Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Новая жизнь сборной Украины


Новая жизнь сборной Украины
Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

Тема натурализации в футболе, наверное, никогда не перестанет быть одной из самых популярных среди болельщиков. Лишние доказательства этому долго искать не нужно – процесс получения сенегальским защитником «Металлиста» Папой Гуйе украинского гражданства освещается старательно и подробно. Ни новый тренер (пусть даже и.о.) сборной страны Юрий Калитвинцев не даёт об этом забыть, ни вопросы посетителей на моей конференции >>.

Я неоднократно говорил, что выступаю против натурализации в футболе, и не только в украинском. Соревнования национальных сборных в своё время вводились для того, чтобы путём честного соперничества определить, какая нация играет в этот вид спорта лучше, у какой больше талантов. Переманивание людей из других стран под предлогами типа «бабушка/прабабушка имярека целый год жила в нашей стране и потому имярек имеет право выступать за нас», иногда приводило к достижению результатов (примеры Мауро Каморанези и Маркуша Сенны наиболее свежи в памяти), но ведь помимо «спорта высоких достижений» есть ещё и такая составляющая игры, как уважение к её принципам. Они же в том, что касается выступлений национальных сборных, всегда были чётки: играть только своими! Иначе это не НАЦИОнальная сборная, а просто – сборная. Солянка.

Есть, конечно же, и исключения. Скажем, злые языки и просто люди, недолюбливающие сборную Германии, на минувшем чемпионате мира просто-таки изгалялись относительно «чистоты расы» и прочего. Подольски, Марин, Клозе, Хедира, Боатенг, Озиль, Таски, Троховски, Гомес, Кураньи, Какау, Одонкор – да какие же это немцы?! Да, эти ёрничанья заслуживали внимания – но именно что только внимания, потому как при малейшем вглядывании в суть дела злые языки прятались туда, где им и положено быть.

Есть разница в том, какие «легионеры» выступают за национальную сборную. Не спешите обвинять меня в подстраивании – мол, сперва говорит о категорическом неприятии натурализованных игроков, а теперь на попятный идёт. Нет, всё немножечко сложнее: дело в том, что если человек является сыном эмигрантов (или, на худой конец, прожил десяток-другой лет в новой для себя стране) и собирается приносить своей второй Родине пользу, играя в футбол, то никто не имеет права ставить факт привлечения такого человека в сборную в пику федерации. Месут Озиль – третье поколение турков в Гельзенкирхене, внук шахтёра. Подольски был привезён в Германию в возрасте двух лет, в том же возрасте, спасаясь от войны на Балканах, родители привезли в Германию Марина. Клозе приехал в новую страну в семь лет, Троховски – в пять. У Хедиры просто отец – тунисец, а мать – немка, как и у Боатенга, как и у Гомеса... В полном смысле слова натурализованный среди всей этой когорты достойнейших людей всего один – Какау. Ну так о нём и речи нет, тут всё ясно.

Короче говоря, всех упомянутых объединяет одно: они воспитанники немецкого футбола. Они не привезены готовыми игроками и им не делали немецкие паспорта – они получили их в законном порядке от государства по достижению положенного возраста. Вот в чём соль.

А что у нас? Марко Девич получил гражданство Украины, слава Богу, в 24 года. Ни сном ни духом он до того не ведал, что будет выступать не за сборную Сербии (о чём он, безусловно, мечтал в детстве), а за другую национальную команду. Точно так же в своё время думал вовсе не об Украине Папа Гуйе... То же самое противники натурализации в России могут сказать о Веллитоне, а в Англии – о испанцах Микеле Артете и Мануэле Альмунии. Вместе с тем необходимо также понимать, что натурализация – это законно, и как бы ни выступали против неё болельщики, фактически всё делается по правилам.

Выходит, достигнуть футбольных вершин в соревнованиях сборных можно как минимум двумя законными путями. Первый – годами старательно пестовать своих талантливых пацанов, собирая их по деревням и сёлам. Второй – дожидаться, пока клубы привезут из-за границы талантливых пацанов и натурализовать их. Оба пути ненаказуемы и имеют право на жизнь. Вот только не будет ли на сердце осадка, когда в финале Евро-2012 украинец Папа Гуйе отдаст пас на украинца Марко Девича и тот забьёт победный гол?

У меня – точно будет. А вот если лет этак через пять в сборной Украины дебютирует хавбек Роланд Рассел-Билала, игравший недавно в дубле киевского «Динамо», никакого осадка не останется. Да этот родившийся в Запорожье парень (чей отец – конголезец, а мать – украинка) уже и так заигран за сбУ. За юниорскую, конечно...

* * *

Тем временем национальная сборная Украины начинает свою новую жизнь. Вторую за короткое время. С Мироном Маркевичем не срослось, теперь вот что-то построить попытается Юрий Калитвинцев. И не факт, что нам ещё в этом году не предстоит познакомиться с третьим коучем команды. Натурализация Гуйе смотрится лёгким штрихом на фоне нестабильности на командном мостике сбУ... Очень хочется надеяться, что в этих муках зарождается наш успех на домашнем Евро, зарождается новая жизнь.

Новое сердце взорвется над нами,
Новая жизнь позовет за собой.
И, освященный седыми богами,
Я как на праздник пойду за тобой.



Задать вопрос или высказать своё мнение относительно материала его автору вы можете на конференции >>.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
poker_vlad (Kharkov)
А разве у нас есть сейчас сборная? Когда говорят сборная России, я сразу представляю человек пятнадцать, которые составляют костяк команды. И ещё несколько, которые явно на подходе, подрастают. А у нас не смогу назвать состав. Каждый матч на поле выходит какая-то новая команда. Пожилые дядьки и пацанва. У одних уже прошли лучшие времена, а у других ещё не наступили. А может и не наступят. Здесь уже выступали опытные тренеры. Правильно некоторые говорили, что уже пора определиться с костяком. Оптимальный возраст игрока сборной 25 – 31 год. Старше возрастом уже играют только особо одарённые. Моложе также только сформировавшиеся футбольные личности. Стабильности от молодёжи особо ждать не стоит. Нереально. Не смогут они выполнять установки на игру. Вчера могли, а сегодня нет. До Евро остался всего лишь один неполноценный год. С наполовину нормальными товарищескими матчами. Этот год проблагодушествовали, проспали, проигрались в болтовню и пиар. Один великий пацанёнок ляпнул одно, другой брякнул другое. А кто будет играть по-настоящему? Тренера нет, костяка команды нет. Улучшать нечего. Наигрывать новых игроков не под какую идею нельзя. Идеи-то нет! Футбольная общественность должна проснуться и потребовать назначить авторитетного главного тренера. Хватит там разных лизоблюдов назначать из детских команд. К весне надо уже иметь костяк сборной! А то поезд уйдёт. Без нас!
Ответить
0
0
anchishkyn (Dnepropetrovsk)
Проблема для нас и для мира еще недо конца изученная имхо.Надо изучать зарубежный опыт и свой нарабатывать.Конечно, если вдруг наша сборная выиграет чемпионат Европы или даже мира, имея в состава пару-тройку натурализированных, неприятный осадочек может быть.
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
А мені здається не так важливо щоб людина прожила в країні не менше надцяти років до натуралізації. Я за методи Тараса Бульби: \"Горілку пєш? Перехрестись!\" - чи як там у подробицях. Реально то й же Дєвіч чи Едмар не гірші Алієва українці. Чи Шева. Його уже можна \"денатуралізувати\" :) Якщо людина бере українське громадянство тихо-мирно собі, бо збирається тут жити і довго, має тут дім, майно, бізнес, поважає наші звичаї, мову, закони - то чом би й не грати за збірну? Інша справа коли треба у ліміт влізти чи проблемну позицію закрити чи просто круто бабла ломанути - тут Пояснюк првий на 100.
Ответить
0
0
talinovski (Киев)
Веселый Рыкун (Харьков) 02.09.10 00:57 Спасибо! \"И вам не хворать\" (с)
Ответить
0
0
Хохол за Иорданом (Хайфа)
В.Рыкун. Привет. А кто это? \"Что-то я не узнаю Вас в гриме?\":-)
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
talinovski (Киев) 01.09.10 22:02 Ого,кто на сайте!Доброго здоровьячка!
Ответить
0
0
Владимир Пояснюк
Спасибо за поправку, дядя Боба. Ваша поддержка для меня многое значит :-)
Ответить
0
0
talinovski (Киев)
Володя, придерусь маленько. Озил - внук шахтера, а его фатер Мустафа - не шахтер. В остальном - поддерживаю :-)
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
*УЄФА=ФІФА З.І.: соррі, трохи перепив сьогодні :))
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
там за правилами УЄФА здається і 5 років достатньо для зміни національної збірної, але як на мене це трохи не ті випадки - коли людина переселяється дитиною в нову країну, і вже сформованою дорослою людиною. Едмар - хороший футболіст, удачі йому і вашому МХ в ЛЄ, можливо зустрінемося у фіналі, був би щиро радий.
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
Хоча це моя точка зору, може для Пояснюка - \"прожил десяток-другой лет в новой для себя стране\" - в цій ситуації є визначником для збірника.
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
Веселый Рыкун (Харьков) 31.08.10 22:48 да, це зрозуміло - просто скажи мені будь-ласка у скільки років Едмар приїхав в Україну?! якщо не помиляюся то в Таврію він потрапив десь у 22-24, тобто вже як футболіст він був сформований в Бразилії.
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
barbraabrarbrbarab (BERSHAD) 31.08.10 22:44 Нет, всё немножечко сложнее: дело в том, что если человек является сыном эмигрантов (или, на худой конец, прожил десяток-другой лет в новой для себя стране) и собирается приносить своей второй Родине пользу, играя в футбол, то никто не имеет права ставить факт привлечения такого человека в сборную в пику федерации. ------------------------- Эд уже почти 10 лет играет у нас,жена украинка,бизнес свой здесь.
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
Веселый Рыкун (Харьков) 31.08.10 22:40 той же варіант, що і у вашого Папи Гуйє ось син Єдмаріньо - уже може бути чистокровним збірником :)))
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
*папа = тато
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Владимир,как относиться к Эдмару?
Ответить
0
0
DNEPROGES (Черкассы)
Я вот так мыслю по нашей сборной http://ukrfootball.com.ua/blogs/dneproges/svoboda-...
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
\"У Хедиры просто отец – тунисец, а мать – немка. У Боатенга, как и у Гомеса, наоборот...\"(с) Щось не зромів цього?! так в Боатенга - папа ганець, тай у Гомеса - батько іспанець?! до чого тут \"наоборот\"?!
Ответить
0
0
DNEPROGES (Черкассы)
Ща напишу
Ответить
0
0
barbraabrarbrbarab (BERSHAD)
+100
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...