Киевское «Динамо» против ФФУ, или как в Лозанне «клан Суркиса» клевещет на свою страну - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Киевское «Динамо» против ФФУ, или как в Лозанне «клан Суркиса» клевещет на свою страну

Автор: hantolik58

16 февраля 2018, пятница. 13:40

Хронология мариупольского дела

Мариупольское дело в спортивном суде Лозанны – эта тема сейчас активно освещается во всех украинских СМИ. Сделаю и я свой анализ. Для начала хронология событий в этом деле, которое было затеяно руководством киевского «Динамо» в августе 2017 года. Итак:

      25 августа – Киевское «Динамо» официально отказалось ехать на матч в Мариуполь. Встреча была запланирована на воскресенье, 27 августа. Ещё в середине августа «Динамо» обратилось в Федерацию футбола Украины (ФФУ) с просьбой перенести это матч в другой город из соображений безопасности. В ФФУ естественно отказались менять место проведения игры. Перед стартом чемпионата в Регламенте были прописаны стадионы, где проводят свои игры все команды УПЛ, мариупольский стадион соответствовал всем нормам по проведению соревнований такого ранга, в том числе и критериям безопасности, и вполне логично был объявлен местом проведения матчей Украинской Премьер-лиги. Все команды высшего дивизиона украинского футбола приезжали в Мариуполь и проводили свои матчи. Все без исключения, кроме «Динамо». Руководство динамовского клуба в лице президента Игоря Суркиса требовало письменных гарантий от СБУ о безопасности нахождения в городе. Вице-президент ФК «Мариуполь» Андрей Санин заявил, что клуб располагает письмами от управлений МВД и СБУ в Донецкой области, в которых местные силовики, непосредственно ответственные за безопасность во время матча, утверждают: несмотря на определенный уровень террористической угрозы (25 км от зоны разграничения с так называемой «ДНР»), они сделают все зависящее для должного уровня проведения игры.

     27 августа – На стадионе «Ильичевец» приезда киевских динамовцев ожидало более 6 тысяч болельщиков мирного украинского города Мариуполь. Тридцать минут, согласно регламенту, команда хозяев ждала в раздевалке, чтобы выйти на поле и сразится в честном поединке со столичной командой, и, понятное дело, не дождалась динамовцев. Но большой футбол всё-таки состоялся в Мариуполе. Футболисты ФК «Мариуполь» вышли на поле в футболках с изображением Николая Самофалова (Коли Ядра) - бойца полка «Азов», который попал в плен и был казнен террористами под Новоазовском, для того чтобы сыграть со сборной ветеранов украинского футбола. Игра закончилась вничью 2:2. Матч ветераны, которые не боятся приезжать в Мариуполь и играть на местном стадионе, посвятили памяти погибшим в АТО украинским воинам.

     11 сентября - контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола Украины засчитал техническое поражение киевскому «Динамо» за неявку на матч седьмого тура Премьер-лиги в Мариуполь.

   О позиции самих футболистов киевского «Динамо» ничего неизвестно, известно только, что президент клуба Игорь Суркис своими действиями выдвигает ультиматум всему украинскому футболу, выступая против регламента чемпионата и создавая особые условия для одного клуба. Болельщики украинского футбола привыкли, что есть особенный клуб, который выступает в ЧУ на особых условиях, для которого судейские скандалы являются обыденностью. Достаточно вспомнить экс-тренера Шахтёра Мирчу Луческу и его бросок шапки в адрес Федерации и высказывания экс-президента харьковского «Металлиста» Ярославского об особых отношениях руководства киевлян с судейским корпусом.

     12-20 сентября - После присуждения «Динамо» технического поражения за неявку на матч в Мариуполь рассмотрение перешло в судебную плоскость. Киевляне в Апелляционный комитет ФФУ подали апелляцию на решение КДК ФФУ и, угрожают при необходимости, дойти до Спортивного арбитражного суда Лозанны.

    14 ноября - Завершилось рассмотрение дела Апелляционным Комитетом ФФУ по делу несыгранного матча «Мариуполь» - «Динамо». Апелляционный комитет ФФУ утвердил техническое поражение киевлян в Мариуполе - 0:3. Это решение касается и команд U-21 и U-19.

Тарас Герула, глава Апелляционного комитета ФФУ:

- Апелляционный комитет принял решение в удовлетворении апелляционной жалобы «Динамо» отказать полностью и оставить в силе решение КДК ФФУ.

В пользу этого решения были разные аргументы, которые были существенными. Апелляционный комитет не увидел оснований для удовлетворения жалобы. Решение КДК ФФУ признано законным, правильным, полным и таким, что не может быть пересмотрено или отменено.

    «Динамо» накануне заседания АК ФФУ пересмотрело свое решение по мариупольскому скандалу и попросило руководство УПЛ посодействовать и организовать переигровку матч. От динамовского клуба поступило предложение опросить все клубы высшего дивизиона о такой инициативе «Динамо» и назначить дату переигровки.

УПЛ провела опрос и даже отослала результаты опроса в апелляционный комитет ФФУ. Часть клубов поддержали такое предложение, а часть категорически выступили против. Сам «Мариуполь» был возмущен такой инициативой «Динамо» как раз накануне заседания Апелляционного комитета федерации.

    Вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин прокомментировал отказ в переигровке матча с «Динамо»:

«Мы действительно получили письмо от "Динамо", в котором говорится о возможности переигровки тех матчей, которые в августе не состоялись. «Динамо»  говорит правильные слова о том, что результат должен достигаться на футбольном поле. Мы с этим полностью согласны. Но о причинах, вызвавших этот скандал, ни слова не говорится. Если бы "Динамо" в августе приехало в Мариуполь, то ничего бы этого не было. А сейчас, к сожалению, ситуация уже перешла в другую плоскость. Решение по регламенту должен принимать КДК, а потом - Апелляционный комитет.

«Динамо» спрашивает наше мнение.  Мы его подготовили и отправляем в офис «Динамо». В нём говорится, что мы поддерживаем ориентацию на спортивный результат, но есть самый главный документ – регламент Премьер-лиги, и нельзя его игнорировать, даже если этот клуб – гранд украинского футбола. Нельзя перестраивать регламент под себя. Есть календарная сетка. Нужно придерживаться регламента и календарной сетки, иначе украинский футбол превратится в летающий цирк «Монти Пайтон». Оно нам надо? Нет. Я бы хотел, чтобы Апелляционный комитет как можно быстрее поставил бы в этом вопросе жирную точку, и он был снят с повестки дня», – сказал Санин.

    11 декабря – Киевское «Динамо» подало апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) по делу о зачислении технического поражения за неявку в Мариуполь на матч 7 тура УПЛ.
     9 февраля 2018 года Был обнародован список трёх свидетелей, которые будут давать показания в пользу киевского «Динамо» против Федерации футбола Украины в апелляции. Это Александр Бандурко, Игорь Кочетов и Артём Франков.

   Итак, кто же это? Давайте поближе познакомимся, хотя они уже давно известны в Украине своими негативными действиями во вред украинского футбола.

Александр Бандурко является первым вице-президентом Федерации футбола Украины.

«Золотой час» полковника МВД Украины, занимавшего с 1982 года должность заместителя Киевского городского совета «Динамо», пробил летом 1993 года, когда он одним росчерком пера бесплатно передал в пользу «Динамо» (Киев), контроль над которым получил Григорий Суркис, стадион «Динамо», спортивную базу «Конча-Заспа» и спортивную базу «Нивки».

Ловкость рук этого чиновника потребовалась и тогда, когда почти все акции ФСО «Динамо» перешли в собственность клана Суркисов.

Подобная должностная инвестиция на многие годы обеспечила Бандурко полнейшим покровительством Григория Суркиса, благодаря которому он до сих пор занимает один из самых высоких постов в ФФУ.

Именно на него, абсолютно лояльного своему клану человека, в нынешней Федерации футбола Украины Григорий Суркис возлагает особые надежды в реализации своего плана возвращения к руководству ФФУ. Как сообщала в свое время «Украинская Правда», Александр Бандурко был среди приглашенных на день рождения олигарха Дмитрия Фирташа, прошедшего в Вене. Там же среди гостей были Игорь и Григорий Суркисы.

Напомним, что СМИ писали о возможном возвращении Григория Суркиса в ФФУ уже с конца 2016 года. Дело в том, что на Конгрессе УЕФА было принято решение, что в руководящий орган УЕФА могут входить только действующие руководители своих национальных федераций. В данный момент Григорий Суркис занимает лишь должность почётного президента ФФУ.

Игорю Кочетову 58 лет, он вице-президент Федерации футбола Украины. Это верный член клана Суркисов с конца 90-годов. Получил из рук Януковича орден «За Заслуги» III степени. Свою личную преданность экс-сотрудник КГБ СССР доказал многими закулисными махинациями как в Федерации футбола Украины, так и в Федерации футбола Киева.

   Недавно, вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетов назвал недостоверной информацию об отзыве квот аккредитаций украинских журналистов на ЧМ-2018 в России. «Первый раз об этом слышу. Не помню такого, чтобы кто-то отказывал украинским журналистам в аккредитации. Какие глупости», – сказал Кочетов. Сказал представителям российских СМИ. Сказал, зная о решении, которое уже было принято в ФФУ, вице-президентом которого он является. Знал, что решили не аккредитовать. Зато порадовал северных «братьев».

«Все это глупости…». Агрессия России, аннексия Крыма, притеснение украинцев на оккупированных территориях, аресты украинских граждан в РФ, в том числе журналистов. Это все называет глупостями один из руководителей ФФУ, человек, который по определению должен подавать пример и показывать четкую государственную позицию.

Артём Франков член исполкома Федерации футбола Украины, главный редактор еженедельника «Футбол».

Артём предан клану Суркисов более 20 лет, после того, как по собственному признанию в 1997-м полетел с «Динамо» на матч Лиги чемпионов с «Ньюкаслом». Ну, а после приобретения спустя несколько лет квартиры за деньги братьев, эта преданность лишь усилилась.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков не скрывает своего идола, которому служит.  Давайте сразу выясним, что такое «человек Суркиса». Для меня он старший друг. Нет, не Суркис-старший, а старший друг. Кстати, и младший Суркис тоже старший друг. Кроме того, он во главе клуба, к которому я, мягко говоря, не равнодушен. Я воспитан вполне по-марксистски, прожил двадцать один год в Советском Союзе, поэтому лозунг «Свобода это осознанная необходимость» хорошо усвоил. Тем более, весь мой жизненный опыт подсказывает: абсолютная свобода это чушь. Жить в обществе и быть свободным от него просто невозможно, впрочем, как и работать в коммерческой организации и быть свободным от ее правил. Тот, кто начнет себя бить в грудь и кричать, что он полностью независим, цинично лжет или бредит.

После того, как выбрали нового президента ФФУ, у меня нет никакого дружеского долга, себя никак не сдерживаю.

Что ж, это он доказывает, чуть ли не каждый день. Перевернуть все с ног на голову, назвав чёрное – белым, это в его стиле. К тому же, пребывая на финансировании беглого младоолигарха Курченко Франков в редактируемом им «Футболе» пиарит как может футбольный чемпионат России, интерес к которому у украинских болельщиков, по вполне понятным причинам, близок к нулевому показателю. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку…

  А ещё Артём Франков не видит ничего зазорного в том, чтобы выступать против организации, в которой работает. Вот что он говорит насчёт того, что будет выступать против ФФУ в спортивном суде: «Мне не кажется странным то, что когда люди из ФФУ считают ФФУ неправой, они не поддерживают ФФУ в ее борьбе».

12 февраля - Спортивный арбитражный суд (CAS) начал рассмотрение дела по матчу 7-го тура УПЛ между «Мариуполем» и «Динамо». Были допрошены свидетели с обеих сторон.

Заседание Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по делу матча «Мариуполь» – «Динамо» длилось более 13 часов и завершилось около полуночи по киевскому времени. Свидетелями от «Динамо» в Лозанне выступали член исполкома ФФУ Артем Франков, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, вице-президент ФФУ Игорь Кочетов и президент «Динамо» Игорь Суркис. Со стороны ФФУ выступили президент организации Андрей Павелко, генеральный секретарь Юрий Записоцкий, президент ПФЛ Сергей Макаров и представители клубов Премьер-лиги – президент «Вереса» Алексей Хахлев, вице-президент «Ворсклы» Олег Лысак, вице-президент Мариуполя Андрей Санин. Ещё есть информация, что экс-заместитель главы СБУ в Киеве и Киевской области Михаил Глуговский рассказал в суде, что в день матча «Мариуполь» – «Динамо» в Мариуполе готовился теракт. Дескать, эту информацию он получил по телефону от анонимного источника.

    Президент ФФУ Андрей Павелко рассказал телеканалу «Футбол 1», о чём шла речь на заседании CAS в Лозанне, где разбирался иск «Динамо» по мариупольскому вопросу.

 – «Этого ни в коем случае нельзя было допускать. Это очень плохой сигнал всему миру о том, что у нас в преддверии финала Лиги чемпионов есть проблемы с безопасностью. Здесь в свидетелях были комментарии от Службы безопасности Украины - это очень плохой сигнал, это не есть хорошо. Те комментарии, которые озвучивались - не в пользу нашего государства, имиджа Украины. Это не в пользу подготовки к финалу Лиги чемпионов», - резюмировал Павелко.

Перед началом заседания Павелко отметил важность мариупольского дела.

- Мы будем отстаивать Украину, целостность футбольной страны. Это главное, чтобы мы в своей истории не допустили футбольного сепаратизма. Должна победить справедливость. Нельзя допускать таких прецедентов в будущем, - отметил президент ФФУ.

   Мой вывод таков: Никому нельзя нарушать Регламент, необходимо всегда и всем придерживаться правовых норм ФФУ. И конечно, клеветать в международной футбольной организации на собственную страну – это верх цинизма и аморально. Уверен, украинские болельщики уже разобрались, кто есть кто.

А ещё в завершение приведу цитата Василия Журавлёва, президента Федерации футбола Мариуполя: «Я хотел бы посмотреть в глаза этим людям - Бандурко, Франкову, который является членом исполкома, Кочетову, который является вице-президентом федерации футбола Украины. Для меня это непонятно. Как можно свидетельствовать неправде? Я скажу, что я убежден в том, что это дембельский аккорд футбольных сепаратистов и «функционеров». Мы все уверены, что Спортивный арбитражный суд поставит точку. Она будет на стороне ФФУ и «Мариуполя».

  Украинские болельщики верят в очищение украинского футбола и надеются, что в будущем подобного не повторится. Все команды будут выяснять отношения исключительно на футбольных полях и исключительно в честной спортивной борьбе.

Анатолий Хамаев, член Национального Союза Журналистов Украины

Последнее изменение: 16 февраля 2018, пятница. 13:50

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
burchik73 (Кривий ріг)
Стаття заслуговує уваги. Респект автору. Нажаль "гамнюки" Бандурко, Франков, Кочетов знаходяться у влади.
Ответить
0
0
Олексин (Н.)
комусь цікаві хорьковські висери клану сторожа? Ритися в цьому гівні, щоб знайти зерно правди... на таке здатен лише самий заядлий мазохіст.
Ответить
+1
0

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]