Последние записи в блогах
Сегодня день рождения у выдающегося футболиста - Ганса Шефера
19.10.2012
пятница
18:40
Ганс Шефер, не герой
Рейтинг публикации
Сегодня день рождения у выдающегося футболиста - Ганса Шефера

«Кто, по-вашему, этот мощный старик» (с), который сегодня празднует своё 85-летие? Этот скромный человек с простым (чтоб не сказать – заурядным) именем Ганс Шефер – легенда кёльнского футбола, чемпион мира и один из лучших левых крайних в сборной Германии на все времена.

…Знаменитый радиорепортаж Герберта Циммерманна из города Берна, где проходилГанс Шефер, не герой - изображение 1 финальный матч ЧМ-1954, наверняка хоть раз в своей жизни слушал каждый немецкий любитель футбола. Ну а ликование комментатора после третьего, решающего гола сборной ФРГ в ворота «непобедимых» венгров забыть попросту невозможно: «Божик, опять Божик, правый хавбек сборной Венгрии с мячом. Сейчас он теряет мяч, в борьбе с Шефером… Шефер навешивает в центр… удар головой, мяч выбит… набегает Ран, он должен бить… Ран бьёт! Гол! Гоооол! Гоооол!..»

Да, это именно Ганс Шефер по кличке «де Кнолль» («шишка, картошка» - так его ещё подростком прозвали товарищи за характерную форму носа) организовал атаку, завершившуюся победным голом и принесшую бундесманншафт сенсационную победу. Всего на том турнире Ганс принял участие в пяти матчах из шести. Не играл только в первом матче против венгров, том, что состоялся в группе и завершился разгромом полурезервного состава сборной ФРГ. Забил четыре гола, три из них – сборной Турции.

Шефер всегда был результативным футболистом, очень опасным у чужих ворот. Обладал приличной техникой и мощным ударом. Сам он, Ганс, вспоминал о голе, забитом испанцам в товарищеском матче за год до триумфального ЧМ: «Я побежал на подачу с фланга и пробил с ходу – мяч полетел в угол, порвал сетку и выкатился наружу…» На самом деле подобных эпизодов было очень много. В историческом списке бомбардиров Оберлиге Вест, куда «Кёльн» вышел спустя год после основания клуба, Шефер с 223-мя забитыми мячами занимает первое место. Всю свою игровую карьеру Ганс, сын перебравшегося в Кёльн парикмахера из Кайзерслаутерна, провёл в стане «Козлов». Долгих семнадцать лет!

Сила характера и лидерские качества Шефера сомнению никогда не подвергались. Когда уйдёт из сборной Фриц Вальтер, именно Ганс станет новым «шпильфюрером» в команде Гербергера. В начале 60-х Шефер получит капитанскую повязку и в родном «Кёльне» - и приведёт команду к двум чемпионским титулам. В 1963 году ветеран Шефер будет признан Футболистом года в Германии. Уже в следующем сезоне «Кёльн» триумфально выиграет первый сезон бундеслиги, а 36-летний «де Кнолль» положит соперникам дюжину мячей! Ему, одному из немногих футболистов лиги, DFB в знак признания заслуг разрешила повысить «потолок зарплаты» - Шефер зарабатывал в «Кёльне» 1200 марок в месяц, весьма приличную сумму по тем временам…

Ганс Шефер, не герой - изображение 2

…К немецким футболистам, совершившим чудо на швейцарском мундиале, навсегда приклеилось прозвище «Герои Берна». Сам Ганс никогда себя героем не считал и как-то раз даже так и сказал: «Не понимаю, почему нас так называют. Герои – это люди из другого теста… это те, кто, рискуя здоровьем и жизнью, помогает другим людям. А мы просто футболисты». Он не любит давать интервью, не хочет быть публичным человеком и после завершения славной карьеры (в 1965-м) соглашался побеседовать с журналистами разве что по юбилейным поводам типа нынешнего. Пару лет проработав в тренерском штабе «Козлов», Шефер посвятил себя семье и собственному бизнесу – открыл бензоколонку в родном городе, потом занимал должность торгового агента в автофирме.

В настоящее время дедушка Ганс входит в почётный совет ветеранов «Кёльна» и, когда позволяет здоровье, с радостью участвует в разнообразных публичных мероприятиях клуба. «У меня счастливая жизнь… Судьба была ко мне добра. Мой рецепт успеха? Я никогда не любил излишеств, не напивался, не кутил – и хотя брал от жизни всё, но в меру».

Из всех «героев Берна» в живых осталось лишь трое: он, Шефер, правый хав Хорст Эккель и центрфорвард Оттмар Вальтер, младший брат Фрица. Держится Ганс бодро и даже в таком почтенном возрасте по-прежнему находит простые радости в жизни – а помогает ему в этом любимая жена Изис, они уже почти шесть десятков лет живут душа в душу... Помогает и заранее намеченный план на ближайшие лет двадцать. Ещё на праздновании своего 75-летнего юбилея «де Кнолль» заявил во всеуслышание: «Я хочу прожить до ста пяти. А если уж умереть – то в любимом кабачке, за барной стойкой, с кружкой кёльша в руке».

Ганс Шефер, не герой - изображение 3

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com