Редакция не несет ответственности за содержание записей в блогах

Украинское лицо Эредивизии
12 июля 2013, пятница. 22:55
Украинские футболисты никогда всерьез не рассматривали Эредивизию в качестве чемпионата, который мог бы стать достойным продолжением их карьеры. Куда большим спросом у нас пользуются представители топовой пятерки или, просто, «туда, где тепло, а то в Киеве мороз лютый». В принципе, если рассматривать этот момент сквозь призму престижа и амбиций, то все логично. Главная голландская лига и УПЛ примерно равны по уровню, правда, равенство это парадоксально слегка смещается в нашу пользу – в еврокубках «оранжевые» клубы выглядят не так внушительно.
Поэтому всех наших соотечественников, которые когда-либо отправлялись попирать ярко-зеленые газоны футбольных полей Нидерландов, можно сосчитать на пальцах, пусть и не одной руки, но было их действительно не так уж и много, совсем мало. Семь, если быть точнее. И практически каждый из них смотрел на тамошний чемпионат, как на плацдарм для реализации своих желаний и возможностей (лишь Юрий Никифоров убыл в «тюльпанию», будучи уже готовым игроком). Абсолютно правильный ход – Эредивизия дает футболисту прекрасную возможность стать профессионалом и привлечь к себе внимание европейских клубов.
Впрочем, сейчас не об этом. Вашему вниманию семь украинских футболистов, которые оставили свой след в истории голландского футбола.
Евгений Левченко
Витесс (1996 – 2003, 25 матчей 1 гол), Хелмонд Спорт (1996 – 1997, 15/4), Камбюр (1998 – 2000, 41/2), Спарта (2003 – 2005, 69/11), Гронинген (2005 – 2009, 90/17), Виллем (2010 – 2011, 19/3).
Фото - flickr.com
Конечно, куда уж без этого завидного жениха в красивых носках, который прибыл в Голландию в 18-летнем возрасте после того, как не смог закрепиться в составах донецкого Шахтера и московского ЦСКА. Правда, половину своего пребывания в Арнеме Левченко поскитался по арендам в Хелмонде и Камбюр, но статистика как для новичка впечатляет, согласитесь. А дальше пошло по нарастающей. Сперва трансфер в Спарту, а спустя два года – в Гронинген. Именно с «зелено-белыми» у Евгения ассоциируются наибольшие успехи в его футбольной карьере. После перерыва под названием Сатурн он на сезон вернулся в Голландию, но уже в Виллем, где удостоился чести быть капитаном команды.
Юрий Петров
Ваалвейк (1994 – 1995, 12/7; 1998 – 2002, 73/10), Твенте (1995 – 1997, 74/15), Ден Хааг (2001 – 2002, 32/5), Волендам (2006 – 2008, 40/5).
Фото - wikipedia.org
Еще один футболист, чьи лучшие годы прошли в Голландии. Подающий большие перспективы нападающий, успевший засветиться в составах Днепра, московских Локомотива и Спартака, в 1994 году заключил годичный контракт с Ваалвейком, в который еще раз вернулся после двухлетнего пребывания в Твенте. Вернулся уже в качестве бронзового призера чемпионата. Увы, но в дальнейшем футболист так и не нашел себя ни в Росии, ни в Украине, и был вынужден вернуться доигрывать в Голландию.
Юрий Никифоров
ПСВ (1998 – 2002, 96/5), Ваалвейк (29/1).
Фото - psv.nl
Терминатора – как прозвали Никифорова за его комплекцию и жесткую манеру игры – можно было бы смело ставить в один ряд с Левченко, как еще одного украинского покорителя Голландии, если бы не один нюанс. Украино-российский футболист уникален тем, что успел поиграть за четыре разные сборные: олимпийскую команду СССР, сборные СНГ, Украины и России. За трехцветных Юрий провел 55 матчей, на фоне которых тройка игр за нашу команду выглядит совсем уныло. В свете этого к украинскому футболу он имеет лишь косвенное отношение, но тем не менее. А в Эредевизию он перешел, когда его Спортинг (Хихон) вылетел в Сегунду. Тут-то ПСВ и подсуетился. На протяжении 4-х лет в Эйндховене Никифоров дважды выиграл золото чемпионата и три раза – Суперкубок Голландии. Дальше был скромный Ваалвейк и совсем уж экзотическая Урава Ред Даймондс.
Руслан Валеев
Де Графсхаап (2000 – 2005, 129/16), Эммен (52/4).
Руслан Валеев (слева) в игре за Эммен / фото - fcemmen.nl
Едва окончив школу одесского Черноморца, юный Руслан без промедления отправился за границу. Первым пристанищем украинца стала менхенгладбахская Боруссия, но за два года пребывания в Германии Валеев не сыграл ни единого матча за основу. А вот смена обстановки пошла игроку на пользу, и следующих пять долгих лет он защищал цвета голландского Де Графсхаапа, а потом еще два года – Эммена. После этого Валеев решил вернуться на Родину, но даже со второго захода пробиться в состав Черноморца ему не удалось. Практически то же самое случилось и российском Шиннике. Очередной плюс в пользу Эредивизии.
Андрей Демченко
Аякс (1995 – 1998, 5/0).
Фото - fcmetalurg.com
Андрей Демченко является воспитанником запорожского Металлурга, но после развала СССР переехал в Россию. Выступал за дубль московского ЦСКА, привлекался к играм за юношескую и олимпийскую сборные России. После юношеского ЧЕ-1994 подписал контракт с амстердамским Аяксом, но закрепиться в команде не смог, проведя всего пять матчей за три сезона. В 1997-м году Демченко пребывал в ЦСКА в аренде, а после прихода на тренерский мостик Аякса Мортена Ольсена вернулся на Родину – в Запорожье.
Ринар Валеев
Де Графсхаап (молодежная команда).
Ринар Валеев в 18 лет отправился в Голландию, играл в молодежке Де Графсхаапа, однако в отличие от брата – Руслана Валеева – прижиться в стране тюльпанов ему не удалось. В итоге вернулся на Украину и выступал за аматорские команды, пока не попал в поле зрения одесского Черноморца, чьим воспитанником и является.
Сергей Ковалец
Твенте (1996, 0/0).
По рекомендациям Бернда Штанге, на тот момент уже пристроившего в Вердер Скрипника, Ковалец также решил попробовать силы за границей и взял курс на Голландию. Но так случилось, что рабочую визу оформляли слишком долго, и пока эта процедура длилась, тренер вышлифовал игру Твенте, и разрушать свое творение ради какого-то перспективного украинца не желал. В итоге, Ковалец был вынужден вернуться домой, так и не примерив футболку "туккерс".
Последнее изменение: 13 июля 2013, суббота. 11:22