35 голов)

То, что Эредивизия является важным, или, как минимум, правильным, этапом на пути в большой европейский клуб, на личном примере продемонстрировал Луис Суарез. Уругвайца привез в Голландию Гронинген, но быстрый успех повлек за собой повышение в Аякс. 35 голов в сезоне 2009/2010 и слюни Ливерпуля стали заслуженной наградой одиозному форварду, который хоть и не смог взять былую высоту, но неудачей это никак не назовешь. Англия есть Англия. Недавние 23 мяча в АПЛ’овском сезоне являются весомым показателем уровня игрока, и сделали Суареса одним из самых желанных форвардов современности.

Мунир Эль Хамдауи, 2008/2009 (23 гола)

В сезоне 2008/2009 Эль Хамдауи был бесподобен. Он клепал голы один за другим, и наклепал общей сложности 23 мяча, став лучшим снайпером лиги, а его АЗ – чемпионом Голландии. В следующем году марокканцу всего чуток не хватило до своего прежнего достижения, но его два десятка голов вполне сойдут, чтобы сезон считать успешным. Форварда тут же подписал Аякс, и дальше – сплошная темень.

Удержаться труднее, чем достичь - изображение 4

Фото - bongaplus.vn

Клаас-Ян Хунтелаар, лучший бомбардир Эредивизии сезонов 2005/2006 и 2007/2008 (по 33 гола)

Сезон 2005/2006 Клаас-Ян Хунтелаар закончил в качестве лидера бомбардирского зачета. В том же сезоне, а точнее во время зимнего перерыва, он перебрался из Геренвена в Аякс, с которым спустя два года продублировал свой рекорд. Вместо награды последовал звоночек из Мадрида, и Хунтелаар перебрался в самый распиаренный клуб планеты. На Сантьяго Бернабеу у игрока всё складывалось более-менее приемлемо – 8 голов в 20-ти матчах можно считать весьма неплохим показателем результативности, однако вместо этого была проиграна конкуренция. В результате, по завершении чемпионата в Испании, Хунтелаар был продан в Милан, с которым у него откровенно не заладилось, и на горизонте появился Шальке. В составе 04-х футболист приблизился к былому уровню, даже стал лучшим бомбардиром Бундеслиги (2011/2012), но побить персональный рекорд ему так и не удалось. Пока.

Удержаться труднее, чем достичь - изображение 5

Фото - kicker.de

Альфонсо Алвес, 2006/2007 (34 гола)

Альфонсо Алвес – нападающий Геренвена, который на протяжении всего сезона 2006/2007 будоражил умы поклонников «фризов». 31 матч. 34 гола, 7 из которых были забиты в одном матче. Но, к удивлению многих, Алвес тогда не сменил клуб, а еще год провел на Абе Ленстра, лишь потом согласился на предложение Мидлсбро. В Англии у бразильца не пошло, и он отправился в Катар пополнять свой кошелек, потому как о спортивной составляющей речь более не шла.

Дирк Кёйт, 2004/2005 (29 голов)

Дирк Кёйт стал последним игроком Фейеноорда, который удостаивался звания самого результативного форварда Эредивизии. Его 29 голов в сезоне 2004/2005 приковали к нему внимание европейских клубов, но еще год Дирк защищал цвета роттердамцев и с 22-ю результативными ударами в активе был близок к своему прежнему свершению. Что было дальше – известно всем. Едва ли не идол для фанатов с мерсисайда, куча трофеев, затем Фенербахче… Но выше отметки в 13 мячей, не говоря уже о 29-ти, за сезон голландец так и не подпрыгнул.

Удержаться труднее, чем достичь - изображение 6

Фото - telegraf.rs

Матея Кежман, 2000/2001, 2002/2003 и 2003/2004 (24, 35 и 31 гол соответственно)

Матея Кежман является, пожалуй, лучшим игроком ПСВ начала нулевых. Серб трижды становился первым бомбардиром Эредивизии, лишний раз возбуждая аппетиты европейских грандов. Но нигде, кроме Голландии, форвард не заиграл. Челси, Атлетико Мадрид, Фенербахче, ПСЖ, Зенит, Саут Чайна (Гонконг) и БАТЭ – во всех этих клубах вместе взятых Кежман не забивал столько, сколько забивал в Эйндховене за сезон! В чемпионате несостоявшихся звезд, как это ни грустно, серб занял бы одно из лидирующих мест.

Материал fcupdate.nl

Перевод Александра Кузнецова

Последнее изменение: 9 июля 2013, вторник. 21:50

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kotak (Aachen)
P.S. а, ну если текст старый и тупо переведён был, то ладно. но можно было хоть редактору почитать))))
Ответить
0
0
kotak (Aachen)
уважаемый автор, Метея Кежман завершуил карьеру и за БАТЭ уже 1,5 года не играет. контракт закончился 31 декабря 2011, а с 1 января 2012 он повесил бутсы на гвоздь. стыдно такое не знать)
Ответить
+1
-2
vinn (Khmelnitsky)
​Я трошки вибачаюсь- а де тут у тексті написано що Кежман ще грає?))))) Чи ліж би побубніти?))
Ответить
+1
0
Karnada (Первомайск)
Автор не накалякал а просто перевёл, но всё же интересно .
Ответить
+3
0
JaJuan (Гавана)
не читал что там автор калякает, но в этом списке много офигительных игроков
Ответить
0
-7