Владимир Пояснюк
Владимир Пояснюк

Владимир Пояснюк - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сборная Украины: шведский вариант


Сборная Украины: шведский вариант
Владимир Пояснюк Автор UA-Футбол

В 2000-м году сборная Швеции готовилась к финальной части чемпионата Европы. Главным тренером «тре крунур» тогда был Томми Сёдерберг, ранее прекрасно зарекомендовавший себя как тренер клуба – он, в частности, сделал АИК чемпионом страны, а скромный «Юргорден» за два года вывел из второго дивизиона в высший. Случились сии события, впрочем, давно, ещё в конце 80-х и начале 90-х, но в данном случае это непринципиально.

Так вот, с 1998-го тренировал он национальную сборную, а потом, перед ответственным турниром себе в помощь подтянул Ларса Лагербека. Этот господин был известен в первую очередь тем, что шесть лет работал с разными юниорскими и молодёжной сборной Швеции и прославился именно своим умением раскрывать молодые таланты... Отыграв Евро-2000, Сёдерберг и Лагербек затем вместе вывели «тре крунур» на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, ещё чуть после ушёл сперва Сёдерберг, а потом (буквально в конце прошлого года) завершилась карьера в сборной и Лагербека. Но это уже, по большому счёту, никому не интересно.

Не правда ли, после заседания Исполкома ФФУ ситуация, сложившаяся в сборной Украины, во многом напоминает шведскую ситуацию времён 2000 года? Главным тренером стал Мирон Маркевич – наставник, отлично работавший, и продолжающий это делать, с клубами. В его помощники отрядили Юрия Калитвинцева, уже успевшего себя зарекомендовать как специалиста (хотя это, наверное, всё же пока чересчур громко сказано) по работе с юношами. Маркевич, совмещающий работу в сборной с работой в клубе, явно будет «ориентирован» на рассматривание кандидатур уже сложившихся и вовсю играющих в высшей лиге игроков, а Калитвинцев продолжит «отсмотр» молодёжи. К слову, я как-то не обратил внимание: сам Калитвинцев также продолжит совмещать посты или бросит «Динамо-2»?..

Выглядит всё более-менее чинно, благородно, по-заграничному. Так как нашей национальной команде не предстоит долгий и ответственный путь по отборочному турниру к Евро-2012, то и внимание к сборной будет менее пристальным. Конечно, нельзя сказать, что про её существование совсем забудут, но на тренеров, как ни крути, будет оказываться меньшее давление, чем на того же Михайличенко. Видимо, этот фактор – отсутствие отбора – и сподвиг членов Исполкома (и, главное, самого Маркевича!) согласиться на совмещение постов. Груз ответственности на плечах всё же поменьше.

Потом, должны прекратиться (или, по крайней мере, явственно поутихнуть) вопли о засилье динамовских тренеров – уж кого-кого, а Маркевича хранителем пресловутых конспектов не назовёшь. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что этак через годик Мирон Богданович под фанфары и крики «Спасибо, родной!..» торжественно оставит пост главного, а займет его Калитвинцев, за это время набравшийся опыта и окончательно заматеревший. И крики о динамовце возродятся с новой силой. Хотя Юрий Николаевич такой себе динамовец – россиянин по происхождению, за Киев он играл не настолько долго, чтобы до мозга костей проникнуться атмосферой Конча-Заспы... Впрочем, молодёжь-то «Динамо» тренировал, а это уже «пятно на биографии», да?

В общем, лично для меня выбор членов Исполкома представляется идеальным. В написанном вместе с моим коллегой Сергеем Сытником материале, увидевшем свет накануне заседания, я давал 90 процентов на то, что главным станет Калитвинцев, а ещё 2 отдавал Маркевичу. Да ещё и писал: «Возможно, вариант с Мироном Богдановичем у руля и является потенциально самым лучшим. Обстоятельный, немногословный и никуда не спешащий футбольный мыслитель при наличии необходимого времени может слепить из подручного материала такую сборную Украины, що Данія здригнеться. Как он сделал это с «Металлистом». ... Улыбается ли ему перспектива получать игроков в своё распоряжение раз в три месяца на пару дней (условно), да ещё и (возможно) совмещая это всё с работой в Харькове? В то, что Мирон Богданович согласится бросить «Металлист» - убейте, не верю. И это автоматически становится главным камнем преткновения в вопросе со сборной». Ну не мог я предположить, что Александр Ярославский будет иметь длительную беседу с Григорием Суркисом и последний таки убедит «наполовину отпустить» тренера в сборную!..

Что ещё интересного и стоящего быть отмеченным произошло на Исполкоме? В тренерский штаб явно войдёт Семён Альтман, любитель ноутбука и цифр. Ненаказуемо – в любой профессиональной команде есть человек, на основе всяческих данных и показателей определяющий тренировочный цикл. Если этим человеком является Семён Иосифович, чей профессионализм никогда и никем не ставился под сомнение (мне лично такие факты неизвестны), то вообще хорошо.

Ну а дальше – сплошь предвкушения и вопросы, над которыми так интересно задуматься. Вернут ли в сборную Рыкуна? А Девича? Дебютирует ли Горяинов (особенно в свете того, что с вратарями у нас дела не совсем ладно обстоят)? Натурализуют ли Эдмара? А Коэльо? Вызовут ли Олейника и Година? Дадут ли шанс молодым, выигравшим Евро - всё-таки нужно же молодёжь понемногу подпускать? Ну и так далее...

В сборной Швеции – по классу она, по большому счёту, сродни нам; ну, может, самую чуточку выше – вариант с тренерским дуэтом сыграл. Всё-таки «тре крунур» исправно посещала все элитные турниры, относительно неплохо на них выступая. А вот принесёт ли «шведский вариант» пользу Украине? Пока что это вопрос. И однозначного ответа на него в скором времени не ждите.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (29)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Ol-g (Одесса)
Мы лучше Швеции
Ответить
0
0
kadaad (Киев)
Пока в играх нашего чемпионата не сократят количество легионеров до минимума у нашей молодежи не будет шансов заявить себя в основных составах и набраться опыта. Они так и останутся чемпионами и призерами молодежек, а в основной сборной как всегда будет играть средне-статический ничем не примечательный состав который как всегда ничего не покажет.
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
От чи сподобається Калітвінцеву роль тренера-2? Після успіху з юніорами? Чи цікаво Маркевичу "ростити" свого конкурента? Не схоже що МБ легко роздає секрети. (Які важко здобуває своїм трудом). Ковалець з МХ пішов. Може забагато навчився? Та й ці розлади: +Альтман +Хацкевич - це вже не тренерська команда, а верховна рада якась...
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
А от Маркевич виглядає тренером збірником вже. І справа тут навіть не в розумі. Подивіться які провали у МХ протягом сезону - рідко коли гравці у нормальній формі. Тобто як тренер-клубник Маркевич слабкий. Але при цьому МХ дає результат! Я думаю, що тільки за рахунок "не клубних" якостей тренера - вміння побачити найкращих, вибрати оптимальну на даний момент гру тощо. Хоча є ще один момент..... :-)
Ответить
0
0
Валера (Rivne-Net)
Причому тут "права рука"? Калітвінцев явно перспективний тренер - раз. Калітвінцев якраз на хвилі успіху - два. Калітвінцеву явно потрібен вищий рівень для прогресу - три. Я думаю, що якщо все буде нормально, Юра виросте у хорошого тренера-збірника. Але! Ставити його головним сьогодні - ризиковано. Досвіду таки малувато, психологічно може зламатись, а ціна невдачі висока. - Так що участь Калітвінцева другим тренером не тільки логічна й розумна, а й дуже прогнозована.
Ответить
0
0
Vermillion (Харьков)
чья это правая рука? Мне кажется, что скорее Суркиса, чем Маркевича.
Ответить
0
0
Адмирал Ельсон (Днепропетровск)
Сборная Украины: шведская тройка..::))) Суркис , Калитвинцев и Маркевич.
Ответить
0
0
Vermillion (Харьков)
Alterus (Киев) 03.02.10 10:11 ------------- Ну Павлов еще, как минимум. Этот умеет выжимать максимум из минимума даже круче МБМ. А ты назови-ка мне хороших динамовских тренеров (кроме Лобановского). Давай-давай, и перечисли достижения, пожалуйста. Прошу заметить, что Семин и Газзаев - это не "динамовские" тренеры в смысле хранения конспектов и традиций.
Ответить
0
0
Alterus (Киев)
блин, да при чём тут конспекты к Калитвинцеву... он ну никакого отношения к тренерским подходам ВВЛ не имеет. я не болельщик Динамо, но совершенно не понимаю этих наездов на "динамовскую школу" - много у нас в стране хороших нединамовских тренеров? по-моему, один Маркевич.
Ответить
0
0
Vermillion (Харьков)
Владимир Пояснюк И крики о динамовце возродятся с новой силой. Хотя Юрий Николаевич такой себе динамовец – россиянин по происхождению, за Киев он играл не настолько долго, чтобы до мозга костей проникнуться атмосферой Конча-Заспы... Впрочем, молодёжь-то «Динамо» тренировал, а это уже «пятно на биографии», да? ------------------ да, именно так. Владимир, ну вы просто посмотрите, чего за 20 лет достигла наша сборная и чего достигли, например, хорваты, турки, россияне и даже словенцы! Как уже выше сказал - это выход в 1/4 Чм по пенальти и суммарный разгром 0-7 от Испании и Италии. И вы еще смеете упрекать болельщиков в том, что они чего-то там "ноют"? А чему, простите, радоваться?
Ответить
0
0
Vermillion (Харьков)
пардон, по пенальти со Швейцарией.
Ответить
0
0
Vermillion (Харьков)
Falko (Велике Село) 02.02.10 16:40 ---------- полностью согласен, особенно с непонятной "правой рукой". Маркевич, думаю, сам в состоянии выбрать себе правую руку или левую ногу - чай не маленький уже. А тут опять хранителей конспектов тулят. Не могут блин они обойтись без своих на стреме. И это при том при всем, что за 20 лет существования сборной самый большой успех у нас - это выход в 1/4 ЧМ-2006 по пенальти со Швецией с последующим выгребанием 0-3 от Италии и предшествующим разгромом 0-4 от Испании. Все равно, все равно они хотят быть при своих долбаных "хранителях динамовских традиций" в сборной.
Ответить
0
0
liverpool_forever (нид)
Делает-не делает, не делал, никто уже не делает. Ну и хорошо. У нас своя дорога. Может, это как раз то, что нужно!
Ответить
0
0
Джим Слэйд (Харьков)
В Украине 3 классных вратаря, это очевидно. - Горяинов - Шовковский - Пятов Логично ставить в основу Пятова, как основного в последних играх и наиболее молодого. Но почему Горяинову не быть хотя бы 2-м - 3-м. Кого вообще можно назвать? Может, Рева... Что за разговоры о Кернозенко, Богуше, или, тем более, Рыбке? Совсем за футболом не следите? Бойко? Его даже 2-м в Динамо не берут.
Ответить
0
0
purolator1 (Запорожье)
Что это Владимир Пояснюк нам кукиш показывает.
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Уверен,что и Шуст разыграется...
Ответить
0
0
liverpool_forever (нид)
"Ну не мог я предположить, что Александр Ярославский..." Владимир Пояснюк И всё-таки, Володя, если позволит время и начальство, узнайте, чё он там задумал (да и аргументы Сурка тоже). Ну не ясно это для общественности и точка.
Ответить
0
0
patyfon (sokiryany)
мужики!что-бы не писали про нашую сборную плохого,я всегда буду душей верным ей!!!!!!!!!
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
«должны прекратиться (или, по крайней мере, явственно поутихнуть) вопли о засилье динамовских тренеров» …… «Вопли» - классный эпитет подобрал автор. Если бы речь шла о засилье иностранцев или засилье игроков «Шахтёра», то он написал бы «должны прекратиться справедливые разговоры», 100%.
Ответить
0
0
Nicks (Kyiv)
Владимир Пояснюк Проблемы с вратарями??? У нас??? А с чем у нас тогда хорошо? :)
Ответить
0
0
Falko (Велике Село)
Та нє, щось мені ситуація шведську мало нагадує - по-моєму, з пальця висмоктано. По-перше, Седерберг САМ запросив Лагербека, бо знайшов, що в них подібні погляди на футбол. По-друге (принаймні, як це подавалося), обидва тренери збШ були ОДНАКОВО головними і рішення приймали колегіально та навіть консенсусом. Доречі, за такою схемою не треба їхати до Швеції. Маємо рідний знаменитий приклад - тандем Лобановський-Базилевич. Але. 1. Маркевич Калитвинцева не запрошував - він Альтмана запросив. А Калитвинцев - це була така пропозиція ФФУ, від якої "неможливо відмовитися". 2. Зважаючи на гру, яку показували різні команди Маркевича та Калитвинцева, принципи бачення гри у тренерів далеко не однакові. Про який консенсунс може йти мова? 3. Калитвинцев не на одному рівні з Мареком, а якась така собі "права рука": і не головнюк, і не помічник. Я вже вчора казав: роль "правої руки" у тренерському штабі мені геть не зрозуміла. - Сентенція щодо воротарів у мене, як і в інших, викликала здивування. Та дай Боже, щоб у нас у всіх лініях були такі "проблеми", як у вратаській - горя би не знали! ----- 2 Олексин Вік Шовковського?! По-перше, не такий уже він і старий - скільки воротарей у провідних чемпах і постарше будуть, і достойно грають. СаШо, як на мене, треба просто давати відпочивати час від часу - насамперед, психологічно - по півроку-рік. Ось незле було, якби він у 1 чи 2 колі наступного сезону комусь місцем поступився. Зате як би тоді на ЧЄ феєрив! Але головне, що Горяїнов-то молодший за Шовковського на якихось півроку. Так що, як одного - "по паспорту", тоді доведеться й іншого.
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Сложно что-то определенно сказать - время покажет.
Ответить
0
0
zulu (Днепропетровск)
Днепр-70 (Днепропетровск) 02.02.10 15:05 и формы у нас одинаковые почти :)
Ответить
0
0
Fan DD (Днепропетровск)
Да,ситуация схожая.И прав автор по поводу непричастности Калитвинцева к "Динамо",согласен.Однако,Швеция-это цивилизованное государство с законопослушным населением,где футбол-это пропаганда здоровья.А у нас Суркисы сидят всякие...Поэтому,статья,как по мне,больше для оптимизма написана,нежели для сравнения.
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
У нас с вратарями как раз слава Богу все норм, какой Горяинов??? Его никак не назовешь лучшим вратарем Украины.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
"в свете того, что с вратарями у нас дела не совсем ладно обстоят)?" - Владимир Пояснюк, 02.02.2010 13:32 ---- Пане Володимире, дозволю собі не погодитись... Пятов - раз; СаШо (нехай навіть попри вік...) чи Богуш (дивлячись, хто там з них матиме ігрову практику в основі) - два; Руденко (вік для кіпера ще не критичний, може і в збірній дебютувати..., може, але не з Альтманом:):) та Старцев - три і чотири; А там і Бойко (чи Рибка - дивлячись, хто з них подасьться в оренду до Максимова) - на підході... Я вже не кажу про більш дальній резерв - чи то Вам, козаку, його не знати... Та й Керноз ще не сказав свого останнього слова...
Ответить
0
0
O. (Zhitomir)
Все равно ответ получим не раньше официальных игр Евро-2012. А до того, одни предположения.
Ответить
0
0
Днепр-70 (Днепропетровск)
Надо было ещё про одинаковые цвета национальног флага написать...
Ответить
0
0
M.Grey ([PT])
Дорога в никуда.....
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...