О тёплом и мягком. 09-01-2011 Владимир Пояснюк - UA-футбол
Последние записи в блогах

Владимир Пояснюк
09.01.2011
воскресенье
10:57
О тёплом и мягком
Рейтинг публикации

Подходило к концу основное время матча третьего раунда Кубка Англии, в котором встречались «Арсенал» и «Лидс». Лондонцы, проигрывая дома 0:1, отчаянно пытались уйти от поражения. В одном из моментов вышедший на замену Тео Уолкотт ворвался в штрафную и после зацепа (как показалось не только болельщикам, но и судье) со стороны защитника повалился оземь. Арбитр назначил пенальти, который был реализован. Итоговый счёт поединка – 1:1.

И тут, не то чтобы как снег на голову – но довольно-таки неожиданно на официальном сайте «канониров» появляется выступление Уолкотта, которое можно привести полностью.

«Хочу попросить прощения у тренеров, потому что я действительно нырял. Я пытался заработать пенальти. Спросил потом у одного из игроков «Лидса», как бы он поступил в такой ситуации, и он ответил, что, вероятно, сделал бы точно так же.

Я не принадлежу к тем игрокам, которые любят выпрашивать, но сегодня я сделал это, за что прошу прощения. Не хочу впредь видеть ничего подобного в своей игре. Я слышал от некоторых игроков, что если есть легкое касание, судья может принять любое решение. Недоволен тем, как поступил, но рад, что «Арсенал» сыграл вничью. Я после игры пошутил с арбитром: «Это был мой первый нырок, можете сказать?»

Не стану говорить за других игроков. Я лишь выразил свою точку зрения по этому поводу, надеюсь, люди отнесутся к ней с уважением».

Разумеется, поступок Уолкотта, не побоявшегося признать, что те методы, которыми он добился результата, оказались нечестными, произвёл определённый резонанс. Отклики на поступок Уолкотта в стиле «По-мужски поступил, достойно уважения», «Мужик! Аплодирую стоя и снимаю шляпу!» уже посыпались в Интернете, как из рога изобилия. Действительно, симуляций, попыток сыграть рукой и тому подобных нарушений, вполне способных ускользнуть от внимания судей, в футболе всегда было и будет валом. Вспомните хотя бы Красича, вопиющим образом нарисовавшего пенальти и получившего за то дисквалификацию. Что-то, по-моему, он не слишком пытался извиниться!.. Лишь немногие игроки находят силы признаться в содеянном, и пусть задним числом, но пытаются вернуть себе доброе имя. Так что Тео, конечно, заслуживает определённого уважения к себе.

Однако не нужно путать тёплое с мягким! Есть и другое мнение на сей счёт – что Уолкотт попросту покупает себе индульгенцию. Замучила совесть игрока после матча, вот и высказался, попытавшись снять с себя грехи... Конечно, нападающий всячески расписался в своём нежелании делать подобное впредь, но как знать, как знать. От сумы да от тюрьмы, как говорится. Но настоящим героем «народной молвы» футболист «Арсенала», безусловно, стал бы лишь в том случае, если бы прямо на поле признался, что симулировал и попытался бы отговорить арбитра от назначения пенальти. Вот тогда возгласы «мужик!» были бы как нельзя более уместны. Однако такое в футболе бывает настолько редко, что подобные случаи мгновенно становятся фольклором – как, например, поступок легендарного капитана сборной СССР Игоря Нетто на ЧМ-62 в матче с Уругваем.

Участник того матча великий вратарь Лев Яшин вспоминал в своей книге «Записки вратаря»: «...Пожалуй, ни до, ни после того мне не приходилось участвовать в столь жестоком матче. Атмосфера накалилась сразу же, и если гроза и не разразилась, то заслуга в этом наших ребят. Команда сумела сохранить самообладание. Ярче всего оно проявилось в тот момент, когда после удара Игоря Численко мяч оказался в воротах. Уругвайцы обступили судью, доказывая, что гола не было, а он твердой рукой показал на центр. Бог знает, к чему могла привести эта словесная перепалка, если бы не наш капитан — Игорь Нетто. Он подвел судью к воротам, показал ему дыру в сетке и объяснил, что мяч влетел через эту дыру.

Гол не засчитали. В тот момент мы вели 1:0, и второй мяч решал многое. В такой обстановке истинно джентльменский жест нашего капитана должен был показать, что нечестной борьбы и нечестного выигрыша нам не надо».

Сам Нетто в книге «Это футбол» написал так: «Помню, в один из моментов нашей ответной атаки правый крайний Игорь Численко сильнейшим ударом направил мяч к воротам. Удар был настолько сильным, что сетка взметнулась, и мяч оказался в воротах. Гол?.. Так решил судья. Он показал на центр. Конечно, можно было бы промолчать, тем более, что этот гол решал исход встречи. Мало оставалось времени. Загорелся страстный спор. Уругвайцы буквально осадили судью, доказывая, что мяч прошел сквозь боковую сетку, что никакого гола не было... Я видел хорошо, что уругвайцы правы. Подошел на всякий случай к Игорю Численко, спросил: "Был гол?" - "Нет". Мы не привыкли к нечестной игре. Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки?.. Я подошел к судье и словами и жестами сумел убедить его, что наши соперники правы и что этот мяч, действительно, засчитывать нельзя».

Вот это – по-мужски. Вот это – поступок.

Вы скажете – времена меняются и люди меняются вместе с ними. Безусловно, это так. Но нормы этики и морали не меняются практически никогда. И в том-то и проявляется величие той или иной натуры, что даже на фоне изменившегося мира она способна на Поступок.

Даже несколько удивительно, что не слишком замеченным остался эпизод, произошедший в недавнем матче 1/8 финала Кубка Германии между «Штутгартом» и «Баварией». На 67-й минуте встречи при счете 3:2 в пользу мюнхенцев арбитр Флориан Майер показал защитнику швабов Булахрузу вторую жёлтую (а следом и красную) карточку за нарушение правил против Бастиана Швайнштайгера. Но сам пострадавший отправился к арбитру и некоторое время пытался втолковать ему, что фол на «горчичник» не тянул.

Швайнштайгер: «Это был фол. Но я думаю, что он не тянул на желтую карточку. Он всего лишь попал мне по пальцу. Жаль, что Булахруза всё-таки удалили».

Бруно Лаббадиа (тренер «Штутгарта»): «Швайнштайгер не просто хороший, а великий футболист».

Халид Булахруз (защитник «Штутгарта»): «Я ещё никогда не видел ничего подобного. Он подошел к арбитру и сказал ему, что я едва коснулся его. Жаль, что тот не нашёл в себе смелость отказаться от принятого решения».

И там, и там – матчи кубковые, на вылет, заметьте. Впрочем, у «Арсенала» времени до финального свистка практически не оставалось, а у «Баварии» его было ещё полным-полно (к тому же она вела в счёте). Самое время для подвигов, скажет кто-то язвительно. И всё же, всё же...

Ничего лично против Уолкотта не имею. Дай Бог, чтобы молодой английский талант вырос в прекрасного нападающего и чтобы он сдержал своё слово – «не хочу впредь видеть ничего подобного в своей игре».

А вот фраза, вылетевшая из его уст немногим ранее – «спросил потом у одного из игроков «Лидса», как бы он поступил в такой ситуации, и он ответил, что, вероятно, сделал бы точно так же» - настраивает на минорный лад.

Не относительно Уолкотта, конечно же. Относительно всего футбола.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]