Павел Черепин
Павел Черепин

Павел Черепин - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Все-таки Хемингуэй что-то знал...


Все-таки Хемингуэй что-то знал...
Павел Черепин Автор UA-Футбол

…или «почему мировое ралли правильнее украинского футбола».

«Я знаю только три настоящих вида спорта:
корриду, альпинизм и автогонки.
Остальные виды спорта — это игры».
Эрнест Миллер Хемингуэй

Заметьте, ни свой любимый бокс, ни наш с вами любимый футбол лауреат Нобелевской премии и просто гений мировой литературы Эрнест Хемингуэй к СПОРТУ не приписал. И дело тут не только в том, что, по мнению классика, носить гордое имя «спорт» имеет право только тот вид человеческой активности, который связан с непосредственным риском для жизни. Немаловажную роль играет аспект соблюдения ПРАВИЛ. То, с чем мы так редко сталкиваемся в «играх» и так часто в «спорте».

Пример, о котором сейчас пойдет речь, на первый взгляд относится к спортивным курьезам. Посудите сами, экс-чемпион мира Петтер Сольберг (после него лучшим становился только великий Леб) на финишном спецучастке этапа Чемпионата Мира по ралли уступает место за рулем своего Citroen DS3 WRC штурману Крису Паттерсону - в итоге экипаж проезжает этот СУ последним. Вряд ли ”последний романтик WRC” пошел бы на это исключительно ради шоу и внимания СМИ – слишком большой риск – да и бонусные очки за место в тройке абсолюта SS 22 Hagfors, транслирующегося в прямом эфире на весь мир, никто не отменял. Ответ оказался прост и банален. Петтер, всего-навсего, за несколько минут до старта этого спецучастка официально лишился права управлять автомобилем на территории Швеции. Любым автомобилем на любой дороге Швеции. Напомню, речь идет о Чемпионе Мира по ралли (виде спорта, более популярном в Швеции чем футбол и почти такому же популярному как хоккей). Еще в пятницу днем, в 14:00, в первый полноценный день WRC Rally Sweden 2011, полиция поймала Сольберга на скорости 112 км/ч вместо разрешенных 80-ти. По законам одной из самых спокойных стран Европы, лишенный прав норвежец имел право управлять автомобилем еще 48 часов по спец-талону. Соответственно, в 14-01 в воскресенье Сольбергу не оставалось ничего другого, как сесть справа от собственного штурмана и выполнять его же функции.

Не сомневайтесь, в течении этих 48 часов и сам Петтер, имеющий сумасшедший авторитет и популярность в Швеции, и его команда, и организаторы гонки, и представители WRC вели напряженнейшие переговоры с полицией Швеции, чтобы для Петтера сделали исключение. Речь шла о нескольких десятках важнейших минут, за которые он успел бы проехать спецучасток. Власти были непреклонны и исключения Сольберг не дождался.

Ситуация, согласитесь, для славянского человека просто дикая. Каюсь, и сам не раз в прошлом году пользовался уважительным отношением сотрудников ДАІ к спортсменам-автомобилистам. На одном из уважаемых профильных ресурсов http://rally.in.ua разгорелась на этот счет жесточайшая дискуссия: апологеты одной точки зрения утверждали, что пьяный раллист задним ходом ночью с выключенными габаритами проедет по общественной дороге безопаснее для себя и окружающих, чем перепуганная шведская бабушка на Volvo и усматривали в случившемся политику, оппоненты убеждали в правильности поступка шведского «сержанта Густавсона», не признающего авторитетов… Вы знаете, пусть шведские гаишники нехило попиарились за чужой счет, но если это спасло хотя бы одного человека от ухода в неконтролируемое свидание с деревом на обочине – все было правильно. Ну да не о том речь в блоге на футбольном сайте.

Я всего лишь хочу провести аналогию соблюдения правил «там» и «тут». Представляете, если в футболе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начнут соблюдаться правила. Я не столько о самой игре, сколько об организации процесса. Трансферы, дисциплинарные правила, формирование пула и корректная работа с телеправами... С судьями работал – пошел вон из футбола. Навсегда. Владеешь (не де-юре, а де-факто) двумя футбольными клубами – не имеешь права заявлять их в один турнир. Управляешь федерацией и судейским комитетом – будь добр обеспечить реальное отсутствие «конфликта интересов! Эх, мечты-мечты. Нет, не зря все-таки Хемингуэй не считал футбол спортом, в спорте должны соблюдаться правила, а в играх – не обязательно.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Павел Черепин
Спасибо за поздравление.
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Поздравляю с хорошим выступлением в Португалии.Смотрел в новостях по ICTV.
Ответить
0
0
Павел Черепин
aaz119 (Одесса, болею за ШД) мы просто в Стокгольме на 1 ночь в таком отеле останавливались, что аналогии возникли на эту тему... mel (Super-puper): Главное - профессионализм каждого отдельно взятого журналиста. Если ты профи, то каким бы продажным не было твое издание, ты сможешь с высоко поднятой головой пройти сквозь рифы редакционной цензуры. Но если писательским талантом обделен, то свободой слова это не компенсировать.
Ответить
0
0
mel (Super-puper)
:) Смешной Вы Паша... Это Вы как бы хотите, что бы \"мир-во-всем-мире-был\"... А так не бывает. Наличие \"силы\" будит порождать желание воспользоваться ей. Чисто гипотетическое наличие \"лозеек, ухищрений и прочего\" будит порождать желание обязательно получится преимущество, потому что это и есть соревнование: ПОБЕДИТЬ - это цель соревнования. И именно в Вашем, журналистском кругу, часто слышится фраза: РЕЗУЛЬТАТ ОСТАНЕТСЯ, ИГРА ЗАБУДИТСЯ. А следовательно и методы забудутся, какими этот результат достигался, даже если методы \"нечисты\". А где грань между \"чисто\", \"нечисто\"? Кто ее определяет? Тут во-о-о-обще всю жизнь спорить можно о \"добре и зле\" :) И вот Вам еще задача: какая разница между \"продажными СМИ\" и \"СМИ, которые финансируются из \". Ведь одно и тоже по сути, но первое заставляет говорит \"фуууу\", а второе как бЭ нормально :))))
Ответить
0
0
Червонец (Харьков)
Дело не в виде спорта, а в личности. Пресловутый человеческий фактор.Просто Сольберг оказался человеком, не более. Но и не менее. А вид спорта здесь совсем не при чём...
Ответить
0
0
aaz119 (Одесса, болею за ШД)
\"приятной шведской каталажки\" Павел Черепин 23.02.11 10:46 Неужели довелось опробовать?!! :)
Ответить
0
0
Менеджер среднего звена (kiev)
Павел Черепин 23.02.11 10:46 Вы подняли правильную проблему Павел. В футболе много несправедливости. Футбольные болельщики - очень эммоциональный и категоричный народ. Не хотите начать со своего ресурса? Например, чтобы модераторы банили провокаторов и не трогали тех, кто сорвался и на провокацию повелся? Или чтобы правила модерации применялись ко всем без исключения, а не только для избранных? А то помню, меня забанили за Рашку, а за пшека форумчанина не тронули, мотивируя тем, что поляки наш форум не читают... Справедливость, Павел - великая сила! Можно быть сколько угодно великим, но если за тобой нет справедливости, ты можешь лишиться всего в один момент.
Ответить
0
0
academynow (харьков)
Коррида - скорее театрально-ритуальное жертвоприношение, чем спорт. ИМХО.
Ответить
0
0
Павел Черепин
backpacker (Kiev): Ну вы сравнили, Ф1 и ралли :) aaz119 (Одесса, болею за ШД): Пару месяцев приятной шведской каталажки. Stack (Киев): Ну так все примеры правильные - люди нарушили, люди понесли наказание. Заслуженное. Я не говорил, что в ралли все такие прям честные и не нарушают правила. Просто когда они нарушают - получают по заслугам. А не как в футболе :)
Ответить
0
0
Stack (Киев)
Что-то я немного не уловил логики. Паша, какая связь между принципиальностью шведской дорожной полиции, \"чистотой\" мирового ралли и \"правильностью\" украинского футбола? :) Разумеется, чистоту нашего футбола отстаивать смысла нет, все вышеперечисленное - трансферы, пулы, владельцы двух команд и т.п. - присутсвует. И это плохо. А вот насчет ралли, не согласен. Простое гугление немедленно выдаёт кучу ссылок вида \"скандал на ралли\", которые пестрят цитатами как, например, \"Занявший второе место в «серийном» зачете ралли Акрополис Нассер Аль-Аттия, попал в неприятное положение. Subaru Impreza STi N14 катарца оказалась легче положенного и, кроме того, коленчатый вал двигателя не соответствовал правилам. В итоге машина не прошла послефинишную проверку.\" \"Но радость французов была омрачена решением судей по итогам технической проверки. Оказалось, что на трёх Citroen C4 WRC не соответствовал омологационной форме передний стабилизатор поперечной устойчивости. В результате Лёба, Сордо и Ожье «наградили» минутной пенализацией.\" \"Гонщик команды \"Успенский Ралли Техника\" Патрик Флодин исключён из протоколов Ралли Швеции. Как сообщает официальный сайт команды, шведа дисквалифицировали за технические нарушения.\" (Это первое, что попалось под руку, поэтому, попрошу воздержаться от комментариев в стиле \"ну это же малозначимая гонка\" :) ) Ралли - такой же вид спорта, где вполне возможны всякие технические хитрости, манипуляции и нарушения. Понятно, что специфика футбола и ралли совершенно несопоставима, но, условно, симуляцию в футболе можно вполне приравнять к несоответствию коленвала в раллийном авто :)) А Эрнеста Хэмингвеевича хотелось бы спросить насчет, например, горных лыж - разве они намного безопаснее? :))
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Начитался на ночь наш паша Мора и Компанеллы...:)
Ответить
0
0
aaz119 (Одесса, болею за ШД)
Павел, а какое наказание предусмотрено за езду без прав после 48 часов? Что грозило Сольбергу, наплюй он на все и сядь за руль? Штраф, тюрьма?
Ответить
0
0
backpacker (Kiev)
Steven Gerard (Lviv) 22.02.11 16:44 Так-то оно так, только вот наказание не всегда равноценно нарушению. Здесь уместно выборочное правосудие.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
про Ф1 правильно подметили, так что атоспорт вычёркиваем из списка))) остаётся коррида и альпинизм... два вида состояния души...
Ответить
0
0
Steven Gerard (Lviv)
backpacker (Kiev) 22.02.11 16:36 А ще Шуммі 2 рази по шапці давали. Також неостання людина в сіті автоспорту. І Феттеля наказували. А як Маків на 100 лімонів наказали за крадіжки. А Рено з Бріаторе за Нельсіньйо Піке покарали жорстоко. І ніхто нічого не казав.
Ответить
0
0
backpacker (Kiev)
Павел Черепин 22.02.11 16:16 Ну к ралли это может и относится (плохо слежу), но про Ф1 такого точно сказать нельзя. Стоит только вспомнить как тонко Ферарри наменули Массе пропустить Алонсо)))
Ответить
0
0
Павел Черепин
Steven Gerard (Lviv) - але не хотілося б опинитися на його місці, погодьтеся )) denisska (Донецк) - ага, причем на допе поставить ))
Ответить
0
0
denisska (Донецк)
Отлично!!! Теперь самое время задуматься - а не пора ли на \"Ялта Ралли\" поставить толстопузого ГАИшника со знаком \"40\" - тогда \"Сержант Петренко\" и попиарится, и покосит, и призовые места нашим раллистам обеспечит :))
Ответить
0
0
Steven Gerard (Lviv)
Павел Черепин Повністю погоджуюсь. Немає незначного порушення ... більшого чи меншого порушення ... є факт порушення, за яке в будь якому випадку потрібно відповідати.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...