Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир - UA-Футбол

Последние записи в блогах

Футбол Украины - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
<< Назад

Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир

Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир

Автор: clear

13 мая 2014, вторник. 21:05

Говорят, что чтобы преуспеть - надо оказаться в нужное время в нужном месте. У меня с этим явные проблемы. Написал статью, посвященную выходу "Базеля" в полуфинал Лиги Европы во время ответного 1/4 финала - они проиграли со счетом 0-5 и вылетели. Написал статью о "Ливерпуле"-чемпионе за несколько часов до начала матча с "Челси" - они проиграли и упустили титул. Но все равно "Ливерпуль" вернулся на футбольную авансцену и заставил говорить о себе после двух десятилетий тишины.

"Ливерпуль" до последнего боролся и почти выиграл Чемпионат Англии. Кто бы мог подумать о таком после провального прошлого сезона, закончившегося седьмым местом в чемпионате. Более того, кто бы мог предположить такое в конце 2013-го года, когда после Рождественских баталий "майти редс" расположились лишь на пятом месте и были дружно объявлены слишком сырой и не готовой к борьбе за чемпионский титул командой. Но в 2014-ом году подопечные Брендана Роджерса не проиграли ни одного матча в лиге до конца апреля, выдали серию из 11-ти побед подряд и были близки к возвращению титула после 24-ех лет перерыва. Причем, создается впечатление, что с прошлого сезона команда практически не изменилась. Почти те же игроки, тот же тренер, равное количество удачных и неудачных трансферов, потеря одной из двух частей "ливерпульского сердца" в лице закончившего карьеру Джейми Каррагера.

Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир - изображение 1

Но все-таки что-то должно было измениться. Причем существенно. Должен иметь место какой-то сдвиг. Ведь так просто с седьмого места в борьбу за чемпионский титул не возвращаются. Чемпионы Англии последних лет всегда за сезон до этого занимали место в тройке, в крайнем случае - были четвертыми. Последний раз команда Высшего дивизиона выигрывала Чемпионат, заканчивая сезон до этого на седьмом месте в сезоне 1984-85 года.

Да и дело не только в таком скачке, а в том, что "Ливерпуль" вновь стал легендарным, вновь любимым нейтральными болельщиками, "скаузеры" наконец-то подняли голову после двух десятилетий унижений и особенно после предыдущего сезона, который был таким многообещающим, а стал таким разочарованием. За один сезон "Ливерпуль" превратился из посмешища в объекта любви глоров. Так что стоит присмотреться к "Ливерпулю"-2014 пристальнее. А присмотревшись, замечаем несколько подземных толчков, которые вместе привели к извержению вулкана в ливерпульском квартале "Энфилд".
 
1. Трансферы

Вообще-то "Ливерпуль" прилично потратился в межсезонье. На приобретения Симона Миньоле, Мамаду Сахо, Тьягу Илори, Яго Аспаса, Луиса Альберто и аренду Али Сиссоко и Виктора Мозеса было потрачено более 57 000 000 евро (также свободным агентом пришел опытный Коло Туре). Отрицательное трансферное сальдо клуба, по данным трансфермаркт.де, составило 24 250 000 евро. Но дело-то в том, что большинство этих трансферов оказались малозначимыми. Илори сразу же отправился в аренду, Мозес и Аспас застряли на скамье запасных, на двоих набрав лишь 11 выходов с первых минут. Туре получил немало шансов, но наделал огромное количество ошибок, в том числе и откровенно глупых. Сиссоко также выслушал немало критики в свой адрес, и его долгосрочное появление на скамье запасных почти совпало с началом последней победной серии "мерсисайдцев". А кто такой Луис Альберто, вам вряд ли скажет даже самый ярый обитатель "Копа".

Остаются лишь двое - Миньоле и Сахо.

Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир - изображение 2

А вот эти ребята сделали огромный вклад в успех "Ливерпуля" в этом сезоне. Бельгийский вратарь является самым несчастным вратарем в Европе, поскольку, мало чем уступая ведущим голкиперам континента, вынужден в сборной глядеть в широченную спину Тибо Куртуа, и поэтому не получает такого признания, какого заслуживает. Виктор Вальдес может кое-что рассказать ему о таких ощущениях. Но в клубе Миньоле - полноправный номер один, и очень удачно заменяет часто травмированного и хандрившего Рейну. А Сахо добавил глубины и вариативности несколько шаблонному и "деревянному" центру обороны команды. Он намного лучше двигается и играет ногами, чем Аггер и Шкртел). Да и просто позволяет другим отдохнуть (что немаловажно). Хотя и француз долго отсутствовал из-за травмы. 

2. Внутренние резервы

Если как следует присмотреться к списку игроков, отыгравших больше всего матчей за "Ливерпуль" в лиге в этом и прошлом сезонах, то мы увидим существенные различия. И они не измеряются лишь величинами Миньоле или Сахо. Вот список 11-ти игроков с наибольшим количеством матчей в лиге сезона 2012-13 по позициям: Рейна, Джонсон, Аггер, Шкртел, Энрике, Лейва, Аллен, Джеррард, Даунинг, Суарес, Стерлинг. А вот сезон 2013-14: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Сахо, Флэнаган, Джеррард, Хендерсон, Коутиньо, Старридж, Суарес, Стерлинг (соблюдена расстановка в четыре защитника). В результате мы видим шесть изменений в условном "стартовом составе". Шесть из одиннадцати - "новички". Миньоле, Сахо, Флэнаган, Хендерсон, Коутиньо и Старридж. При этом из них лишь Миньоле и Сахо не были в распоряжении Роджерса в прошлом сезоне. Хендерсон, Коутиньо и Старридж в сезоне 2012-13 просто получили вместе лишь 39 выходов в стартовом составе, а ныне у этих заводил средней линии и атаки 89 таких выходов! А Флэнаган вообще в прошлом сезоне выступал еще за молодежный состав.

3. Стивен Джеррард

Изменение ситуации с позицией т.н "последнего опорника", возможно, вызвано тенденцией в мировом футболе последних лет. Если ранее в каждой успешной команде был свой Давидс, Гаттузо или Рой Кин, то есть опорник-"питбуль", единственной задачей которого было "выгрызать" мячи и "выжигать" центр поля, то ныне ведущим командам Европы этого недостаточно. Им нужен мобильный игрок, имеющий не только отобрать мяч, но и быстро отправить его партнеру, причем далеко не всегда ближайшему, а также много двигаться и "читать" игру.

Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир - изображение 3

Опорники-"питбули" вымирают, поэтому команды обходятся без них? Или команды обходятся без них и поэтому они вымирают? Курица или яйцо - не суть важно. Важно то, что сейчас опорником, играющим ближе всего к своим воротам, в "Реале" является не неимоверно жесткий, но умнейший Хави Алонсо, не получивший славы Хави Эрнандеса лишь потому, что у него нет своего "Иньесты". Хосеп Гвардьола без зазрения совести отправляет 40-миллионного Хави Мартинеса в центр обороны, а то и в запас, в то время, как на его позицию ставит "интеллигентнейшего игрока, которого когда-либо тренировал" - Филиппа Лама. Ограниченные в атакующих действиях Джон Оби Микель и Марио Суарес давно потеряли места в стартовом составе "Челси" и "Атлетико", а появившись одновременно на поле в полуфинале Лиги Чемпионов, сделали этот матч маскимально несмотрибельным для зрителя, превратив футбольное поле в поле боя. Наверное, исключительно для этого их и выпустили. И не является ли причиной нынешнего шаблонного, нединамичного и предсказуемого футбола "Барселоны" роскошь в виде присутствия на поле типичного разрушителя в лице Серхио Бускетса? Не живее ли выглядели бы "сине-гранатовые" с Фабрегасом, Хави и Иньестой в центре и Педро, Санчесом и Месси в атаке?

То же случилось и в "Ливерпуле". Старательный работяга Лукас Лейва, неспособный создать что-либо у чужих ворот, в прошлом сезоне не играл только если был травмированным (24 матча в стартовом). Был он постоянным игроком основы и в первой половине сезона 2013-14, которую "Ливерпуль" закончил лишь на пятом месте. Но в январе он выбыл из-за травмы и до матча в апреле с "Норвичем" в стартовом составе не выходил. На это же время и пришлась победная серия его команды и выход на первое место. "Последним опорником" стал Стивен Джеррард, и это оказалось наилучшим решением как для него, так и для команды. СтивиДжи вообще в этом сезоне действует глубже, чем в прошлом, оставляя главную креативную работу в центре поля Джордану Хендерсону, незаметному в прошлом сезоне. А после травмы Лейвы капитан отошел еще дальше. 

Бывший эталон полузащитника "box-to-box" уже не способен выполнять такой огромный объем работы, не способен бить по воротам по 5-6 раз за матч (что поделаешь - возраст), но на новом месте ему не нужно столько двигаться, нужно прежде всего бороться и "читать" игру, что Стивен умеет делать блестяще. В свое время вингеру Гиггзу в силу возраста пришлось перебраться в центр поля, а плеймейкеру Франку Лэмпарду - переквалифицироваться в опорники. И оба на этой позиции принесли немало пользы своим командам, используя свой опыт и ум. Такое же воздействие оказал и переход Джеррарда на новую позицию. Да, его главные средние атакующие показатели существенно снизились по сравнению с прошлым сезоном (удары по воротам, пасы, создающие опасные моменты), но при этом по системе "гол+пас" он набрал 26 очков в этом сезоне против 18-ти - в прошлом. Меньше беготни и шороха, больше эффективности. Кроме этого, все его средние оборонительные показатели выросли как минимум в два раза (подкаты, двоеборства, заблокированные удары, а выбитые мячи - в полтора). Некоторые британские комментаторы высказывали сожаление, что Джеррард действует так глубоко в нынешнем сезоне, желая видеть его более активное участие в атакующих действиях. Они не понимают, что именно такая позиция капитана наиболее помогает его команде выигрывать. 

В итоге матчи, в которых Лейва вернулся в стартовый состав в концовке сезона, стали худшими для "Ливерпуля" в 2014-ом году. Тяжелейшая победа над "Норвичем", поражение от "Челси, ничья с "Кристал Пэлас", "барселонские" проценты владения мячом, огромное количество ударов и очень низкая эффективность. Короче, в этих играх "Ливерпуль" напоминал самого себя образца прошлого, неудачного сезона.

4. Корректировка стиля игры

Брендан Роджерс приходил в "Ливерпуль" на фоне "барсамании", захлестнувшей мир. Все хотели построить у себя что-то похожее на "Барселону", своего монстра "тики-таки". Английская пресса утверждала, что "Суонси" Роджерса был по стилю самой "испанской" командой АПЛ, наиболее похожей на "Барселону". Во многом благодаря этой репутации в сущности мало чего добившийся с "лебедями" тренер был приглашен в "Ливерпуль". И в первый год "мерсисайдцы" пытались играть в футбол, более приближенный к "барселонскому", с перепасовками. Поняв, что это не работает, Роджерс изменил стиль игры, и в сезоне 2013/14 его команда предстала прежде всего скоростной, стремящейся как можно быстрее переходить из обороны в атаку.

На первый взгляд, на общих показателях игры это не слишком сказалось, ведь владение мячом в среднем упало менее чем на полтора процента, а количество пасов за матч уменьшилось лишь на десяток. Но вот интересный показатель - в матчах с четырьмя ведущими командами Англии последних лет - "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси" и "Арсеналом" в сезоне 2012/13 "Ливерпуль" в шести матчах из восьми против этих команд был лучшим во владении мячом, причем со средним показателем 54.5 %. А в сезоне 2013/14 первенствовал в этом показателе лишь в двух из восьми матчах, причем средний показатель в этих матчах составил 45.6 %. Разительное изменение, не правда ли. Изменился и результат. Если в прошлом сезоне в матчах с этими командами подопечные Роджерса не добыли ни одной победы, то в завершившемся два дня назад - четыре. И еще два интересных факта - среднеее количество ударов по воротам за матч упало по сравнению с прошлым сезоном на 2.4, а вот среднее количество ударов в створ - повысилось на 0.9. При этом соотношения зон направления атак и зон, из которых производились удары, остались идентичными. То есть делаем то же и там же, но быстрее и точнее.

К тому же одним из самых ярких признаков нынешнего яркого и стремительного "Ливерпуля", так полюбившегося болельщикам, стал стартовый штурм. Мерсисайдцы уже с первых минут оказывали нешуточное давление на ворота соперника, стремясь как можно быстрее открыть счет в матче. И статистика подтверждает это. В сезоне 2013/14 в первые 15 минут "Ливерпуль" забил 13 мячей против восьми в прошлом. А против выше названных четырех грандов в этом сезоне в первые 10 минут были забиты пять мячей, а в прошлом - всего один.

5. Игра на один фронт

Пресловутая "игра на два фронта" также сыграла свою важную роль. Ведь для защитников важнее всего опыт, а для атаки - напор, скорость, резкость и свежесть. Тем более если эта атака так молода, как ливерпульская (средний возраст Коутиньо, Стерлинга, Старриджа, Хендерсона и Суареса - 22.8). А чтобы сохранить напор и свежесть, нужен отдых. А "Ливерпуль" в прошлом году страдал в Лиге Европы, от которой избавился лишь в декабре. После первого круга подопечные Роджерса вообще шли десятыми, а если брать результаты лишь второго круга, то от серебряного призера они отстали лишь на 4 очка. Неопытные игроки во главе с неопытным тренером тогда просто не смогли правильно распределить силы. В этом же сезоне и распределять не нужно было, поскольку "мерсисайдцы" в Еврокубках не играли. Об этом упоминал и тренер "Челси" Жозе Моуриньо, в своем фирменном стиле чуть ли не поставив в вину "Манчестер Сити" то, что они рано покинули Лигу Чемпионов, а "Ливерпулю" - что вообще не играл в Еврокубках. По существу португалец, конечно, прав, пусть и не по форме. Ранний вылет или вообще неучастие в Еврокубках - серьезное подспорье в лиге, особенно для молодых команд с короткой скамейкой запасных. 

Из грязи почти в князи. Ливерпуль вновь влюбляет в себя футбольный мир - изображение 4

Этот успех становится еще более невероятным, если вспомнить, что АПЛ, в сущности, стала значительно сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Да, "Манчестер Юнайтед" сильно ослабел. Но зато "Манчестер Сити" в прошлом сезоне лишь доигрывал чемпионат на фоне дрязг тренера Манчини со всем миром, а в этом предстал обновленной и очень мощной командой во главе с сильным и уравновешенным тренером. "Челси" провалил начало прошлого сезона, уволил тренера и сделал главный акцент на Лиге Европы (Бенитес же). А в этом сезоне "синие" серьезно усилились как игроками, так и тренером наивысшего уровня. "Арсенал" в этом сезоне также усилился и выглядел гораздо мощнее, чем в предыдущем. "Эвертон" демонстрирует намного более привлекательный футбол, чем год назад. И даже "Тоттенхэм", потеряв одного Бейла, приобрел вместо него дюжину отличных игроков.

Английскую Премьер-Лигу пополнили такие сильные игроки как Навас, Негредо, Озил, Фернандиньо, Йоветич, Матич, Салах, Шюррле, Виллиан, Это'О, Сольдадо, Эрикссен, Паулиньо, Сахо. А серьезными потерями можно назвать лишь уход Бейла и Тевеса. И из вышеперечисленного списка пришедших все, кроме последнего, пополнили прямых соперников "Ливерпуля". В свете всего этого достижение "Ливерпуля" выглядит еще более невероятным.

P.S. Почему ни слова про Суареса? А вот Суарес как раз не очень и изменился, он как был лидером команды, так и остался. Да, 23+5 и 31+12 по схеме гол+пас - это разные вещи. Но все же не настолько. Что изменилось в уругвайце - так это его характер. Он стал спокойнее, взвешеннее, ответственнее, прошлогодний укус Ивановича остается последним громким инцидентом с его участием. Но все же кардинальные изменения произошли скорее вокруг него.

P.P.S. "Ливерпуль" заработал больше всех в Премьер-лиге в закончившемся сезоне. Больше, чем "Манчестер Сити", чем "Арсенал" и даже чем мировой бренд "Манчестер Юнайтед". 99 миллионов фунтов составил заработок клуба, "Сити" заработал "лишь" 98. Вот что значат преданные болельщики и искрометная игра, завоевывающая все новые и новые сердца. Как болельщиков, так и спонсоров.

Последнее изменение: 14 мая 2014, среда. 10:16

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
aset (Днепропетровск)
Как же хочется в этой команде увидеть Коноплянку!!!
Ответить
+1
0
jmagik (Стаханов)
Роджерс виконав гарну роботу.... Чекаємо нових звершень! (хоча й вболіваю за М.Ю.)
Ответить
+3
0

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен